プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ゴーヤとツナのピザ

2015年09月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ゴーヤをピザの具にする発想は、まだあまりなかったと思います。
おいしいですよ☆


ピザ生地(2枚)
強力粉・・100g 塩・砂糖・・一つまみ オリーブ油・・小匙2 ぬるま湯・・50cc
※ピザ生地はご家庭でいつも作られているものがあれば、そちらを使ってください。これはあくまで参考例です。


材料(二人)
ゴーヤ・・1/3本 ツナ缶・・一缶 ブラックオリーブ・・適宜 ケチャップ・・大さじ6 オリーブ油・・大さじ1 タバスコ、好みの乾燥ハーブなど・・適宜 とろけるチーズ・・適宜

作り方(ピザ生地)
1 強力粉、塩、砂糖、オリーブ油をボールに入れてざっくり混ぜます。ぬるま湯を少しずつませて、手に生地が付かなくなるまで練ります。折りたたみながらさらに練り込んだ後、ラップをして10分くらい寝かせます。

2 生地を二つのお団子に分けて、打ち粉をし、麺棒でできるだけ薄く(厚さ1mmくらい)のばします。フォークなどで生地全体に穴を開けます。

作り方(ピザを焼くまで)
1 オーブンを250度に温めておきます。ゴーヤはワタをスプーンでくりぬき、薄く輪切りにします。ツナは軽く漬け汁を絞ります。ブラックオリーブはスライスします。

2 ケチャップ、オリーブ油、タバスコ、乾燥ハーブをボールに入れて良く混ぜます。

3 ピザ生地に2のソースを塗り、ツナ、ゴーヤ、ブラックオリーブを並べてチーズを乗せ、オーブンで10分程度焼き、出来上がりです。