かぼちゃの優しい風味がします。
材料(二人)
かぼちゃ・・150g 玉ねぎ・・1/2コ 牛乳・・60cc チキンブイヨン・・300cc キャノーラ油・・大さじ1 塩・・適宜
※ハンドミキサーを使います。
作り方
1 玉ねぎは千切りにします。かぼちゃは7割程度皮をむいてサイの目に切ります。
2 鍋に油を熱し玉ねぎを炒めます。香ばしいくいたまったら、かぼちゃとブイヨン、塩を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
3 2をハンドミキサーできめ細かい状態にすりつぶし、牛乳を加えて伸ばします。味見をして塩などで調節し、温めてきた抱きます。
その他の料理は下記を参照してください。
モロヘイヤのマフィン
プチトマトとチーズのスクランブルエッグ
モロヘイヤの香りがふんわりとおいしいです☆
熱にも強く、健康効果も高いキャノーラ油※でマフィンを焼きました。
さっくりふんわりした仕上がりで、あっさりもしていて、とてもおいしいです☆
※キャノーラ油を使う理由に関しては、値段、健康効果なども考えタニタの記事を参考にしています。
材料(マフィン4個分)
モロヘイヤ・・10g 薄力粉・・120g キャノーラ油・・50g 牛乳・・60cc 塩・・小匙1/4 きび砂糖・・10g ベーキングパウダー小匙1 卵・・1個
作り方
1 オーブンを180℃に温めておきます。モロヘイヤは粗手水を切り、みじん切りにしておきます。
2 ボールにキャノーラ油、塩、きび砂糖、を加えてよく混ぜます。溶きほぐした卵を入れて良く混ぜてなじませます。
3 薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、なじませていきます。
4 モロヘイヤも加えてざっくりと混ぜ、マフィン型に流し込みます。180度のオーブンで20分前後焼いて出来上がりです。
7月の初めに蒔いた人参が、大きくなってきたので、収穫しています。
人参はサラダにしても、揚げ物にしても、煮物にしても、漬物にしてもおいしいので、これから楽しめます。
新しょうがが採れましたので、作ってみました。
新鮮な生姜の香りがと鶏味噌の旨みで、ご飯が進みます!
材料(二人)
新しょうがすりおろし・・大さじ1 鶏ももひき肉・・100g 酒・・大さじ2 みりん・・大さじ1 味噌※・・大さじ2 醤油・・適宜 水・・100cc 太白ごま油もしくはサラダ油・・適宜
※味噌は好みのものを使ってください。分量はあくまで目安なので、適宜調節してください。
作り方
1 鍋を熱して油をなじませ、ひき肉をほぐしながら炒めます。ほぐれたら、酒・みりんを加えてアルコールを飛ばしながら煮詰めます。
2 1に水、味噌、しょうがのすりおろしの半量、を加えて煮ます。味見をして味が足りないようなら醤油を加えてください。水分が少なくなり。ペーストのようになるまで煮詰めます。
3 仕上げに残りのしょうがを加えて一煮し、出来上がりです。ご飯に添えても、おにぎりにしてもおいしいです。
とても濃厚でおいしいです!
キタアカリ最高です。
材料(二人)
キタアカリ中玉・・2個 レッドチェダーチーズ・・20g オリーブの実の塩漬け種抜き・・20g マヨネーズ・・大さじ1 フレンチドレッシング・・大さじ2
作り方
1 チェダーチーズは1センチくらいにカットします。オリーブの実の塩漬けは適当に塩抜きします。
2 キタアカリは皮をむき、一口大にカットして茹でます。軟らかくなったら湯を捨て、空煎りして水気を飛ばします。
3 2をボールに入れ、フレンチドレッシングと和えます。粗熱が取れたら、オリーブの実、チェダーチーズ、マヨネーズを加えて和えれば出来上がりです。
家で採れた野菜を使ってスープにしてみました☆
野菜はじゃがいもでもキノコでも、家に残っているものでできます。
材料(二人)
かぼちゃ・・150g 玉ねぎ・・70g 人参・・70g インゲン・・70g トマトペースト・・大さじ1(18g) チキンブイヨン・・300cc 塩・・適宜 EVオリーブ油・・適宜 キャノーラ油・・適宜
作り方
1 野菜は全て一センチ角くらいのさいの目切りにします。
2 鍋にキャノーラ油を熱し、玉ねぎ、人参を先に炒め火を通し、インゲン、かぼちゃも加えて炒めます。トマトペーストを入れて良く炒めます。※炒めると色合いがよくなります。
3 2にブイヨンを入れて煮たてアクを取り、野菜が柔らかくなるまでゆっくりした火加減で煮ます。塩で味を調え、仕上げにオリーブ油を加えて出来上がりです。
一緒に添えてある野菜のお惣菜は下のリンクを参照してください
人参の千切りサラダ
さつま芋のマスタードマヨ和え
さつま芋おいしいですねぇ。
秋を感じます。
材料(二人)
さつま芋・・1/2 マヨネーズ・・大さじ2~3 粒マスタード・・小匙2 塩・・適宜
作り方
1 さつま芋は適当に乱切りし、ひたひたの湯で柔らかく茹でます。茹ったら湯を捨て、空煎りしながら水分を飛ばします。
2 ボールにさつまを移し、木べらなどで適当な大きさに潰します。粗熱が取れたら、マヨネーズ、マスタードで和えて、必要なら塩で味付けしてください。
※さつま芋の大きさにより、調味料は加減してください。
人参のラぺとも言います。
人参のおいしさが一番よくわかる料理ですね☆
材料(二人)
人参・・1本 フレンチドレッシング・・大さじ3 黒胡椒・・適宜
作り方
1 人参は皮をむき、スライサーなどで薄くスライスした後、できるだけ細く千切りにします。
2 人参とフレンチドレッシング、黒胡椒をボールに入れて半日ほど漬け込み、出来上がりです。