プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

蒸し暑い時も食欲増進☆きゅうりとめかぶの冷汁

2016年06月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


これからの暑い季節には、冷汁はとても重宝します。

今回は、めかぶも一緒に入れてみました☆

材料(二人)
カツオ出汁・・2カップ 味噌※・・適宜 煎りゴマ・・適宜 粉末いりこ※・・10g きゅうり・・適量 めかぶ・・100gくらい 木綿豆腐・・適量
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。


作り方
①すり鉢に煎りゴマを入れて軽くすります。そこへ味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。

②適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、めかぶを加えて出来上がりです。










上の画像を踏んでいただくと、清水農園のネットショップへジャンプします。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿