テンミリオンハウス「くるみの木」 

「くるみの木」は、武蔵野市中町にある施設で、さまざまなプログラムとゆったりできるカフェで、みなさんをお待ちしています。

8月12日の庭

2011-08-24 | ニュース

トマトは鈴なりです。

玄関へのアプローチをあらためて見ると、生垣の脇に背丈を超える木が何本かあります。

奥のほうにはスギ?があり、

 手前には、姫リンゴ?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太極拳講座

2011-08-23 | 活動報告

8月12日の太極拳の様子です。

誰が先生かお分かりですね?

足が大きく開いている方です。

その右隣に若い男性が??

くるみの木に来ていた実習生です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の日替ランチメニュー

2011-08-22 | 月間メニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のパッチワーク

2011-08-21 | 活動報告

何でしょうか? 

A. 右上のピンクッション(針刺し)と同じパターンで生地を変えて作ったものです。

これは? 

A. ヘキサゴンといって六角形をつないでいくパッチワークのことです。

裏側は?

 

A. 形良く仕上げるためのペーパーピーシングという技法で、使用済みはがきを台紙に使っています。

何ができるのでしょう? 

A. それはまだ秘密です。次回8/29をお楽しみに・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの花と実

2011-08-20 | ニュース

今年のゴーヤは窓を少しだけしか覆っていませんが、それでも花が咲き、そこにゴーヤの実がなりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のプログラム

2011-08-19 | 月間プログラム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月上旬の日替ランチ

2011-08-18 | くるみキッチン

8月1日(月)の日替ランチは、鶏肉の酒蒸し煮ごまだれかけ、ピーマンといんげんのきんぴらなどでした。

これが、鶏肉の酒蒸し煮ごまだれかけ。

8月2日(火)は、エリンギとレタスのピリ辛ごま照り丼、もっちりコーンのお好み焼きなど。

 

3日(水)は、フレッシュトマトのハッシュドビーフ、にんじんのタイ風サラダなど。

これが、フレッシュトマトのハッシュドビーフ。

4日(木)は、サバのカレーマヨ照り焼き、ズッキーニのごま和えなど。

これが、サバのカレーマヨ照り焼き。

5日(金)は、エビとはるさめのタイ風炒め、トマトの冷やし煮びたしなど。

これが、エビとはるさめのタイ風炒め。

8日(月)は、ごまだれ冷し中華、タルタル蒸しじゃがなど。

これが、ごまだれ冷し中華。

9日(火)は、ささ身のカツレツ夏ソース、豆腐の香味塩だれなど。

これが、ささ身のカツレツ夏ソース。

そして、毎日、狭いキッチンで20食作るスタッフ、ご苦労様です。

皆さん! 美味しい時は、そのように声をかけてください。より一層美味しい料理が出てくるでしょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月17日(水)、今日から通常どうり始まります

2011-08-17 | ニュース

夏期休暇でご迷惑おかけしました。

プログラムも、ランチなども通常通りとなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日13日(土)から16日(火)まで夏期休暇とさせていただきます

2011-08-12 | ニュース
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月上旬の庭

2011-08-08 | ニュース

8月2日の庭です。草花は元気いっぱいです。

玄関へのアプローチ脇でもたくさんの花がお出迎え。

畑のトマトは鈴なりです。

近づいて見ると、ぶどうのようにトマトの束が。

ハーブも見上げるばかり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月下旬の日替ランチ

2011-08-07 | くるみキッチン

7月20日(水)の日替ランチは、タコライス、ズッキーニとジャガイモのバルサミコ炒めなどでした。

これが、タコライス。

22日(金)は、厚揚げの麻婆豆腐、たたききゅうりと干しエビの和え物など。

これが厚揚げの麻婆豆腐。

26日(火)は、ジャージャーそうめん、ちくわの磯辺揚げなど。

これがジャージャーそうめん。

27日(水)は、メカジキの玉ねぎソース、オクラ梅おかか和えなど。

これがメカジキの玉ねぎソース。

28日(木)は、鶏もものソテー香味ソース、水菜と長芋のサラダなど。

29日(金)は、白身魚のおろし煮、枝豆の豆腐和えなど。

これが白身魚のおろし煮。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のクルミの木がますます大きくなりました

2011-08-06 | ニュース

クルミの木は、2009年10月6日のくるみ祭を記念して植えられました。

3ヶ月後、2010年1月には、落葉樹とはいえ、すっかり葉を落として心配しましたが、先端にはしっかり芽がありました。

2010年9月7日、植えて約1年後には、背丈はまだ小さいのですが、また一杯葉を茂らせました。

2010年11月には、背も少しですが大きくなりました。

そして、今年8月2日、植えてからほぼ2年。最近の若者のように、幹は細く、背丈ばかりヒョロヒョロ見上げるように高く、心配ですが、来年、再来年と幹も太くたくましくなるでしょう。

クルミの木は大きくなると、8mから20mになるそうです。10年以上は待つ必要がありそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のシェフの日

2011-08-05 | イベント

7月21日(木)はシェフの日でした。

いつものように狭いキッチンで頑張るシェフ。

オシャレで美味しそう。

見た目もステキですね。

全部まとめてパチリ。

施設長から皆さんに本日のシェフをご紹介。

最後に涼しそうなデザートが。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーを収穫

2011-08-04 | 活動報告

庭のいろんなところにブルーベリーがピンク色に色づいています。

そして、幾つかが既に収穫されています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月中旬の日替ランチ

2011-08-03 | くるみキッチン

7月11日(月)の日替ランチは、イタリアンサラダ丼、カボチャの塩蒸しなど。

これが、イタリアンサラダ丼。

13日(水)は、鮭と小松菜の柚子こしょう、豆腐のおかか炒めなど。

これが、鮭と小松菜の柚子こしょう。

14日(木)は、ベトナム風春巻き、ナスとズッキーニのマリネなど。

これが、ベトナム風春巻き。

15日(金)は、ココナツエビフライ、スパイシーピクルスなど。

これが、ココナツエビフライ。

18日(月)は、ナスとひき肉の味噌チーズ焼き、千切キャベツのアンチョビサラダ

これが、ナスとひき肉の味噌チーズ焼き。

19日(火)は、鯖(サバ)の竜田揚げ、もやしとねぎの白和えなど。

これが、鯖の竜田揚げ。

7月のカフェランチは、

実物は、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする