今日のランチは、ちまき風炊き込みご飯、和風麻婆豆腐などでした。
ご飯に入っているのは、豚バラ肉、干しえび、干ししいたけ、しょうがなど。
炊き上がる前から、いい匂いがたちこめて・・・。
召し上がった方から「美味しい! どうやって作るの?」との声。
調理スタッフがご説明しました。
ウーシャンフェン(五香粉)がボイントのようです。
今日のランチは、ちまき風炊き込みご飯、和風麻婆豆腐などでした。
ご飯に入っているのは、豚バラ肉、干しえび、干ししいたけ、しょうがなど。
炊き上がる前から、いい匂いがたちこめて・・・。
召し上がった方から「美味しい! どうやって作るの?」との声。
調理スタッフがご説明しました。
ウーシャンフェン(五香粉)がボイントのようです。
10月21日(火)は揚げなすと豚肉のみぞれ煮、切り干し大根のナムルなどでした。
10月22日(水)は白菜と鮭のかさね煮、れんこんの味噌チーズ焼きなど。
やさしい風味の白菜と鮭のかさね煮でした。
10月23日(木)は具たっぷり鶏つくね、揚げ出し豆腐などです。
鶏つくね、いろいろ入って食べごたえがありました。
10月24日(金)は白身魚の西京やき、里芋の和風サラダなど。
西京やきのよい香りが食欲をそそります。
10月25日(土) 土曜ランチ けんちん汁と、しそわかめ・鮭のおにぎりです。
あたたまり、満足感たっぷりのけんちん汁でした。
10月27日(月)は鶏と野菜の黒酢あん、ひじきと切り干し大根のサラダなど。
彩り華やかな、鶏と野菜の黒酢あんでした。
10月28日(火)は秋刀魚の蒲焼、かぼちゃのそぼろ煮などでした。
秋刀魚のかば焼、「うなぎより美味しい・・・」なんて声も。
10月29日(水)はシイタケの肉詰め揚げ、まいたけとわかめの甘酢おろしなどでした。
「家ではなかなかしないわね」と好評だった、シイタケの肉詰め揚げです。
10月30日(木)はタラのクリームソース、ツナポテトなどでした。
いつもよりこっくりした味わいのタラのクリームソース。
10月31日(金)は豚と大根のとろとろ炒め、ひじきの煮物などでした。
味のよく沁みている、豚と大根のとろとろ炒めです。
10月10日(金)は鯖の竜田揚げ、黄菊とエリンギの三杯酢などでした。
鯖の竜田揚げです。
10月11日(土) 土曜ランチ かぶと厚揚げの柚子スープ、鮭と昆布のおにぎりなど。
10月13日(月)はやさい味のカレーライス、コールスローなどでした。
優しい味わい、やさい味のカレーライスです。
10月14日(火)はイカとかぼちゃのオイスター炒め、ブロッコリーの白和えなど。
イカとかぼちゃのオイスター炒め、こちらです。
10月15日(水)は鶏の角煮風、ほうれん草の柚子からし和えなどでした。
鶏の角煮風は卵入り。
10月16日(木)はぶり照りネギのせ、ピーマンとジャコの焼びたしなど。
ぶり照りネギのせ、きのこのマリネもついています。
10月17日(金)は麻婆こんにゃく、小松菜ときのこの彩りおひたしなど。
ボリュームたっぷり、麻婆こんにゃくでした。
10月18日(土) 土曜ランチ 豚汁、梅と高菜のおにぎりなど。
10月20日(月)は栗ごはん、花しゅうまいなどでした。
花しゅうまいも手作りです。
10月1日(水)は、豚肉とピーマンの黒ごま味噌炒め、卵とネギの炒め物など。
ごまが香ばしい、豚肉とピーマンの黒ごま味噌炒めです。
10月2日(木)はきのこご飯、鮭の蒸し煮などでした。
鮭の蒸し煮が混ぜご飯に合います。
10月3日(金)、4日(土)は、くるみ祭の特別弁当(予約制)でした。
キッチンスタッフ総出で腕を奮いました!
10月6日(月)はかじきのムニエル、春菊と玉ねぎのサラダなどです。
かじきのムニエル、リッチな風味でした。
10月7日(火)は海老と三つ葉の炊き込みおこわ、厚揚げの肉詰め煮でした。
厚揚げの肉詰め煮、ボリュームがあります。
海老と三つ葉の炊き込みおこわです。
10月8日(水)は鱈のバルサミコ酢 温マリネ、さつまいものサラダなど。
鱈のバルサミコ酢 温マリネです。
10月9日(木)は根菜と鶏の煮物、青菜のおひたしでした。
根菜と鶏の煮物は味が沁みています。
9月20日(土) 土曜ランチは高菜とおかかのおにぎりに、中華スープなどでした。
とろとろの中華スープ。
9月22日(月)は、鮭の南蛮漬け、大根と油揚げの煮ものなどでした。
鮭の南蛮漬けです。
9月23日(火)は鶏マリネのオーブン焼き、蒸し茄子とみょうがの胡麻よごしなど。
鶏マリネ、香ばしく焼けました。
9月24日(水)はサーモンのコロッケ、焼きのこのマリネなどでした。
ころころ俵型が可愛いサーモンコロッケ。
9月25日(木)は牛すじカレー、塩もみ野菜のエスニック白和えなど。
牛すじカレーの香りに食欲を刺激されます。
9月26日(金)はさんまの山椒煮、トマトと卵の中華炒めなどでした。
秋と言えばさんま。山椒がひと味違うアクセントを添えて。
9月27日(土) 土曜ランチはしそわかめと鮭のおにぎり、けんちん汁など。
根菜たっぷりの温まる汁でした。
9月29日(月)は鶏そぼろ五色丼、オクラと長芋のわさびあえなど。
カラフルな鶏そぼろ五色丼です。
9月30日(火)は豚ロースの生姜焼き、えのきとわかめの酢味噌あえなど。
豚ロースの生姜焼き、思わずご飯がすすみます。
10月もお楽しみに!
午前中、ヨガ体操で、午後からは文章講座が始まる9月16日(火)のランチタイム。
いつも人気の日替ランチですが、ここまで一杯になるのは珍しいのでは?
キッチンスタッフも食事風景を見に来て、感謝の言葉?を。
そして、これが、9月16日(火)の日替ランチで、
スズキの塩焼き和風トマトソース、もずくときゅうりの酢の物でした。
これが、スズキの塩焼きトマトソース。
もちろん、いつものように、美味しいランチでした。
9月1日(月)の日替ランチは、きのこのチキンロール、マカロニサラダなどでした。
これが、きのこのチキンロール。
2日(火)は、上海焼きそば、トマトとバジルのサラダなど。
これが、上海焼きそば。
3日(水)は、干物と枝豆のまぜ寿司、厚揚げとゴーヤのそぼろあんかけなど。
これが、干物と枝豆のまぜ寿司。
4日(木)は、豚肉と白いんげんの煮込み、ズッキーニのトマトマリネなど。
これが、豚肉と白いんげんの煮込み。
5日(金)は、秋鮭のネギソース、油揚げと青菜に煮浸しなど。
これが、秋鮭のネギソース。
6日(土)は、沢煮椀、昆布・たらこ
8日(月)は、ひりょうず、きゅうりと鶏のザーサイ和えなど。
これが、ひりょうず。
9日(火)は、ひとくちカツ、ポテトサラダ。
これが、ひとくちカツ。
9月10日(水)の日替ランチはチキンソテー ラタトゥユソース、小松菜と桜えびの海苔和えなどでした。
これが、チキンソテー ラタトゥユソース。
9月11日(木)は、かじきとキャベツの蒸し煮、さつま芋のきんぴらなど。
これが、かじきとキャベツの蒸し煮。
9月12日(金)は、豚肉の梅シソ巻き、ほうれん草と人参のごま酢風味など。
これが、豚肉の梅シソ巻き。
13日(土)は、豚汁、鮭・梅。
これが、豚汁。
15日(月)は、ゆで豚のじゃこポン酢、かぼちゃのサラダなど。
これが、ゆで豚のじゃこポン酢。
16日(火)は、スズキの塩焼き和風トマトソース、もずくときゅうりの酢の物など。
これが、スズキの塩焼き和風トマトソース。
17日(水)は、海老と冬瓜の炊き合わせ、焼きなすの山芋かけなど。
これが、海老と冬瓜の炊き合わせ。
18日(木)は、豆腐れんこんつくね、青梗菜ときくらげのにんにく炒めなど。
これが、豆腐れんこんつくね。
19日(金)は、五目炊き込みごはん、なめたけ奴 ゴーヤと麩のチャンブルなど。
これが、ゴーヤと麩のチャンブル。
8月20日(水)の日替ランチは、梅としらすの混ぜご飯、厚揚げの肉豆腐などでした。
これが、厚揚げの肉豆腐。
21日(木)は、豚肉の甜麺醤(テンメンジャン)炒め、なすのふくめ煮など。
これが、豚肉の甜麺醤炒め。甜麺醤は中華甘味噌。
22日(金)は、白身魚のソテーオクラソース、トマトのスウィートマリネなど。
これが、白身魚のソテーオクラソース。
23日(土)は、沖縄風豚汁、しそわかめ など。
25日(月)は、カジキのソテーラタトウユ添え、ジャガイモと干しブドウのサラダ など。
これが、カジキのラタトウユ添え。
26日(火)は、牛肉と夏野菜の炒めもの、香味野菜の白和え など。
これが、牛肉と夏野菜の炒めもの。
27日(水)は、鶏肉のバスク風煮込み、長芋のシャキシャキソテー など。
これが、鶏肉のバスク風煮込み。
28日(木)は、いわしのかば焼き、オクラと枝豆の冷奴 など。
これが、いわしのかば焼き。
29日(金)は、ポークチョップ、卵と玉ねぎの炒めもの など。
これが、ポークチョップ。
30日(土)は、具だくさんみそ汁、鮭・梅 など。
これが、具だくさんみそ汁。
8月11日(月)の日替ランチは、鮭の香味蒸し焼き、トマトのバルサミコ和え などでした。
これが、鮭の香味蒸し焼き。
16日(土)は、カレー風味の汁もの、梅おかか・鮭でした。
18日(月)は、油淋鶏、かぼちゃの塩蒸し などでした。
これが、油淋鶏(ユーリンチー)で、鶏のから揚げに、甘い酢醤油のタレをかけた中国料理です。
19日(火)は、シュリンプトマトカレー、ズッキーニと大豆のグリルなど。
これが、シュリンプトマトカレー。
8月1日(金)の日替ランチは、あじフライ、かぼちゃの白味噌和えなどでした。
これが、あじフライ。
8月2日(土)は、けんちん汁、昆布・鮭などでした。
これが、けんちん汁。
8月4日(月)は、フレシュトマトのハッシュドビーフ、彩り野菜のサラダなど。
これが、フレッシュトマトのハッシュドビーフ。
5日(火)は、サバのカレーマヨ照り焼き、豆腐のトマト炒めなど。
これが、サバのカレーマヨ照り焼き。
6日(水)は、黒酢鶏、人参とじゃがいもの梅肉和えなど。
これが、黒酢鶏。
7日(木)は、めかじきのにんにく焼き、ひじき入りサラダなど。
これが、めかじきのにんにく焼き。
9日(土)は、さっぱりサンラータン、おかか・たらこなど。
これが、さっぱりサンラータン。
遅くなり申し訳ありません。7月下旬の日替ランチです。
7月21日(月)の日替ランチは、鯵の黒酢あんかけ、きゅうりとちくわのサラダなどでした。
これが、鯵の黒酢あんかけ。
22日(火)は、そうめん、きつね卵など。
これが、そうめん。
24日(木)は、白身魚のカレームニエル、ズッキーニのフライなど。
これが、白身魚のカレームニエル。
26日(土)は、おにぎり(おかか、さけ)、夏野菜味噌汁など。
28日(月)は、ささ身のカツレツ初夏ソース、ズッキーニのバルサミコ炒めなど。
これが、ささ身のカツレツ初夏ソース。
29日(火)は、鶏とかぶのにんにく風味、うのはななど。
これが、鶏とかぶのにんにく風味。
30日(水)は、白身魚のおろし煮、和風オムレツなど。
これが、白身魚のおろし煮。
31日(木)は、タコライス、キャベツの梅サラダなど。
これが、タコライス。
7月21日(月)の日替ランチは、鯵の黒酢あんかけ、きゅうりとちくわのサラダなどでした。
これが、鯵の黒酢あんかけ。
22日(火)は、そうめん、きつね卵などでした。
これが、そうめん。
24日(木)は、白身魚のカレームニエル、ズッキーニのフライなど。
これが、白身魚のカレームニエル。
26日(土)は、おにぎり(おかか・さけ)、夏野菜味噌汁。
28日(月)は、ささ身のカツレツ初夏ソース、ズッキーニのバルサミコ炒めなど。
これが、ささ身のカツレツ初夏ソース。
29日(火)は、鶏とかぶのにんにく風味、うのはななど。
これが、鶏とかぶのにんにく風味。
30日(水)は、白身魚のおろし煮、和風オムレツなど。
これが、白身魚のおろし煮。
31日(木)は、タコライス、キャベツの梅サラダなど。
これが、タコライス。