くるみの木の庭は広く、手入れが大変なので、分割した各エリアをスタッフが分担して手入れすることにしました。
この場所は、芝生も刈りこまれてきれいに手入れされています。
花も少し寂しげですが、この時期にしては頑張っています。
こう見ると、彩りもそれなりに華やかです。
クルミの木はただの棒に見えますが、
近づいて見ると、羊?がいました。
材料は、
こんな素敵なポーチが出来上がります。
水曜日コース(13日のみ金曜日)の様子です。
まず、型紙の準備をして、
型紙から写し取ります。
先生の手元を見つめる皆さんの真剣な目付き
拡大すると、
何か難しそうです。
こちらは、月曜日コース(16日)の様子です。
1月5日(木)に日替ランチは、根菜の洋風おでん、春菊のミモザサラダなどでした。
これが、根菜の洋風おでん。
そして、これが春菊のミモザサラダ。
6日(金)は、たらのちり蒸し、里芋のごまあえなど。
これが、たらのちり蒸し。
9日(月)は、しいたけシューマイ、春雨サラダなど。
これが、しいたけシューマイ。
でした。
1月5日(木)の12時前、やわらかな日差しさす”くるみの木”。
今年も”くるみの木”は皆様の楽しい集いの場となるよう努めて参ります。
厳しい寒さの中、花々も頑張っています。
そして、野菜たちは今こそお役に立とうと溢れそうです。
山茶花は盛を過ぎましたが、
大輪の花を咲かすツバキは蕾を固くして時を待っています。
部屋の中には手作りとは思えない見事な凧が皆様をお迎えしています。
今年も、気楽においでいただき、そして充分お楽しみください。お待ちしております。
2012年1月5日(木)、くるみの木は 「おとその日」 で始まりました。
まず、おとそをいただきます。
あとはジュースやウーロン茶で楽しくおしゃべりしました。
さらに日替ランチを食べながら懇談は続きました。
12月20日(火)の日替ランチは、アジフライ、わかめの和え物などでした。
これが、アジフライ。
12月21日(水)は、トロトロ豚角煮、白菜とカリカリベーコンのサラダなど。
これが、トロトロ豚角煮。
22日(木)は、鶏のハーブロースト、ポテトとブロッコリーのサラダなど。
これが、鶏のハーブロースト。
23日(金)は、牛肉と厚揚げの甘辛炒め、ひじきの梅風味など。
これが、牛肉と厚揚げの甘辛炒め。
26日(月)は、和風ポトフ、かみなり豆腐など。
これが、和風ポトフ。
28日(水)は、鮭のクリームポテトグラタン、キャロットサラダなど。
これが、鮭のクリームポテトグラタン