草もち姫 徒然なるままに

日暮し、PCにむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

ラタトゥィユとジェノベーゼパスタでイタリアンフレンチ?

2011年08月02日 | 美味しい!
豊作の野菜を使って、フランスの家庭料理とかいう「ラタトゥィユ」を作ってみました。

ちょうど「満点レストラン?」で見たばっかり、、もちろん「クックパッド」も参考に。

にんにく+オリーブオイルでスタートして、ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・なす・ピーマン・トマトととにかく野菜オンリーで、少しづつ入れては炒めて行きます。

最後にかぼちゃを入れて、煮崩れないうちに終了。

味付けは、塩・コショウ・ついでにクレイジーソルトも。

私はもうちょっと肉の味がするといいかな?と思うけど意外に家族に受けました。

調子に乗って今日は先日作った「ジェノベーゼソース」を使ってパスタ。

パスタを茹でて、ソースと粉チーズを混ぜるだけ、、塩コショウ少し入れて味付けしました。


私は外で一度も食べたことがないけど、ヨモーギン娘が「OK」と言ってくれたのでこんなものか。

ジョナサン厨房経験のあるヨモンガーZ君もあっという間に平らげてくれたので、よかったです。

珍しい(私の使わない)野菜をいただいたので、ちょっと今風の料理もできました。

もう少しジェノベーゼソースがあるので次は何を作ろうかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋土産(^。^)y-.。o○

2011年08月02日 | 美味しい!
この後夜まで行くところもあったので特に買いたいものもなかったが、せっかく三越に来たので「彩果の宝石」を買いました。



ニンベンでは人気の出し汁テイスティングもいいかな?と思ったけど、寒い時期にまた来たいなと思って、ご飯に混ぜるニンベン製品を5種類くらい買いました。ほとんど毎朝おにぎりを作るので重宝します。



ところで、三越のフルーツ売り場をうろうろしていたら、、先日桃ちゃんから頂いたのよりちょっとだけ大きな「白桃岡山県産」が目に止まりました。

何気なく見たら、、「2,100円!!」えーーっ(@_@;)あらためてありがとうございますm(__)m
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋を無料で観光する「メトロリンク日本橋」

2011年08月02日 | 旅行
さて、、サンケイビルから東京駅を挟んで反対側に向かいます。

逓信博物館からガードをくぐって三越の駐車場に沿って歩いていきます。

            

今度は「日本橋」を無料で回れるバスです。
    

「呉服橋」から乗ってみることにしました。

これも知らなかったけど、100円で乗れる「EDOBUS」というのも走っているようです。


呉服橋には両方のバスが停まるようですが、今度研究しましょう。

こちらは小さいバスでしたが、結構乗っています。

日本橋を通ると思いきや、「架橋100年記念」のイベントがあるようで迂回しました。パトカーも来ていて、法被を着た団体やデッキブラシを持った人達、、日本橋を磨いているようです(^_-)-☆
    

「日本橋三越」も、こんなにまともに見たことがなかったのでびっくり(@_@;)老舗だ、
    

反対側のニンベンや山本海苔もテレビで紹介されているように格調高いです。


CMでしか見ていない「KOREDO日本橋」も奈良や島根のアンテナショップも並んでいます。
    

三井記念美術館を通り、


「新日本橋駅」辺りに入ってぐるっと帰って来て、室町1丁目→日本橋南詰(日本橋西川の前です)


→高島屋の前を通って


DIC前→


京橋・室町駅をぐるっと一回りしてブリジストン美術館前→


東京駅八重洲口まで戻って運転手さんが交代、、私は引き続き乗っております。

今度は日本橋のイベントが終わって通れそうだったのでもう一周します(^。^)y-.。o○今度はちゃんと日本橋わたります。

  

くるっと戻って日本橋南詰で降りて、今度は歩いて日本橋を通ります。
  

引き続き何かイベントがあるようですが、お掃除をした人たちは解散して三々五々帰って行くようです。
         

これが日本橋です。ガイドツアーもたくさんあるようです。
     
  







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする