錯乱坊の彷徨える日々

フィールドでの出会いに癒しを求めて…

ヒハツモドキ

2017年06月03日 | 昆虫・植物

ここにUPした植物は沖縄県でピパーチやピパーツと呼ばれているコショウ科の植物でヒハツモドキ(畢撥擬)。
ヒハツ(畢撥)と良く混同されていますが、実際は全くの別物。
しかーし、共にコショウ科の植物だけに、乾燥させた実を加工して香辛料として利用されています。
そして今日の事、庭のヒハツモドキを見ると、あちらこちらで可愛いらしい実が育とうとしていました。
熟したヒハツモドキの赤い実を風通しの良い場所で乾燥させ、十分に水分を飛ばすとミルサーで粉砕する。
そして、その粉砕し粉末になったものをフライパンで炒ると香辛料のピパーツが出来上がります。
でも・・・
その量や、手間を考えると買った方が安いかな?

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は御馳走だぜ! | トップ | 十鰻十色 »
最新の画像もっと見る

昆虫・植物」カテゴリの最新記事