最近、プチ流行中のハーブ、パクチーです。シャンツァイとかコリアンダーとか言う名前もあります。
今年初めて栽培してみました。僕自身、パクチーが好きになりだしたと言うのもあるし、お客さんからの要求にこたえたところもあります。
最初はピーマンのカブの間にコンパニオンプランツ的に植えてみたんですが、マルチだったせいか、すぐに花が咲いてしまいました。人参と同じ、セリ科の植物のためか暑さに弱いんですかね。。
そうして、施行錯誤していくうちに、ようやく良いものができました。
実はパクチーの香りは葉っぱよりも根っこの方に強く合って、根っこは天ぷらにして食べたりするとおいしいそうです。そう言えば、確かグリーンカレーペーストは、パクチーの根っこをすりつぶして入れていたような気がします。
きりたんぽ鍋もセリ科のセリの根っこを入れて食べるから、セリ科の植物と言うのは根っこがおいしいようですね。