これからの暑い季節には、冷汁はとても重宝します。
今回は、めかぶも一緒に入れてみました☆
材料(二人)
カツオ出汁・・2カップ 味噌※・・適宜 煎りゴマ・・適宜 粉末いりこ※・・10g きゅうり・・適量 めかぶ・・100gくらい 木綿豆腐・・適量
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。
作り方
①すり鉢に煎りゴマを入れて軽くすります。そこへ味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。
②適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、めかぶを加えて出来上がりです。
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