珍しく「お能」ということで、参加者は20名で隣の部屋に溢れました。
最初に、「能楽」とは何か、3つの演目について説明していただきました。
演者は20代のまだ娘さんと見える方でしたが、きりりと演じていただきました。
激しい動きはないのですが、演じている方は汗びっしょりだそうです。
「敦盛キリ」、「胡蝶」と「猩々」を演じ、さらにアンコールに応えていただきました。
ありがとうございました。パチパチパチパチ
このあと、司会の施設長は参加者から質問にも答えていただきました。
宝生流は、お能の流派の中でも動きの少ない方で、例えば飛び上がる場面でも、片足を上げるだけで表現するそうです。
このあと、お菓子(お汁粉、ミルクボール?)と飲み物を頂きながら懇談しました。
若い方が伝統芸能を研究、伝承されているのにすっかり刺激されてしまいました。
2月1日(水)に日替ランチは、イカとカボチャのオイスター炒め、白菜とニンジンのピリ辛甘酢漬けなどでした。
これが、イカとカボチャのオイスター炒め。
2日(木)は、ベトナムチキン、青菜のナムリなど。
これが、ベトナムチキン。
3日(金)は、魚の煮つけ、ニンジンとコンニャクの白和え、など。
これが、魚の煮つけ。
6日(月)は、エビフライ、マカロニサラダなど。
これが、エビフライ。
7日(火)は、牛丼、長芋の梅肉和え、など。
これが、牛丼。
8日(水)は、豚バラ肉と大根の煮物、セロリとソフトさきイカのサラダなど。
これが、豚バラ肉と大根の煮物。
お隣から可愛いお客さまがいらっしゃいました(2月10日の朝)
見ていると頬がゆるみますね。
部屋の中にも可愛いものがありました。
2月25日に作った、クラフトテープのお雛様です。
スタッフの皆さんが分担して庭をきれいにしました。冬のせいもありますが、奥の方まですっきりです。
畑も菜っ葉類が盛んです。
梅は手前、東側の白梅が例年早く咲くのですが、さすがにこの寒さではツボミもほころんでいません。
しかし、近づいて見ると、
今か今かとじっと我慢しているようです。
ツバキのツボミも、
先端がほんのり赤くなっています。
この寒波が過ぎれば、もう春ははじける寸前です。
庭の南西の隅に丸太の囲いがあって、そこで木々の葉を腐葉土にしているのをご存知ですか?
2月2日(木)、ガーデナーズの皆さんが集まり、熟成した腐葉土を取り出し、代わりに樹木の葉を入れて腐葉土にする作業をしました。
青いシートを取ると、もうすっかり土に帰っていました。鉢植えなどに使うには熟成しすぎかも。
これを掘り出して、袋に詰めます。
この土は、庭木の根元などに散布するなどします。
丸太囲いの奥に積み上がった成果は、あと半年ほど寝かせてから、畑や花壇などに使われます。
ほぼ空になった囲いの中に、庭の枯葉を入れます。
その上に石灰や水を撒いて、
良く混ぜて、
シートをかぶせて、熟成を待ちます。
みなさん、ご苦労さまでした。朝9時前に作業を終えて、爽やかな笑顔です(お面をかぶせて申し訳なし)。
1月20日(金)の日替ランチは、カキフライと二色菜おひたしなどでした。
これが、カキフライ。
23日(月)は、鱈(タラ)のコロッケ、カブのサラダなど。
24日(火)は、鮭(サケ)のポテサラ焼き、大根の煮つけなど。
これが、鮭のポテサラ焼き。
25日(水)は、豚丼、春菊としめじのごまポン酢など。
これが、豚丼。
27日(木)は、白菜のあんかけ、ピリ辛こんにゃくなど。
これが、白菜のあんかけ。
30日(月)は、大豆と鶏のオイスター炒め、カリフラワーのカレーマヨなど。
これが、大豆と鶏のオイスター炒め。
31日(火)は、白身魚のじゃがいもスープ、いり豆腐など。
これが、白身魚のじゃがいもスープ。
「パッチワークでポーチを作っています」(1月21日)でお知らせしましたが、材料と完成品です。
1月25日(水)と30日(月)のパッチワーク講座の様子です。
刺繍でミモザの葉を追加していきます。
さらに花などを追加した鮮やかにしていきます。
みなさん、真剣に、しかし楽しく進めます。
裏地をつけて、
完成します。
1月23日(月)は、昨年12月から続いている「つるし飾り」の日でした。
みなさん細かい作業をコツコツと進めます。
尖った割りばしの先で細かいところに綿を詰めている方もいます。
2月6日(月)、ひなまつりまであとひと月ですが、講座は3月もまだ続く予定です。
昨日ご報告した輪のつるし飾りになるまでには、たいへんな時間がかかりそうです。
講座の成果のつるし飾りが「ゆず」の間に飾られていました。
窓際にはまわるくなって、
全体として美しいのですが、一つ一つみると、かわいらしいものばかりです。
そして、壁には、つるし柿でしょうか。
ホンモノの柿のへたがついています。↓
こんなものも。
よ~く見ると・・・松ぼっくり!
1月10日(火)に日替ランチは、ロール白菜白みそ仕立、きんぴらなどでした。
これが、ロール白菜白みそ仕立。
12日(木)は、マーボー小松菜、かぼちゃの粒マスタードサラダなど。
これが、マーボー小松菜。
13日(金)は、鶏と里芋の香り煮込み、ブロッコリーの塩炒めなど。
これが、鶏と里芋の香り煮込み。
16日(月)は、鯖(サバ)の七味焼き、白菜とちくわのマーボー風など。
これが、鯖の七味焼き。
17日(火)は、チャプチェ、えび豆煮など。
これが、チャプチェ。
18日(水)は、豚肉のすき焼き風、水菜と揚げのからしあえなど。
これが、豚肉のすき焼き風。
19日(木)は、鮭(サケ)のわかめ蒸し、揚げ出し豆腐など。
これが、鮭のわかめ蒸し。
1月25日(水)、くるみの木は薄化粧でした。朝9時過ぎの写真です。
庭は、
奥の方はけっこう積もりました。
ニュースで見る裏日本の方や、雪かきしたスタッフの方々には申し訳ありませんが、この程度なら風情がありますね。