goo blog サービス終了のお知らせ 

プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

かぼちゃが主役の具だくさん野菜スープ

2015年09月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


家で採れた野菜を使ってスープにしてみました☆
野菜はじゃがいもでもキノコでも、家に残っているものでできます。


材料(二人)
かぼちゃ・・150g 玉ねぎ・・70g 人参・・70g インゲン・・70g トマトペースト・・大さじ1(18g) チキンブイヨン・・300cc 塩・・適宜 EVオリーブ油・・適宜 キャノーラ油・・適宜

作り方
1 野菜は全て一センチ角くらいのさいの目切りにします。

2 鍋にキャノーラ油を熱し、玉ねぎ、人参を先に炒め火を通し、インゲン、かぼちゃも加えて炒めます。トマトペーストを入れて良く炒めます。※炒めると色合いがよくなります。

3 2にブイヨンを入れて煮たてアクを取り、野菜が柔らかくなるまでゆっくりした火加減で煮ます。塩で味を調え、仕上げにオリーブ油を加えて出来上がりです。



一緒に添えてある野菜のお惣菜は下のリンクを参照してください

人参の千切りサラダ

さつま芋のマスタードマヨ和え







さつま芋のマスタードマヨ和え

2015年09月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さつま芋おいしいですねぇ。
秋を感じます。

材料(二人)
さつま芋・・1/2 マヨネーズ・・大さじ2~3 粒マスタード・・小匙2 塩・・適宜

作り方
1 さつま芋は適当に乱切りし、ひたひたの湯で柔らかく茹でます。茹ったら湯を捨て、空煎りしながら水分を飛ばします。

2 ボールにさつまを移し、木べらなどで適当な大きさに潰します。粗熱が取れたら、マヨネーズ、マスタードで和えて、必要なら塩で味付けしてください。
※さつま芋の大きさにより、調味料は加減してください。