炒めた豆腐ときゅうりのコリコリした触感がおいしいです☆
材料(二人)
きゅうり・・1本 木綿豆腐・・半丁 豚切り落とし肉・・60g しょうが・・1かけ 豆板醤・・小匙2 醤油・・適量 塩・・適量 鶏ガラスープ・・100cc キャノーラ油・・適量
作り方
1 きゅうりはすりこ木などでたたいて割り、適当な大きさにボキボキ折ります。木綿豆腐は一口大にカットします。しょうがはみじん切りにします。
2 炒め鍋を熱して油をなしませ、豆腐を入れて焼きます。焼き色が付いたら一度取り出します。
3 炒め鍋にしょうがと豆板醤を入れて炒め香りと立てます。豚肉を加えて火を通し、きゅうりも加えて炒めます。きゅうりが透明になってきたら、豆腐を戻し、塩、醤油、ガラスープを加え、煮汁が半分になるまで強火で煮ます。器に盛りつけて完成です。