テンミリオンハウス「くるみの木」 

「くるみの木」は、武蔵野市中町にある施設で、さまざまなプログラムとゆったりできるカフェで、みなさんをお待ちしています。

3月の日替ランチメニュー

2012-02-22 | 月間メニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月のプログラム

2012-02-21 | 月間プログラム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のミニコンサートは「宝生流 能楽仕舞」でした。

2012-02-20 | イベント

珍しく「お能」ということで、参加者は20名で隣の部屋に溢れました。

最初に、「能楽」とは何か、3つの演目について説明していただきました。

演者は20代のまだ娘さんと見える方でしたが、きりりと演じていただきました。

激しい動きはないのですが、演じている方は汗びっしょりだそうです。

「敦盛キリ」、「胡蝶」と「猩々」を演じ、さらにアンコールに応えていただきました。

ありがとうございました。パチパチパチパチ

このあと、司会の施設長は参加者から質問にも答えていただきました。

宝生流は、お能の流派の中でも動きの少ない方で、例えば飛び上がる場面でも、片足を上げるだけで表現するそうです。

このあと、お菓子(お汁粉、ミルクボール?)と飲み物を頂きながら懇談しました。

若い方が伝統芸能を研究、伝承されているのにすっかり刺激されてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月上旬の日替ランチ

2012-02-19 | くるみキッチン

2月1日(水)に日替ランチは、イカとカボチャのオイスター炒め、白菜とニンジンのピリ辛甘酢漬けなどでした。

これが、イカとカボチャのオイスター炒め。

2日(木)は、ベトナムチキン、青菜のナムリなど。

これが、ベトナムチキン。

3日(金)は、魚の煮つけ、ニンジンとコンニャクの白和え、など。

これが、魚の煮つけ。

6日(月)は、エビフライ、マカロニサラダなど。

これが、エビフライ。

7日(火)は、牛丼、長芋の梅肉和え、など。

これが、牛丼。

8日(水)は、豚バラ肉と大根の煮物、セロリとソフトさきイカのサラダなど。

これが、豚バラ肉と大根の煮物。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いお客さま

2012-02-18 | ニュース

お隣から可愛いお客さまがいらっしゃいました(2月10日の朝)

見ていると頬がゆるみますね。

部屋の中にも可愛いものがありました。

2月25日に作った、クラフトテープのお雛様です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月16日の庭

2012-02-17 | ニュース

スタッフの皆さんが分担して庭をきれいにしました。冬のせいもありますが、奥の方まですっきりです。

畑も菜っ葉類が盛んです。

梅は手前、東側の白梅が例年早く咲くのですが、さすがにこの寒さではツボミもほころんでいません。

しかし、近づいて見ると、

今か今かとじっと我慢しているようです。

ツバキのツボミも、

先端がほんのり赤くなっています。

この寒波が過ぎれば、もう春ははじける寸前です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腐葉土の入れ替えをしました

2012-02-16 | 活動報告

庭の南西の隅に丸太の囲いがあって、そこで木々の葉を腐葉土にしているのをご存知ですか?

2月2日(木)、ガーデナーズの皆さんが集まり、熟成した腐葉土を取り出し、代わりに樹木の葉を入れて腐葉土にする作業をしました。

青いシートを取ると、もうすっかり土に帰っていました。鉢植えなどに使うには熟成しすぎかも。

これを掘り出して、袋に詰めます。

この土は、庭木の根元などに散布するなどします。

丸太囲いの奥に積み上がった成果は、あと半年ほど寝かせてから、畑や花壇などに使われます。

ほぼ空になった囲いの中に、庭の枯葉を入れます。

その上に石灰や水を撒いて、

良く混ぜて、

シートをかぶせて、熟成を待ちます。

みなさん、ご苦労さまでした。朝9時前に作業を終えて、爽やかな笑顔です(お面をかぶせて申し訳なし)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月下旬の日替ランチ

2012-02-15 | くるみキッチン

1月20日(金)の日替ランチは、カキフライと二色菜おひたしなどでした。

これが、カキフライ。

23日(月)は、鱈(タラ)のコロッケ、カブのサラダなど。

24日(火)は、鮭(サケ)のポテサラ焼き、大根の煮つけなど。

これが、鮭のポテサラ焼き。

25日(水)は、豚丼、春菊としめじのごまポン酢など。

これが、豚丼。

27日(木)は、白菜のあんかけ、ピリ辛こんにゃくなど。

これが、白菜のあんかけ。

30日(月)は、大豆と鶏のオイスター炒め、カリフラワーのカレーマヨなど。

これが、大豆と鶏のオイスター炒め。

31日(火)は、白身魚のじゃがいもスープ、いり豆腐など。

これが、白身魚のじゃがいもスープ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザのリボン刺繍のポーチを作っています

2012-02-14 | 活動報告

パッチワークでポーチを作っています」(1月21日)でお知らせしましたが、材料と完成品です。

1月25日(水)と30日(月)のパッチワーク講座の様子です。

刺繍でミモザの葉を追加していきます。

さらに花などを追加した鮮やかにしていきます。

みなさん、真剣に、しかし楽しく進めます。

裏地をつけて、

完成します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラフトテープのおひなさま作り 募集中!

2012-02-13 | イベント

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるし飾りの講座は2月、3月も続きます

2012-02-11 | 活動報告

 

1月23日(月)は、昨年12月から続いている「つるし飾り」の日でした。

みなさん細かい作業をコツコツと進めます。

尖った割りばしの先で細かいところに綿を詰めている方もいます。

 2月6日(月)、ひなまつりまであとひと月ですが、講座は3月もまだ続く予定です。

昨日ご報告した輪のつるし飾りになるまでには、たいへんな時間がかかりそうです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飾り

2012-02-10 | ニュース

講座の成果のつるし飾りが「ゆず」の間に飾られていました。

窓際にはまわるくなって、

全体として美しいのですが、一つ一つみると、かわいらしいものばかりです。

そして、壁には、つるし柿でしょうか。

ホンモノの柿のへたがついています。↓

こんなものも。

よ~く見ると・・・松ぼっくり!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月中旬の日替ランチ

2012-02-09 | くるみキッチン

1月10日(火)に日替ランチは、ロール白菜白みそ仕立、きんぴらなどでした。

これが、ロール白菜白みそ仕立。

12日(木)は、マーボー小松菜、かぼちゃの粒マスタードサラダなど。

これが、マーボー小松菜。

13日(金)は、鶏と里芋の香り煮込み、ブロッコリーの塩炒めなど。

これが、鶏と里芋の香り煮込み。

16日(月)は、鯖(サバ)の七味焼き、白菜とちくわのマーボー風など。

これが、鯖の七味焼き。

17日(火)は、チャプチェ、えび豆煮など。

これが、チャプチェ。

 

18日(水)は、豚肉のすき焼き風、水菜と揚げのからしあえなど。

これが、豚肉のすき焼き風。

19日(木)は、鮭(サケ)のわかめ蒸し、揚げ出し豆腐など。

これが、鮭のわかめ蒸し。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うっすら雪のくるみの木

2012-02-08 | ニュース

1月25日(水)、くるみの木は薄化粧でした。朝9時過ぎの写真です。

庭は、

奥の方はけっこう積もりました。

ニュースで見る裏日本の方や、雪かきしたスタッフの方々には申し訳ありませんが、この程度なら風情がありますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のミニコンサート

2012-02-07 | イベント

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする