11月15日(木)、寄せ植え講座が行われました。
まず、先生からお話を伺って、
お手本を前にして、今日の手順を教えて頂きます。
外に出て、実際に寄せ植えを始めます。
いろいろ相談しながら、
少しづつ完成に近づきます。
ほとんど出来上がり、
ついに完成しました。
こんな風に飾ると、豪華ですね。さすが、先生の作品です。
ご満足の皆さんでした。
11月15日(木)、寄せ植え講座が行われました。
まず、先生からお話を伺って、
お手本を前にして、今日の手順を教えて頂きます。
外に出て、実際に寄せ植えを始めます。
いろいろ相談しながら、
少しづつ完成に近づきます。
ほとんど出来上がり、
ついに完成しました。
こんな風に飾ると、豪華ですね。さすが、先生の作品です。
ご満足の皆さんでした。
お手本、毛糸など準備します。
手順書?を確認しながら、編み始めます。
かなり進みました。
先生に教えていただきながら、
こんなものが出来上がります。
申し訳ありませんが、定員締め切りです。キャンセルの方はお早めに申し出てください。
11月16日(金)のくるみの木
今は盛りのコスモス
柿がなっているのをご存知ですか?
バックが青空になると、美味しそう!
15日の「寄植え講座」の成果も彩りをそえます。
20日(火)もまだまだ頑張っていました。
毎年11月中旬から咲き始める皇帝ダリアが今年も咲きました。
11月16日 まだツボミがいっぱいです。
青空と淡いピンクの大輪の花、いいですね!
11月20日 だいぶ咲き始めました。
是非、直にご覧ください。
利用者の方が珍しい木の実のコレクションを見せてくださいました。
これなんか、忍者が逃げる時に追いかけられないようにばら撒いていきそうですね。
ホウセンカのように弾けて飛びそうです。
バラの花のようですが、松ぼっくりの一種でしょうか。
右が葉で、左下が種、左上が種の羽です。種が落ちる時にヘリコプターのように風に乗って遠くまで飛んで行くのでしょう。
自然って、不思議愉しいですね。
今一度、ご覧ください。
10月22日(月)の日替ランチは、白菜と鮭の重ね煮、じゃがいもと干しぶどうのサラダなどでした。
これが、白菜と鮭の重ね煮。
23日(火)は、かぶと鶏肉のピリ辛炒め、さつまいものバターなど。
これが、かぶと鶏肉のピリ辛炒め。
24日(水)は、めかじきの和風ステーキきのこあん、高野豆腐の五目煮など。
これかめかじきの和風ステーキきのこあん。
25日(木)は、マーボーこんにゃく、里芋の和風サラダなど。
これが、マーボーこんにゃく。
26日(金)は、鶏のから揚げ薬味かけ、春雨サラダなど。
これが、鶏のから揚げ薬味かけ。
29日(月)は、エスニックチキン丼、がんもどき入りコールスローなど。
これが、エスニックチキン丼。
30日(火)は、鯵(アジ)のオーブン焼き、ブロッコリーのかにあんかけなど。
これが、鯵のオーブン焼き。
31日(水)は、秋刀魚(サンマ)の蒲焼き、かぶとツナのサラダなど。
これが、秋刀魚の蒲焼き。