熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
おはようございます。
日中はだいぶ暑くなってきましたね
昨日はあれこれやるつもりだったのに、ミーさんが「一緒に寝ろ」とおっさるので、つい寝すぎてしまいました
誰もいない家はシーンとしてて、よく眠れるんだこれが
春雨の中華サラダ
早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです
親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日
とーちゃんがだいぶ呆れてましたが
<お昼前の会話より抜粋>
まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど」
ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ」
まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~」
ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?」
まりちゃん 「あった!」
ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ」
まりちゃん 「もやしはいらない」
電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて The器用w
<夕方の会話より抜粋>
まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」
ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります」
ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」
まりちゃん 「できた 次は?」
ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ」
まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの」
まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう」
ら。 「あたしも!」 みんなやることは同じなのねw
ら。 「次に錦糸卵を作って」
まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう」
ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね」
はい、完成~
お上手お上手
この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります
過去記事からの抜粋ですけどね
冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ
春雨の中華サラダ
[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜
■中華サラダ用のタレ
中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1
[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく
2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える
3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく
※それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります
練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ
春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね
中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが
豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした
深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が
何を入れませう?
今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました
きっと、女子力の高い方が携わったに違いない
あたしにも分けて欲しいわ、その女子力 無残にもバリバリ開封した子www
<今日のニャンコ>
なが~~~いカンコww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月19日の報告
つくれぽありがとう
初夏のあと一品@新じゃがの胡麻酢和え by らるむ。
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在5,382人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
おはようございます。
日中はだいぶ暑くなってきましたね
昨日はあれこれやるつもりだったのに、ミーさんが「一緒に寝ろ」とおっさるので、つい寝すぎてしまいました
誰もいない家はシーンとしてて、よく眠れるんだこれが
早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです
親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日
とーちゃんがだいぶ呆れてましたが
<お昼前の会話より抜粋>
まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど」
ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ」
まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~」
ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?」
まりちゃん 「あった!」
ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ」
まりちゃん 「もやしはいらない」
電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて The器用w
<夕方の会話より抜粋>
まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」
ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります」
ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」
まりちゃん 「できた 次は?」
ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ」
まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの」
まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう」
ら。 「あたしも!」 みんなやることは同じなのねw
ら。 「次に錦糸卵を作って」
まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう」
ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね」
はい、完成~
お上手お上手
この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります
過去記事からの抜粋ですけどね
冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ
春雨の中華サラダ
[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜
■中華サラダ用のタレ
中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1
[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく
2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える
3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく
※それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります
練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ
|
春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね
中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが
豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした
深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が
何を入れませう?
今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました
きっと、女子力の高い方が携わったに違いない
あたしにも分けて欲しいわ、その女子力 無残にもバリバリ開封した子www
<今日のニャンコ>
なが~~~いカンコww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月19日の報告
つくれぽありがとう
初夏のあと一品@新じゃがの胡麻酢和え by らるむ。
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在5,382人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
春雨中華サラダ
これからの時期いいですね
さっぱりしてておいしそう♪
しかし。。。すごい長電話ww
お父様の呆れる気持ち
ちょっとわかるわww
って、若いころは誰もが
長電話しますよね~~
何を話したか?内容のない話も楽しいものですね
せいぜい1時間の自分には、会話の内容が想像もつきません(笑)
電話代も気になりますが、LINEでしょうか?
~☆☆☆
今朝はなんだか眠いです~。
ちょっといつもより早く出社したせいかな?
でも今日は一日忙しいんですよ。
頑張らねば!
P!
そんな時は、サッパリに限りますよね♪
春雨の中華サラダなら、チュルチュル食べられて良いですね(#^.^#)
ニャンコも長いですよね~
ダックス並の長さだわ!可愛い~チュッ
これは大好きだからそろそろ始まるわね。
薄焼き卵も面倒だけれど必要だものね。
なが~い館この写真をもう一度見に行ってきました。
でも美味しそう!
おつまみにもなりそうですね。
春雨は好きだから、作ってみます。
応援シマス♪
まりちゃんはいいお友達(先生)がいて幸せもんだね
私が作ると一手間惜しむもんだから水っぽかったりします。
次から気をつけよう
しかしすごい長電話
私はスマホをどこへでも置き忘れるので
連絡がつかないと友達によく叱られるわ
3☆
することがまずないので
7時間なんてビックリポンです。
携帯のバッテリーって
7時間も持つのですか??
応援ぽち
応援ぽち3.
レシピ早速メモしました('ω')ノ
凸凸