大分県国東町の酒。くせのない美味しい酒である。
日本酒度マイナス3というから、いわゆる甘口の酒ということになるが、飲み口はむしろさらっとしている。
極辛、超辛など、世に辛口を標榜する酒が多く、辛口こそ美酒であるとつい思わされてしまうが、ほんとうの酒の旨さは、辛口甘口をこえたところにあるのであろう。
日本酒度マイナス3というから、いわゆる甘口の酒ということになるが、飲み口はむしろさらっとしている。
極辛、超辛など、世に辛口を標榜する酒が多く、辛口こそ美酒であるとつい思わされてしまうが、ほんとうの酒の旨さは、辛口甘口をこえたところにあるのであろう。
>辛口こそ美酒であるとつい思わされてしまうが
いきなりがつーんとやられてしまった(笑)
ホントに、そう言われると
自分の口を信用していいものかどうか悩んじゃうなあ( ̄∇ ̄;)
この「西の関」って以前よく賞をいただいてたみたいです
でも、これは飲んだことがない
こちらのほうで飲むときは
1升瓶では売ってない「○○○○(覚えてない)」ってやつが人気みたいです
一度酒造会社を訪ねてみようかな?
そのときはそこでしか手に入らないものをお送りしましょうか?
いえ、いつも求さんには日本酒のお話で楽しませてもらってるので
そんな風に話のできる方には贈りたくなるじゃないですか
いえいえ、そんな。 お気持ちだけいただきます。
ありがとうございます。
居酒屋などで出されるベタベタ甘ったるい酒は、
糖分過多なのだと思います。
お銚子2本目くらいから、飽きて飲めなくなる酒がありますね。
西の関はそんなことはありません。甘口といわれればそうかな、と思うくらいです。
「○○○○(覚えてない)」ってやつ、味のご報告を(機会があれば)お聞きしたいです。
求さんが西の関を勧めるブログを書いたりするもんだから…
最近うちの食事時間が乱れまくって
昨日は更にイレギュラーな状態になってたので
旦那の帰宅を待って食事に出たんですが
飲まないけど焼き鳥食べたいっ!という旦那と
焼き鳥屋さんに行ってきました
焼き鳥にはビールかなと思いつつも
旦那に勧められるがままに西の関をいただきました
感想は……
飲みやすかった(笑)
でも、やぱ~しちょい甘いかな?
やぱし日本酒に脂はちょっと辛いかも…と
違うところを思ってました
おいしいお刺身食べたい……
夫婦で焼き鳥屋・・・いいなあ。
わたしは最近ダイエットが頭にあり、焼き鳥、ずいぶん食べてないです。
おいしい焼き鳥食べたい……
ふたりで街中のおしゃれな居酒屋さんにお出かけしてきました
旦那はあまり飲まないし
飲むときは付き合いで相当飲むので
こんなときはドライバーを引き受けてくれて
私がほろ酔い気分になる程度に飲みます
昨夜は浮気をして焼酎です
『兼八』って知ってますか?
私、焼酎って飲まないので
初心者向けって水割りで頂いたんですが…薄い(苦笑)
やはり日本酒を飲む様な奴は
水割りは厳しいのですね(笑)
でも、焼酎もいいかなって思いました
焼き鳥屋から今度は居酒屋だったのですね。
兼八、存じません。わたし、焼酎はほとんど飲まないんです。
飲むとすれば、芋のお湯割りですね。
焼酎は、芋焼酎のように少々くせがあったほうが旨いと思います。
「くせ」になりそうですよね。
昔、西荻窪に「黒ぢょか」という鹿児島出身の店主の店があって、よく行きました。
そこではいつも芋焼酎のお湯割でした。
そこが数年前に店仕舞いし、わたしも焼酎を飲む機会が減ってしまったというわけです。
兼八、大分の麦焼酎のようですね。芋がいい、などと上に書きましたが、これもきっと美味しい酒でしょうね。
見つけたら味わってみます。
ではなく、
芋もいいけど、麦もね
の間違いでした。
お詫びして訂正いたします。
でも、やはり麦なんですよ、大分では
大きな飲み会とかに行くと
最初は「これがおいしいんだ~」と芋が出てきたりしますが
結局は地元の安い麦焼酎があちこち回ってます
ロシア人だとウォッカ
ドイツ人だとビール、みたいな感じで
大分だと麦焼酎、って言えることは
ちょっと自慢かもしれません
大分人は麦焼酎ですか。
わたし新潟人は日本酒と言いたいところですが、若いうちにふるさとを出てしまった者として、郷土の人たちは今何を飲んでいるのかわかりません。
わたし自身は筋金入りの日本酒党ですが・・・。
今東京圏で見聞きするに、梅割りだレモン割りだウーロンハイだホッピーだと、焼酎(甲類)を割ったものが全盛です。
日本酒など少数派です。
新潟でも似たものでしょう。
寿司屋でもチューハイを飲む人がいますが、刺身または寿司には燗酒、と決めているわたしには考えられません。
とはいえこんなわたしも、イタリア・フランス料理 (めったに機会はないのですが) にはワインなのです。ちょっと気取ってネ。
最近韓国に凝っているので、韓国料理の店に行くと、マッコリやチャミスルを飲んでいます。
顔はチャン・ドンゴン (韓国の美男俳優) とはかなりかけ離れていますが・・・。
お芝居をちらりんと見て
この人の表情はうまいな~って思ってるので
比べるのに持ち出されるとちょっと…
こちらではチューハイと焼酎は別物です(笑)
チューハイといえば、いろんなシロップで割ったものであり
こちらで「焼酎」といえば
ロックかお湯割りがメインです
それも季節的にあればかならずカボスの輪切りが浮いている
日本酒のおいしい場所だと
熱燗や冷酒にお刺身というイメージが…
その熱燗や冷酒が焼酎に変わると大分の
いわゆる小汚い系の居酒屋になります