玄関へのアプローチ脇に生えているノイチゴ(?)を、
採って食べました。誰が?
小根が収穫時期になりました。
収穫し、
洗って、
カツオの漬け丼/ちくわと小松菜の塩炒め/味噌汁/デザートと、そして漬物となって、6月10日の日替ランチとして食卓に出ました。
いよいよ庭の野菜も収穫の時期を迎えました。
トマトも背丈が伸びて、
実も成って楽しみです。
ナスだって、負けていません。
キヌサヤも成り始めました。
玄関手前のブルーベリーも、雄雌がそろっているので、
一口で食べられそうな量ですが、実をつけています。
最近は、蝶々も活躍しています。
講師の三浦さんのご指導で、くるみの木の庭も花々で一杯になってきました。
玄関の脇に咲いているコモンマロウをご存知でしょうか。
この花は一日花ですが、摘んでみました。
これを水を入れたコップに入れて、
レモンを絞ってたらすと、
おいしくいただけます。
さらに、庭の花を生けてみました。
こちらもステキです。
6月1日の日替ランチは、豚肉の衣揚げみそだれかけ、ピーマンとインゲンのきんぴら、味噌汁と、漬け物とデザートでした。
6月3日の日替ランチは、せんいたっぷり椎茸つくね、ほうれん草と舞茸のおかか和えなどでした。
そして、同じ6月3日のカフェランチ(400円)は、これでした。カフェランチは月曜から金曜日で、ラストオーダーは14時です。
5月21日(木)に行われた5月のシェフに日の様子です。
シェフは韓国百菜食堂「みな季」の林 民和さん(写真右側)です。
メニューは、
キムチ盛り合わせ、チジミ、チャプチェ(春雨と野菜の和え物)、
ビビンバ、ワカメスープ、豆乳プリン。