草もち姫 徒然なるままに

日暮し、PCにむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

月島めぐり、、メロンパン、魚仁、タンプルタン、アトリエ・バー・ティン佃など

2010年11月28日 | お出かけ
月島にはよく行くが、結局観光で行くのではないので最近テレビでメロンパン屋さんが紹介されたらしいが、、

全く知らなかった。周りの2-3人から聞かれたけど?思い当たらない(-_-;)

で、せっかくなんで地下鉄で来たのでマンションに行く前にちょっと覗いてみました。

あぁ、、ありますね。えーっ?以前にあったかなぁ?

テレビで評判のお店ならこの時間はとっくに「売り切れ」ているのかと思っていましたが、行列は出来ていましたが4人待ちだったので並んでみました。
  
中ではどんどん量産中です。

メロンパンが1個160円のほかにHPで見ていたメロンパンの「ハイラスク」220円

と「ハイラスクロイヤル」310円も並んでいました。

メロンパン1個と、ラスク類を2個づつ買って帰りました。もちろんパン屋さんパートで、パン大好きなあんころ奥ちゃんには是非味見して欲しいので。

メロンパン屋さんに行く途中に「アップルパイ」と三浦友和さんで有名は「タンプルタン」もあったけど、今日はメロンが目的なので
スルー。
リンゴ丸ごとアップルパイは本当に好きですが、、いまやペロッとはいかない代物だ(^^ゞ


メロンパンの「久栄さん」の帰りにこれも気になっていた「魚仁」の前を通りました。

いつも混んでいるのは知っていたけど、評判通り、外人のお兄さんが店頭で呼び込みから販売までやっています。

混んでいたし、ヨモーギン娘は〆番で帰宅が遅いのでマグロの刺身と、マグロ大根を買って帰りました。

どちらも一皿500円。

  

このマグロの色は、専門家のチョイスです。「どれにします?」と聞かれたので「お薦めのを下さい」と言ったら、
「お姉さんの好みと違うかもしれないけど、」ということで選んでくれました。

他のはもう少し白っぽいのも交じっていたので「何が違うんですか?」
と聞いたら「詳しく言うと長くなるけど、マグロの種類」という返事でした。

味は、、ぶつ切り通りは雑ですが(笑)新鮮ですね。

翌日の夕ご飯はアイスホッケーの大学選手権の決勝戦を見てきたあんころ夫妻とすぐそばの「アトリエ・バーティン佃」に行こうかと思ったのですが、この日はピアノの生演奏が入って500円チャージだったのと、ゆっくり飲む時間もないので、ひょっとしたら空いているかも?という期待で「魚仁」へ。

これは正解でした。ヨモギ源氏が来たら絶対に喜びそうなんですけど、、今回は御免ですm(__)mまぁ予備調査ってことで。

昆布婿さんも一緒だったのでビールとお茶とウーロン茶のほかに、親父のお薦め刺身・牛モツ煮・マグロカマ焼き・ホッキ貝・葱鮪串焼き・鮭茶漬け・これにチューハイお代りで全部で6800円でした。

          

うーんお腹いっぱい。
ところで今日はヨモーギン娘のメイクのテストがあるのでそのモデルになっておりました。
人生初のつけまつげ(笑)
 
確かに目力はUPするが、、目の前にすだれが掛っているようでとても疲れた(笑)目も充血しちゃう(-_-;)
あっ、端っこについているのはゴミじゃなくて何とかストーンらしいです。

試験当日は私がモデルじゃないからいいけど、、こうやって写真撮ったりすると、

顔じゅうたるんでいてとても見るに堪えません(>_<)











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銀ブラから銀座ライオン

2010年11月28日 | お出かけ
まだ日も高い日曜日の銀座、、久しぶりに歩行者天国を歩きます。

8人でGメンを気取っております。

私以外は女性もかなりいける口の集団なので、次は銀座ライオン7丁目店でビールとかポテトとかソーセイジとか、、
もちろん私はおなか満杯で、、ドリンクすら頼まない有様ですが、ここの建物は記念物になっているらしく、壁のタイル画とか黒っぽくすすけた天井とか、色々いるだけでも楽しいです。ガイドブックにも載っているので外人も沢山、結婚式の2次会風の方も多くて大盛況。


ここで解散したのですが、私はちょっとユニクロに寄り道。

込み合っていて諦めた創業祭のヒートテック990円があったので、ちゃっかり仕入れてきました。

銀座のユニクロは女性用だけでも5階建てのビルですからびっくりでした。


こんばんわ月島のヨモーギン娘のとことに泊まります。
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銀座「美しょう」での朋西会会食

2010年11月28日 | 美味しい!
レストランに顔のきくシンフォニーの今や取り締まりになってしまった五郎君の幹事で銀座の「美しょう」というお店に来ました。

前回はまさかの後輩のお葬式での再会で、、かなり残念だったけど、今回は札幌から上京する後輩の歓迎会もかねて、、早めの忘年会。

銀座8丁目の1本裏で、まさかの一軒家です。



私があまり食べられないのを伝えてくれておいたらしく、スタッフがわざわざ前菜のテリーヌをスープに、メインのお肉を白身魚のスープ煮に変更しますが?と確認に来てくださりとっても恐縮。

コレが私の前菜

こっちが私のメイン

他の皆さんはこんな感じの山形牛です。

その後は鮭を炊き込んだご飯と味噌汁、漬物

デザートはライチ風味のシャーベットです。



これにワイン白・赤・ビール・その他なんだか色々飲んでおりましたが、私はウーロン茶ですが、、

〆て、、ちょっとここでは公表できないお値段で、、

おまけにここのプロデューサーで「王様のレストラン」の料理指導などで有名になった吉野吉宏さんが来て挨拶してくださり、シェフのかわいらしい飯盛さんにも挨拶されて、一同大恐縮。

今度唐津にできる「迎賓館」のプロデュースもされるとかで、、「王様のレストラン」の料理指導だけでは飽き足らず、三谷幸喜さんにさんに直訴してDVDにも出ているとか?
全く存じ上げませんでしたが、シンフォニーの料理関係から、コックさん関係が広がっていろんな方をご存知の五郎君はさすがでございます。

お料理はとても丁寧に作られています。雰囲気もいいです。

正規の料金で食べにこられるかな?(笑)


コメント (1)
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