Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

黒糖蒸しパン

2010年09月15日 | お菓子

ちょっとお久しぶりの 黒砂糖蒸しパンです。
今回は 小さく作ってみました。
大きいのがふわふわで美味しい!と思っているので
今までは小さく作った事はありません

何故 小さくしたのか?
ただ 手みやげにしたかったから~
これなら 切り分ける必要はないからね

手みやげ と言いつつ 実はちょいと失敗
私の蒸し器は 大きな火でグツグツやると 中底(?)が傾いちゃう
時々 それで蒸し物がお湯につかって 茹だってるジャン! みたいになってしまう・・・

今回も ちょっと火が大きいかな?と気になって
途中で開けようか そのままがまん か かなり迷って
でも、でもーーー と開けて確認
ちょっと 傾いてました
水に使っている事はなかったけど
均等に並べたハズの シリコンカップが偏って・・・
形が 丸じゃなくて 三角!?
あわてて 並べなおして どうにかセーフ?
まだ ふくらみ始めた所だったので どうにか修正可能?

でも 途中で開けて温度が下がったのも原因か
パックリ割れたのと 割れなかったのと
変な所がパックリしたのと・・・ 
不揃いなちょっと残念なお姿

小さいからか ふんわり間もイマイチでした
やっぱり ドーーンと大きい方が好きだなぁぁ







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ