プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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きゅうりと豆腐のピリ辛炒め

2016年06月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


炒めた豆腐ときゅうりのコリコリした触感がおいしいです☆

材料(二人)
きゅうり・・1本 木綿豆腐・・半丁 豚切り落とし肉・・60g しょうが・・1かけ 豆板醤・・小匙2 醤油・・適量 塩・・適量 鶏ガラスープ・・100cc キャノーラ油・・適量

作り方
1 きゅうりはすりこ木などでたたいて割り、適当な大きさにボキボキ折ります。木綿豆腐は一口大にカットします。しょうがはみじん切りにします。

2 炒め鍋を熱して油をなしませ、豆腐を入れて焼きます。焼き色が付いたら一度取り出します。

3 炒め鍋にしょうがと豆板醤を入れて炒め香りと立てます。豚肉を加えて火を通し、きゅうりも加えて炒めます。きゅうりが透明になってきたら、豆腐を戻し、塩、醤油、ガラスープを加え、煮汁が半分になるまで強火で煮ます。器に盛りつけて完成です。