プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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かぼちゃのミルクスープ

2015年09月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


かぼちゃの優しい風味がします。

材料(二人)
かぼちゃ・・150g 玉ねぎ・・1/2コ 牛乳・・60cc チキンブイヨン・・300cc  キャノーラ油・・大さじ1 塩・・適宜
※ハンドミキサーを使います。 

作り方
1 玉ねぎは千切りにします。かぼちゃは7割程度皮をむいてサイの目に切ります。

2 鍋に油を熱し玉ねぎを炒めます。香ばしいくいたまったら、かぼちゃとブイヨン、塩を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

3 2をハンドミキサーできめ細かい状態にすりつぶし、牛乳を加えて伸ばします。味見をして塩などで調節し、温めてきた抱きます。

その他の料理は下記を参照してください。

モロヘイヤのマフィン
プチトマトとチーズのスクランブルエッグ









モロヘイヤのマフィン

2015年09月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


モロヘイヤの香りがふんわりとおいしいです☆

熱にも強く、健康効果も高いキャノーラ油※でマフィンを焼きました。
さっくりふんわりした仕上がりで、あっさりもしていて、とてもおいしいです☆
※キャノーラ油を使う理由に関しては、値段、健康効果なども考えタニタの記事を参考にしています。


材料(マフィン4個分)
モロヘイヤ・・10g 薄力粉・・120g キャノーラ油・・50g 牛乳・・60cc 塩・・小匙1/4 きび砂糖・・10g ベーキングパウダー小匙1 卵・・1個


作り方
1 オーブンを180℃に温めておきます。モロヘイヤは粗手水を切り、みじん切りにしておきます。

2 ボールにキャノーラ油、塩、きび砂糖、を加えてよく混ぜます。溶きほぐした卵を入れて良く混ぜてなじませます。

3 薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、なじませていきます。

4 モロヘイヤも加えてざっくりと混ぜ、マフィン型に流し込みます。180度のオーブンで20分前後焼いて出来上がりです。









新しょうがたっぷりの味噌そぼろごはん

2015年09月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


新しょうがが採れましたので、作ってみました。
新鮮な生姜の香りがと鶏味噌の旨みで、ご飯が進みます!


材料(二人)
新しょうがすりおろし・・大さじ1 鶏ももひき肉・・100g 酒・・大さじ2 みりん・・大さじ1 味噌※・・大さじ2 醤油・・適宜 水・・100cc 太白ごま油もしくはサラダ油・・適宜
※味噌は好みのものを使ってください。分量はあくまで目安なので、適宜調節してください。


作り方
1 鍋を熱して油をなじませ、ひき肉をほぐしながら炒めます。ほぐれたら、酒・みりんを加えてアルコールを飛ばしながら煮詰めます。

2 1に水、味噌、しょうがのすりおろしの半量、を加えて煮ます。味見をして味が足りないようなら醤油を加えてください。水分が少なくなり。ペーストのようになるまで煮詰めます。

3 仕上げに残りのしょうがを加えて一煮し、出来上がりです。ご飯に添えても、おにぎりにしてもおいしいです。











キタアカリとオリーブとチェダーチーズのサラダ

2015年09月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


とても濃厚でおいしいです!
キタアカリ最高です。


材料(二人)
キタアカリ中玉・・2個 レッドチェダーチーズ・・20g オリーブの実の塩漬け種抜き・・20g マヨネーズ・・大さじ1 フレンチドレッシング・・大さじ2


作り方
1 チェダーチーズは1センチくらいにカットします。オリーブの実の塩漬けは適当に塩抜きします。

2 キタアカリは皮をむき、一口大にカットして茹でます。軟らかくなったら湯を捨て、空煎りして水気を飛ばします。

3 2をボールに入れ、フレンチドレッシングと和えます。粗熱が取れたら、オリーブの実、チェダーチーズ、マヨネーズを加えて和えれば出来上がりです。










かぼちゃが主役の具だくさん野菜スープ

2015年09月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


家で採れた野菜を使ってスープにしてみました☆
野菜はじゃがいもでもキノコでも、家に残っているものでできます。


材料(二人)
かぼちゃ・・150g 玉ねぎ・・70g 人参・・70g インゲン・・70g トマトペースト・・大さじ1(18g) チキンブイヨン・・300cc 塩・・適宜 EVオリーブ油・・適宜 キャノーラ油・・適宜

作り方
1 野菜は全て一センチ角くらいのさいの目切りにします。

2 鍋にキャノーラ油を熱し、玉ねぎ、人参を先に炒め火を通し、インゲン、かぼちゃも加えて炒めます。トマトペーストを入れて良く炒めます。※炒めると色合いがよくなります。

3 2にブイヨンを入れて煮たてアクを取り、野菜が柔らかくなるまでゆっくりした火加減で煮ます。塩で味を調え、仕上げにオリーブ油を加えて出来上がりです。



一緒に添えてある野菜のお惣菜は下のリンクを参照してください

人参の千切りサラダ

さつま芋のマスタードマヨ和え







さつま芋のマスタードマヨ和え

2015年09月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さつま芋おいしいですねぇ。
秋を感じます。

材料(二人)
さつま芋・・1/2 マヨネーズ・・大さじ2~3 粒マスタード・・小匙2 塩・・適宜

作り方
1 さつま芋は適当に乱切りし、ひたひたの湯で柔らかく茹でます。茹ったら湯を捨て、空煎りしながら水分を飛ばします。

2 ボールにさつまを移し、木べらなどで適当な大きさに潰します。粗熱が取れたら、マヨネーズ、マスタードで和えて、必要なら塩で味付けしてください。
※さつま芋の大きさにより、調味料は加減してください。









人参の千切りサラダ

2015年09月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


人参のラぺとも言います。
人参のおいしさが一番よくわかる料理ですね☆

材料(二人)
人参・・1本 フレンチドレッシング・・大さじ3 黒胡椒・・適宜

作り方
1 人参は皮をむき、スライサーなどで薄くスライスした後、できるだけ細く千切りにします。
2 人参とフレンチドレッシング、黒胡椒をボールに入れて半日ほど漬け込み、出来上がりです。