花はさすがに少ないですが、それでも先日植えられた花々がちょっと寂しそうに咲いています。
畑も奥のサラダ水菜やネギはまだまだ小さな芽で、
にんじんも消えそうな芽ですが、
東京ベガ菜などは盛んですし、
赤大根は続々収獲されています。
そして、くるみの木の1周年で植えられたクルミの木もすっかり葉を落とし、まるで1本の棒ですが、大丈夫、芽がしっかりと厳しい冬に向かって身を固めています。
花はさすがに少ないですが、それでも先日植えられた花々がちょっと寂しそうに咲いています。
畑も奥のサラダ水菜やネギはまだまだ小さな芽で、
にんじんも消えそうな芽ですが、
東京ベガ菜などは盛んですし、
赤大根は続々収獲されています。
そして、くるみの木の1周年で植えられたクルミの木もすっかり葉を落とし、まるで1本の棒ですが、大丈夫、芽がしっかりと厳しい冬に向かって身を固めています。
12月12日(月)の日替ランチは、シイタケの肉巻きフライ、水菜の煮びたしなどでした。
これが、シイタケの肉巻きフライ。
14日(水)は、豚肉とひじきの信田巻、ほうれん草の和え物など。
これが、豚肉とひじきの信田巻。
15日(木)は、白身魚の中華炒め、小松菜のにんにく味など。
これが、白身魚の中華炒め。
16日(金)は、豚肉の生姜あんかけ、にんじんのシリシリスープなど。
これが、豚肉の生姜あんかけ。
19日(月)は、ぶりと春菊のらっきょうソース、里芋のじゃこサラダなど。
これが、ぶりと春菊のらっきょうソース。
でした。
12月1日(木)の日替ランチは、鮭(サケ)の生姜焼き、長芋としめじの中華炒めなどでした。
これが、鮭の生姜焼き。
2日(金)は、えびチリ豆腐、ササミとレンコンのサラダなど。
これが、えびチリ豆腐。
5日(月)は、鶏だんごの照り煮、ザーサイとじゃがいも炒めなど。
これが、鶏だんごの照り煮。
6日(火)は、里芋の蒲焼丼、焼きしいたけの白和えなど。
これが、里芋の蒲焼丼。
7日(水)は、めかじきの揚げ煮、高野豆腐の射込みなど。
これが、めかじきの揚げ煮。
8日(木)のメニュー。
豚肉のストロガノフ風、大根サラダなど。
これが、豚肉のストロガノフ風。
9日(金)は、揚げタラのきのこあんかけ、さつまいもと切り昆布の煮物など。
これが、揚げタラのきのこあんかけ。
今回は、ちょっとピンボケでのご提供でした。
12月22日(木)、ミニコンサート&クリスマス会が開催されました。
まず、ハンドベルがくるみの木に鳴り響きます。
スタッフの方も二人ほど参加しています(顔を分からなくしていて恐縮です)。
このあと、ケーキ、飲み物と、おしゃべりを楽しみました。
さらに、クイズ大会です。トナカイさんがご当地クイズなどの問題を出します。
皆さん、元気に ◯や☓ を高々と出します。
正解を一番多く出した方には豪華賞品が送られました。
何の講座でしょうか?
発声を良くするための体操です。
身体全体から声が出ているようです。気持ちよさそうですね。
サンタさんが登場です。
トナカイさんもベルと鳴らして、
のびのび歌います。
これが完成品です。
こんな作品も
くるみの木に吊り下げてあります。
クリスマスリースはいかが?
また、こんな作品も
12月9日(金)のことでした。
先生の足の広げ方をご覧ください。
先生の身体の柔らかさに、皆さん思わず拍手です。
さらに、ここまで倒せます。
さらに
鍛えると、ここまでできるのでしょうか?
12月8日、くるみカフェでコーヒーをいただいていたら、
目の前においしそうなお菓子が、
よく見ると、吊し飾り用に作ったものでした。でも本当においしそう。
豪華な吊し飾りです。ここまでは大変そうです。
こんなものから、
袋ものや、
ミミズクや、
手の込んだもの
可愛いものが作れます。
12月5日、皆さん熱心に、和気あいあいと楽しんでいました。
12月8日(木)、柿の葉はすっかり落ちて、
ギボシも枯れてしまいました。
しかし、昨日ご報告したようにガーデナーズのお陰で、花畑に花はいっぱいです。
畑には、左の東京ベガ菜、右のブロッコリー・ロマネスクが盛んに成長し、
手前の2種のにんじんはまだまだですが、奥左のブラック・スパニッシュ・ラディッシュは大きくなり、右の赤大根は先日収獲しました。
奥のネギやサラダ菜はまだまだで、楽しみは続きます。
11月30日午前は、コミュニティーガーデンでした。
畑の赤大根などが収獲されました。
そして花壇にこれらの新しい花々を植込みます。
赤い葉のこんなものも。
けっこう数があります。
配置を考えて、
場所が決まりました。
「くるみの木はいつも花がきれいでいいなあ」とだけ思っていました。ありがとうございます。感謝です。