サクッとできて便利な献立です☆
<梅納豆スパゲッティ>
材料(二人)
梅肉・・1こ分 納豆・・30g オクラ・・6本 濃口醤油・・大さじ1/2 ポン酢・・少々 スパゲッティ・・二人分
作り方
1 ばい肉は刻みます。オクラは食べやすい大きさにカットします。
2 梅肉、納豆、調味料をボールに合わせて良く混ぜます。
3 スパゲッティを1%の塩加減の湯で茹で、最後の一分くらいになったらオクラも一緒に茹でます。
4 茹であがった3を2と合わせて出来上がりです。
<モロヘイヤとえのき茸のスープ>
材料(二人)
モロヘイヤ・・一つかみ えのき茸・・適量 水・・適量 出汁醤油※・・適量
※自家製出汁醤油の作り方
作り方
1 モロヘイヤは洗ってザクザクみじん切りにします。えのき茸は石づきをとって、食べやすい大きさにカットします。
2 鍋に湯を沸かしえのきだけを茹でます。えのき茸に火が入ったら、出汁醤油で味付けをし、モロヘイヤを加えてサッと煮ます。