プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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春キャベツの海老たま天

2015年04月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


揚げたキャベツの香ばしさと、海老のぷりぷり感がおいしいです☆

材料(二人)
キャベツ・・120g 小エビ・・60g 万能ねぎざく切り・・大さじ4 打ち粉・・適宜 天ぷら衣・・適宜 天ぷら油・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方
①キャベツは千切りに、小エビはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。万能ねぎはざく切りします。

②材料をボールに入れ、打ち粉を大さじ1ほどふり入れます。全体に均一にまぶしたら、余計な粉を捨てます。

③天ぷら衣を適量②に加え、全体をなじませます。穴あきお玉の上などにまとめ、180℃の油で揚げます。
天地を返しながら揚げ、泡が少なくなって静かになってきたら引き上げます。

④天つゆやお好み焼きソースで食べるとおいしいです☆