トマトは鈴なりです。
玄関へのアプローチをあらためて見ると、生垣の脇に背丈を超える木が何本かあります。
奥のほうにはスギ?があり、
手前には、姫リンゴ?
トマトは鈴なりです。
玄関へのアプローチをあらためて見ると、生垣の脇に背丈を超える木が何本かあります。
奥のほうにはスギ?があり、
手前には、姫リンゴ?
何でしょうか?
A. 右上のピンクッション(針刺し)と同じパターンで生地を変えて作ったものです。
これは?
A. ヘキサゴンといって六角形をつないでいくパッチワークのことです。
裏側は?
A. 形良く仕上げるためのペーパーピーシングという技法で、使用済みはがきを台紙に使っています。
何ができるのでしょう?
A. それはまだ秘密です。次回8/29をお楽しみに・・・
8月1日(月)の日替ランチは、鶏肉の酒蒸し煮ごまだれかけ、ピーマンといんげんのきんぴらなどでした。
これが、鶏肉の酒蒸し煮ごまだれかけ。
8月2日(火)は、エリンギとレタスのピリ辛ごま照り丼、もっちりコーンのお好み焼きなど。
3日(水)は、フレッシュトマトのハッシュドビーフ、にんじんのタイ風サラダなど。
これが、フレッシュトマトのハッシュドビーフ。
4日(木)は、サバのカレーマヨ照り焼き、ズッキーニのごま和えなど。
これが、サバのカレーマヨ照り焼き。
5日(金)は、エビとはるさめのタイ風炒め、トマトの冷やし煮びたしなど。
これが、エビとはるさめのタイ風炒め。
8日(月)は、ごまだれ冷し中華、タルタル蒸しじゃがなど。
これが、ごまだれ冷し中華。
9日(火)は、ささ身のカツレツ夏ソース、豆腐の香味塩だれなど。
これが、ささ身のカツレツ夏ソース。
そして、毎日、狭いキッチンで20食作るスタッフ、ご苦労様です。
皆さん! 美味しい時は、そのように声をかけてください。より一層美味しい料理が出てくるでしょう。
8月2日の庭です。草花は元気いっぱいです。
玄関へのアプローチ脇でもたくさんの花がお出迎え。
畑のトマトは鈴なりです。
近づいて見ると、ぶどうのようにトマトの束が。
ハーブも見上げるばかり。
7月20日(水)の日替ランチは、タコライス、ズッキーニとジャガイモのバルサミコ炒めなどでした。
これが、タコライス。
22日(金)は、厚揚げの麻婆豆腐、たたききゅうりと干しエビの和え物など。
これが厚揚げの麻婆豆腐。
26日(火)は、ジャージャーそうめん、ちくわの磯辺揚げなど。
これがジャージャーそうめん。
27日(水)は、メカジキの玉ねぎソース、オクラ梅おかか和えなど。
これがメカジキの玉ねぎソース。
28日(木)は、鶏もものソテー香味ソース、水菜と長芋のサラダなど。
29日(金)は、白身魚のおろし煮、枝豆の豆腐和えなど。
これが白身魚のおろし煮。
クルミの木は、2009年10月6日のくるみ祭を記念して植えられました。
3ヶ月後、2010年1月には、落葉樹とはいえ、すっかり葉を落として心配しましたが、先端にはしっかり芽がありました。
2010年9月7日、植えて約1年後には、背丈はまだ小さいのですが、また一杯葉を茂らせました。
2010年11月には、背も少しですが大きくなりました。
そして、今年8月2日、植えてからほぼ2年。最近の若者のように、幹は細く、背丈ばかりヒョロヒョロ見上げるように高く、心配ですが、来年、再来年と幹も太くたくましくなるでしょう。
クルミの木は大きくなると、8mから20mになるそうです。10年以上は待つ必要がありそうです。
7月21日(木)はシェフの日でした。
いつものように狭いキッチンで頑張るシェフ。
オシャレで美味しそう。
見た目もステキですね。
全部まとめてパチリ。
施設長から皆さんに本日のシェフをご紹介。
最後に涼しそうなデザートが。
7月11日(月)の日替ランチは、イタリアンサラダ丼、カボチャの塩蒸しなど。
これが、イタリアンサラダ丼。
13日(水)は、鮭と小松菜の柚子こしょう、豆腐のおかか炒めなど。
これが、鮭と小松菜の柚子こしょう。
14日(木)は、ベトナム風春巻き、ナスとズッキーニのマリネなど。
これが、ベトナム風春巻き。
15日(金)は、ココナツエビフライ、スパイシーピクルスなど。
これが、ココナツエビフライ。
18日(月)は、ナスとひき肉の味噌チーズ焼き、千切キャベツのアンチョビサラダ
これが、ナスとひき肉の味噌チーズ焼き。
19日(火)は、鯖(サバ)の竜田揚げ、もやしとねぎの白和えなど。
これが、鯖の竜田揚げ。
7月のカフェランチは、
実物は、