材料(二人)
空芯菜・・50g もやし・・30g 玉ねぎ・・20g 赤ピーマン・・20g ゴーヤ・・20g 豚バラこま切れ肉 キャノーラ油・・適宜
≪合わせ調味料≫塩・・適宜 キビ砂糖・・大さじ1/4 日本酒・・大さじ1/2 酢・・小さじ1/3 水・・大さじ1 胡椒・・少々 水溶き片栗粉・・片栗粉小さじ1/3水2/3
作り方
1 野菜はそれぞれ、食べやすい大きさにカットします。合わせ調味料を合わせておきます。
2 鍋に湯を沸かし、玉ねぎ、もやし、空芯菜の茎、ゴーヤ、赤ピーマンの順に入れ、1分ほど茹でます。茹でたらざるにあげ、湯をしっかりと切ります。
3 フライパンを熱してキャノーラ油をなじませ、豚肉を炒めます。豚肉に火が入ったら野菜を加え、さっと炒め合わせます。合わせ調味料も加えて、手早くなじませお皿に盛りつけます。