プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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新玉ねぎの天ぷら

2015年04月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


繊維を断つようにスライスしてあげると、ふんわりとしておいしく揚ります☆

材料
新玉ねぎ・・中一個 打ち粉・・適宜 天ぷら衣・・適宜 天ぷら油・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方
1 新玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ります。半分にしたものを繊維に直角になる角度で3ミリくらいの厚さにスライスします。

2 1と打ち粉をボールに入れて粉を全体にまぶし、余計な粉を捨てます。天ぷら衣を適量入れて全体にからめ、適当な大きさにして、180℃の油で揚げます。泡が少なくなってきたら引き上げます。

3 塩、天つゆ、どんぶり、どれにしてもおいしいです☆