プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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アスパラガスの天ぷら

2015年04月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


アスパラのような新芽を食べるものは、呼吸を旺盛にしているので、早く食べないとおいしさが極度に失われます。
なるべく採れたてのものを探してみるとよいでしょう。

菜の花を収穫するとき、皮が固くて噛み切れないというモノの判断を、手で簡単にポキンと折れるかどうかで判断しています。
アスパラもおんなじで、手で簡単に折れなければ、皮が固くて噛み切れません。皮が固いようなら、剥いてから調理してください。(アスパラはハサミでカットして収穫します。太い部分は皮が固くても剥けば食べられるので)


材料(二人)
アスパラガス・・6本 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ


作り方
①アスパラガスはまず、茎の一番下側を手でポキンと折ってみます。軽くポキンと折ればよし、皮が固くて折れない場合は、その辺の皮は硬くて噛み切れないので、剥いてしまいましょう。その他の部分も、食べやすい大きさにポキン、ポキンと折っていきます。

②アスパラに打ち粉をまぶし、天ぷら衣にくぐらせます。170℃の油へ、太いものから順に入れていきます。泡が大きくなり、少なくなってきたら引き上げます。塩や天つゆにつけていただきます。