テンミリオンハウス「くるみの木」 

「くるみの木」は、武蔵野市中町にある施設で、さまざまなプログラムとゆったりできるカフェで、みなさんをお待ちしています。

ちまき風炊き込みご飯(12/26)

2014-12-26 | くるみキッチン

今日のランチは、ちまき風炊き込みご飯、和風麻婆豆腐などでした。

ご飯に入っているのは、豚バラ肉、干しえび、干ししいたけ、しょうがなど

炊き上がる前から、いい匂いがたちこめて・・・。

 

召し上がった方から「美味しい! どうやって作るの?」との声。

調理スタッフがご説明しました。

ウーシャンフェン(五香粉)がボイントのようです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月下旬の日替ランチ

2014-10-31 | くるみキッチン

10月21日(火)は揚げなすと豚肉のみぞれ煮、切り干し大根のナムルなどでした。

 

10月22日(水)は白菜と鮭のかさね煮、れんこんの味噌チーズ焼きなど。

やさしい風味の白菜と鮭のかさね煮でした。

 

 

10月23日(木)は具たっぷり鶏つくね、揚げ出し豆腐などです。

鶏つくね、いろいろ入って食べごたえがありました。

 

 

10月24日(金)は白身魚の西京やき、里芋の和風サラダなど。

西京やきのよい香りが食欲をそそります。

 

 

10月25日(土) 土曜ランチ けんちん汁と、しそわかめ・鮭のおにぎりです。

あたたまり、満足感たっぷりのけんちん汁でした。

 

 

10月27日(月)は鶏と野菜の黒酢あん、ひじきと切り干し大根のサラダなど。

彩り華やかな、鶏と野菜の黒酢あんでした。

 

 

10月28日(火)は秋刀魚の蒲焼、かぼちゃのそぼろ煮などでした。

秋刀魚のかば焼、「うなぎより美味しい・・・」なんて声も。

 

 

10月29日(水)はシイタケの肉詰め揚げ、まいたけとわかめの甘酢おろしなどでした。

「家ではなかなかしないわね」と好評だった、シイタケの肉詰め揚げです。

 

10月30日(木)はタラのクリームソース、ツナポテトなどでした。

いつもよりこっくりした味わいのタラのクリームソース。

 

 

10月31日(金)は豚と大根のとろとろ炒め、ひじきの煮物などでした。

味のよく沁みている、豚と大根のとろとろ炒めです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月中旬の日替ランチ

2014-10-21 | くるみキッチン

10月10日(金)は鯖の竜田揚げ、黄菊とエリンギの三杯酢などでした。

鯖の竜田揚げです。

 

 

10月11日(土) 土曜ランチ かぶと厚揚げの柚子スープ、鮭と昆布のおにぎりなど。

 

 

10月13日(月)はやさい味のカレーライス、コールスローなどでした。

優しい味わい、やさい味のカレーライスです。

 

 

10月14日(火)はイカとかぼちゃのオイスター炒め、ブロッコリーの白和えなど。

イカとかぼちゃのオイスター炒め、こちらです。

 

 

10月15日(水)は鶏の角煮風、ほうれん草の柚子からし和えなどでした。

鶏の角煮風は卵入り。

 

 

10月16日(木)はぶり照りネギのせ、ピーマンとジャコの焼びたしなど。

ぶり照りネギのせ、きのこのマリネもついています。

 

 

10月17日(金)は麻婆こんにゃく、小松菜ときのこの彩りおひたしなど。

ボリュームたっぷり、麻婆こんにゃくでした。

 

 

10月18日(土) 土曜ランチ 豚汁、梅と高菜のおにぎりなど。

 

 

10月20日(月)は栗ごはん、花しゅうまいなどでした。

花しゅうまいも手作りです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月初旬の日替ランチ

2014-10-10 | くるみキッチン

10月1日(水)は、豚肉とピーマンの黒ごま味噌炒め、卵とネギの炒め物など。

 

ごまが香ばしい、豚肉とピーマンの黒ごま味噌炒めです。

 

 

10月2日(木)はきのこご飯、鮭の蒸し煮などでした。

鮭の蒸し煮が混ぜご飯に合います。

 

 

10月3日(金)、4日(土)は、くるみ祭の特別弁当(予約制)でした。

キッチンスタッフ総出で腕を奮いました!

 

10月6日(月)はかじきのムニエル、春菊と玉ねぎのサラダなどです。

かじきのムニエル、リッチな風味でした。

 

 

10月7日(火)は海老と三つ葉の炊き込みおこわ、厚揚げの肉詰め煮でした。

厚揚げの肉詰め煮、ボリュームがあります。

海老と三つ葉の炊き込みおこわです。

 

 

10月8日(水)は鱈のバルサミコ酢 温マリネ、さつまいものサラダなど。

鱈のバルサミコ酢 温マリネです。

 

 

10月9日(木)は根菜と鶏の煮物、青菜のおひたしでした。

根菜と鶏の煮物は味が沁みています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月下旬の日替ランチ

2014-10-01 | くるみキッチン

9月20日(土) 土曜ランチは高菜とおかかのおにぎりに、中華スープなどでした。

とろとろの中華スープ。

 

 

9月22日(月)は、鮭の南蛮漬け、大根と油揚げの煮ものなどでした。

鮭の南蛮漬けです。

 

 

9月23日(火)は鶏マリネのオーブン焼き、蒸し茄子とみょうがの胡麻よごしなど。

鶏マリネ、香ばしく焼けました。

 

 

9月24日(水)はサーモンのコロッケ、焼きのこのマリネなどでした。

ころころ俵型が可愛いサーモンコロッケ。

 

 

9月25日(木)は牛すじカレー、塩もみ野菜のエスニック白和えなど。

牛すじカレーの香りに食欲を刺激されます。

 

 

9月26日(金)はさんまの山椒煮、トマトと卵の中華炒めなどでした。

秋と言えばさんま。山椒がひと味違うアクセントを添えて。

 

 

9月27日(土) 土曜ランチはしそわかめと鮭のおにぎり、けんちん汁など。

根菜たっぷりの温まる汁でした。

 

 

9月29日(月)は鶏そぼろ五色丼、オクラと長芋のわさびあえなど。

カラフルな鶏そぼろ五色丼です。

 

 

9月30日(火)は豚ロースの生姜焼き、えのきとわかめの酢味噌あえなど。

豚ロースの生姜焼き、思わずご飯がすすみます。

 

10月もお楽しみに!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチタイム 9月16日(火)

2014-09-29 | くるみキッチン

午前中、ヨガ体操で、午後からは文章講座が始まる9月16日(火)のランチタイム。

いつも人気の日替ランチですが、ここまで一杯になるのは珍しいのでは?

キッチンスタッフも食事風景を見に来て、感謝の言葉?を。

そして、これが、9月16日(火)の日替ランチで、

スズキの塩焼き和風トマトソース、もずくときゅうりの酢の物でした。

これが、スズキの塩焼きトマトソース。

もちろん、いつものように、美味しいランチでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月上旬の日替ランチ

2014-09-20 | くるみキッチン

9月1日(月)の日替ランチは、きのこのチキンロール、マカロニサラダなどでした。

これが、きのこのチキンロール。

2日(火)は、上海焼きそば、トマトとバジルのサラダなど。

これが、上海焼きそば。

3日(水)は、干物と枝豆のまぜ寿司、厚揚げとゴーヤのそぼろあんかけなど。

これが、干物と枝豆のまぜ寿司。

4日(木)は、豚肉と白いんげんの煮込み、ズッキーニのトマトマリネなど。

これが、豚肉と白いんげんの煮込み。

5日(金)は、秋鮭のネギソース、油揚げと青菜に煮浸しなど。

これが、秋鮭のネギソース。

6日(土)は、沢煮椀、昆布・たらこ

8日(月)は、ひりょうず、きゅうりと鶏のザーサイ和えなど。

これが、ひりょうず。

9日(火)は、ひとくちカツ、ポテトサラダ。

これが、ひとくちカツ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月中旬の日替ランチ

2014-09-20 | くるみキッチン

9月10日(水)の日替ランチはチキンソテー ラタトゥユソース、小松菜と桜えびの海苔和えなどでした。

これが、チキンソテー ラタトゥユソース。

9月11日(木)は、かじきとキャベツの蒸し煮、さつま芋のきんぴらなど。

これが、かじきとキャベツの蒸し煮。

9月12日(金)は、豚肉の梅シソ巻き、ほうれん草と人参のごま酢風味など。

これが、豚肉の梅シソ巻き。

13日(土)は、豚汁、鮭・梅。

これが、豚汁。

15日(月)は、ゆで豚のじゃこポン酢、かぼちゃのサラダなど。

これが、ゆで豚のじゃこポン酢。

16日(火)は、スズキの塩焼き和風トマトソース、もずくときゅうりの酢の物など。

これが、スズキの塩焼き和風トマトソース。

17日(水)は、海老と冬瓜の炊き合わせ、焼きなすの山芋かけなど。

これが、海老と冬瓜の炊き合わせ。

18日(木)は、豆腐れんこんつくね、青梗菜ときくらげのにんにく炒めなど。

これが、豆腐れんこんつくね。

19日(金)は、五目炊き込みごはん、なめたけ奴 ゴーヤと麩のチャンブルなど。

これが、ゴーヤと麩のチャンブル。




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のカフェランチは「冷やし担々麺」です。

2014-09-19 | くるみキッチン


これが実物です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月下旬の日替ランチ

2014-09-18 | くるみキッチン

8月20日(水)の日替ランチは、梅としらすの混ぜご飯、厚揚げの肉豆腐などでした。

これが、厚揚げの肉豆腐。

21日(木)は、豚肉の甜麺醤(テンメンジャン)炒め、なすのふくめ煮など。

これが、豚肉の甜麺醤炒め。甜麺醤は中華甘味噌。

22日(金)は、白身魚のソテーオクラソース、トマトのスウィートマリネなど。

これが、白身魚のソテーオクラソース。

23日(土)は、沖縄風豚汁、しそわかめ など。

25日(月)は、カジキのソテーラタトウユ添え、ジャガイモと干しブドウのサラダ など。

これが、カジキのラタトウユ添え。

26日(火)は、牛肉と夏野菜の炒めもの、香味野菜の白和え など。

これが、牛肉と夏野菜の炒めもの。

27日(水)は、鶏肉のバスク風煮込み、長芋のシャキシャキソテー など。

これが、鶏肉のバスク風煮込み。

28日(木)は、いわしのかば焼き、オクラと枝豆の冷奴 など。

これが、いわしのかば焼き。

 


29日(金)は、ポークチョップ、卵と玉ねぎの炒めもの など。

これが、ポークチョップ。

30日(土)は、具だくさんみそ汁、鮭・梅 など。

これが、具だくさんみそ汁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月中旬の日替ランチ

2014-09-16 | くるみキッチン

8月11日(月)の日替ランチは、鮭の香味蒸し焼き、トマトのバルサミコ和え などでした。

これが、鮭の香味蒸し焼き。

16日(土)は、カレー風味の汁もの、梅おかか・鮭でした。

18日(月)は、油淋鶏、かぼちゃの塩蒸し などでした。

これが、油淋鶏(ユーリンチー)で、鶏のから揚げに、甘い酢醤油のタレをかけた中国料理です

19日(火)は、シュリンプトマトカレー、ズッキーニと大豆のグリルなど。

これが、シュリンプトマトカレー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月上旬の日替ランチ

2014-09-14 | くるみキッチン

8月1日(金)の日替ランチは、あじフライ、かぼちゃの白味噌和えなどでした。

これが、あじフライ。

 

8月2日(土)は、けんちん汁、昆布・鮭などでした。

これが、けんちん汁。

8月4日(月)は、フレシュトマトのハッシュドビーフ、彩り野菜のサラダなど。

これが、フレッシュトマトのハッシュドビーフ。

5日(火)は、サバのカレーマヨ照り焼き、豆腐のトマト炒めなど。

これが、サバのカレーマヨ照り焼き。

6日(水)は、黒酢鶏、人参とじゃがいもの梅肉和えなど。

これが、黒酢鶏。

7日(木)は、めかじきのにんにく焼き、ひじき入りサラダなど。

これが、めかじきのにんにく焼き。

9日(土)は、さっぱりサンラータン、おかか・たらこなど。

これが、さっぱりサンラータン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月下旬の日替ランチ

2014-09-11 | くるみキッチン

遅くなり申し訳ありません。7月下旬の日替ランチです。

7月21日(月)の日替ランチは、鯵の黒酢あんかけ、きゅうりとちくわのサラダなどでした。

これが、鯵の黒酢あんかけ。

22日(火)は、そうめん、きつね卵など。

これが、そうめん。

24日(木)は、白身魚のカレームニエル、ズッキーニのフライなど。

これが、白身魚のカレームニエル。

26日(土)は、おにぎり(おかか、さけ)、夏野菜味噌汁など。

28日(月)は、ささ身のカツレツ初夏ソース、ズッキーニのバルサミコ炒めなど。

これが、ささ身のカツレツ初夏ソース。

29日(火)は、鶏とかぶのにんにく風味、うのはななど。

これが、鶏とかぶのにんにく風味。

30日(水)は、白身魚のおろし煮、和風オムレツなど。

これが、白身魚のおろし煮。

 

31日(木)は、タコライス、キャベツの梅サラダなど。

これが、タコライス。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のカフェランチ

2014-09-03 | くるみキッチン

まだまだ暑い日が続きます。こんなランチはいかがですか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月下旬の日替ランチ

2014-08-25 | くるみキッチン

7月21日(月)の日替ランチは、鯵の黒酢あんかけ、きゅうりとちくわのサラダなどでした。

これが、鯵の黒酢あんかけ。

22日(火)は、そうめん、きつね卵などでした。

これが、そうめん。

24日(木)は、白身魚のカレームニエル、ズッキーニのフライなど。

これが、白身魚のカレームニエル。

26日(土)は、おにぎり(おかか・さけ)、夏野菜味噌汁。

28日(月)は、ささ身のカツレツ初夏ソース、ズッキーニのバルサミコ炒めなど。

これが、ささ身のカツレツ初夏ソース。

29日(火)は、鶏とかぶのにんにく風味、うのはななど。

これが、鶏とかぶのにんにく風味。

30日(水)は、白身魚のおろし煮、和風オムレツなど。

これが、白身魚のおろし煮。

31日(木)は、タコライス、キャベツの梅サラダなど。

これが、タコライス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする