モロヘイヤの香りがふんわりとおいしいです☆
熱にも強く、健康効果も高いキャノーラ油※でマフィンを焼きました。
さっくりふんわりした仕上がりで、あっさりもしていて、とてもおいしいです☆
※キャノーラ油を使う理由に関しては、値段、健康効果なども考えタニタの記事を参考にしています。
材料(マフィン4個分)
モロヘイヤ・・10g 薄力粉・・120g キャノーラ油・・50g 牛乳・・60cc 塩・・小匙1/4 きび砂糖・・10g ベーキングパウダー小匙1 卵・・1個
作り方
1 オーブンを180℃に温めておきます。モロヘイヤは粗手水を切り、みじん切りにしておきます。
2 ボールにキャノーラ油、塩、きび砂糖、を加えてよく混ぜます。溶きほぐした卵を入れて良く混ぜてなじませます。
3 薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、なじませていきます。
4 モロヘイヤも加えてざっくりと混ぜ、マフィン型に流し込みます。180度のオーブンで20分前後焼いて出来上がりです。
ほうれん草のカップケーキもおいしそうですね!食べてみたいです。
いつも 手抜きです 苦笑
最近 お野菜に 使う ドレッシング
自分で 作ります、市販のわ 不味いので。
スープも 自分で 作ったのが 美味しいです。
此れからも
楽しみにしています。
確かに市販のものは便利だけど、味がいまいちですね。手作りのものと食べ比べると、愕然としますよね。。。