Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

プチパン 花

2010年05月16日 | 自家製酵母(果物)

苺酵母です。

いちごさんは強いですねぇ~
中種を冷蔵庫保存していてもムクムクと育って行く
油断すると ビンの蓋を押し上げて溢れ出す

小麦粉が増えている訳ではないので
軽く混ぜて気泡を潰してあげればあふれる事はないけどね
それを忘れると 冷蔵庫の中で大惨事が起きる訳で・・・

そんな強い酵母を使って作ったパンはプチパン
何にしようかなぁ~と ころころ転がしていたら
長くなったので お花成形(笑)
久しぶりね

このオーブンにしてから 本当に焼きムラがヒドイ
向かって左側が火が強いらしい
1つのパンで半分だけ焼けるのは嫌だわ
途中で向きをかえるのも必要だとは思うけど
庫内の温度が下がっちゃうしなぁぁ
と いつも躊躇しているうちに こうなっちゃいます・・・
困った物です





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