プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

夏においしいおつまみ豆腐

2016年08月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


よく行くお蕎麦屋さんに豆腐ボンバーと言うメニューがありまして、それを少し参考にしました。
ご飯にも合います☆

材料(二人)
オクラ・・6本 モロヘイヤ・・20g マグロぶつ・・100g 豆腐・・1丁 出汁量油・・適量 ごま油・・適量 わさび・・適宜

作り方
1 オクラは軽く茹でて冷水に取り、ざく切りにします。モロヘイヤは軽く茹でて冷水に取り、水気をよく切って包丁でたたきます。

2 ボールに1とマグロぶつを入れ出汁醤油で強めに味付けし、ごま油を足して良く混ぜます。

3 お皿に豆腐と2を盛りつけ、このみでわさびを添えて出来上がりです。