プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

モロヘイヤのマフィン

2015年09月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


モロヘイヤの香りがふんわりとおいしいです☆

熱にも強く、健康効果も高いキャノーラ油※でマフィンを焼きました。
さっくりふんわりした仕上がりで、あっさりもしていて、とてもおいしいです☆
※キャノーラ油を使う理由に関しては、値段、健康効果なども考えタニタの記事を参考にしています。


材料(マフィン4個分)
モロヘイヤ・・10g 薄力粉・・120g キャノーラ油・・50g 牛乳・・60cc 塩・・小匙1/4 きび砂糖・・10g ベーキングパウダー小匙1 卵・・1個


作り方
1 オーブンを180℃に温めておきます。モロヘイヤは粗手水を切り、みじん切りにしておきます。

2 ボールにキャノーラ油、塩、きび砂糖、を加えてよく混ぜます。溶きほぐした卵を入れて良く混ぜてなじませます。

3 薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、なじませていきます。

4 モロヘイヤも加えてざっくりと混ぜ、マフィン型に流し込みます。180度のオーブンで20分前後焼いて出来上がりです。









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モロヘイヤもやってみよ! (おかん、です。)
2015-09-22 21:05:02
ほうれん草でカップケーキはやりますがモロヘイヤでマフィンも美味しそう♪今度やってみます。
返信する
おかんさん☆ (管理人)
2015-09-23 19:19:55
コメントありがとうございます☆

ほうれん草のカップケーキもおいしそうですね!食べてみたいです。
返信する
こんばんわ (ちやこ)
2015-09-23 20:10:51
南瓜の スープ 作ってみます。
いつも 手抜きです 苦笑

最近 お野菜に 使う ドレッシング
自分で 作ります、市販のわ 不味いので。
スープも 自分で 作ったのが 美味しいです。
此れからも 
 楽しみにしています。
返信する
ちやこさん☆ (管理人)
2015-09-24 18:39:04
コメントありがとうございます☆

確かに市販のものは便利だけど、味がいまいちですね。手作りのものと食べ比べると、愕然としますよね。。。
返信する

コメントを投稿