プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小山田から小野路へ探検散歩①

2016年06月29日 | ぶらぶら歩き


町田と言うと駅前の繁華街をイメージしてしまうんですが、実は本当に自然が豊かで、歴史的にも興味深く、今でも昔ながらの農的な生活が守られている、素晴らしいところなんです。

町田市の小山田緑地入り口です。

公園の内外には、昔ながらの里山風景が広がっています。

将来、余裕ができたら住んでみたい場所ですね。



小山田緑地内には綺麗な湿性植物や森、竹林が広がり、丘の上では小山の町並みが一望できます。



「奈良ばい谷戸」とよばれる谷戸です。

おそらく、保護団体の皆さんが谷戸の管理をしているのだと思います。

奈良ばいと言う地名の由来は、かつて小山田城と小野路城を繋ぐ道だったとされ、兵士に対し「並べ!」と言って歩かせていたことから「並べ」→「奈良ばい」となったと言われています。




手作りの手洗い場。



季節的に、田んぼには水稲が植わっています。



炭焼き小屋でしょうか。。。味わいがある景色が続きます。



この散策コースは町田市とNPO団体みどりのゆびが発行している町田フットパスマップを参考にしています。

散策路内には、このような道標がところどころあり、迷った時には便利です。。。



②へ続く















プッチィーニのキノコシチューグラタン

2016年06月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


プッチィーニはおしゃれでかわいい形を活かしたいので、自然とこういう調理法になります。

でも、普通にかぼちゃとしても食べられます☆


材料(二人)
プッチィーニ・・2こ マッシュルーム・・1パック 玉ねぎ・・1/2コ 生クリーム・・1カップ バター・・大さじ1 塩・胡椒・・適宜 白ワイン・・30cc 

作り方
1 プッチィーニ(1個の場合)は3~4分レンジで温めると柔らかくなるので、写真のように上の1/4位のところをカットします。スプーンで種をかき出します。

2 マッシュルームは適当な大きさにカット、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。マッシュルームも加えて炒め、ある程度火が通ったら白ワインを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。

3 2に生クリームを加え中火くらいで軽くとろみが付くまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調えます。

4 3をプッチィーニのくりぬいたところに詰めて、220度に温めたオーブンで10分~15分ほど焼きます。

5 クリームとかぼちゃの果肉をよく混ぜ合わせていただきます。