6月20日(金)の日替ランチは、鮭の西京漬け、なすとしめじの和風炒め煮など。
これが、鮭の西京漬け。
21日(土)はおにぎり(鮭・こんぶ)、豚汁。
23日(月)は、アジア風ミートボール、エスニック春雨サラダなど。
これが、アジア風ミートボール。
24日(火)は、白身魚の梅ソースソテー、根菜とこんにゃくのきんぴらなど。
25日(水)は、焼き肉とナムルの和え物、韓国風豆腐サラダなど。
これが、焼き肉とナムルの和え物。
26日(木)は、かじきとピーマンのトマト炒め、ズッキーニのツナマリネなど。
これが、かじきとピーマンのトマト炒め。
27日(金)は、マッシュルームとれんこんのご飯、豚しゃぶのマリネなど。
これが、マッシュルームとれんこんのご飯。
30日(月)は、鶏もも肉とレーズンの赤ワイン煮、キャベツとツナの豆サラダなど。
これが、鶏もも肉とレーズンの赤ワイン煮。
皇帝ダリアは丈を伸ばし、屋根で頭打ちです。
庭の奥の”くちなし” は咲き終わりました。
「くちなしや 鼻から下が すぐにあご」という落語の句を思い出します。
ギボシが日差しを求めて乗り出しています。
すくーと首を伸ばしたアガパンサス
昭和天皇は、雑草という植物はありません とおっしゃったそうですが、この草にも名前はあるのでしょう。じっと見ていると、だんだん可愛く思えてきます。女性と同じですね。
塀の傍で目立ちませんが、ひっそりとアジサイが咲いています。
梅の木のまわりのハニーサックルが花を付けました。
こんなところにも花が。
畑にはビールのお伴の枝豆が茂っています。
この中心が盛り上がった花の名は?
6月10日(火)の日替ランチは、塩鮭のちらし、鶏と車麩(くるまふ)の煮物などでした。
これが、塩鮭のちらしで、
これが、鶏と車麩の煮物
11日(水)は、豚肉の梅じょうゆ煮、モロヘイヤとはるさめのごま和えなど。
これが、豚肉の梅じょうゆ煮。
13日(金)は、鶏肉の白ワイン煮込み、カブのサラダなど。
これが、鶏肉の白ワイン煮込みで、
これが、カブのサラダで、
これは、スープ。
14日(土)は、おにぎり(しそわかめ・あさり)、蓮根団子の味噌汁。
16日(月)は、さばの生姜焼き、切り干し大根の梅マリネなど。
これが、さばの生姜焼き。
17日(火)は、チキン南蛮、れんこんの粒マスタードなど。
18日(水)は、白身魚のネギソースがけ、なすと桜えびのガーリックソテーなど。
これが、白身魚のネギソースがけ。
19日(木)は、わかめのチャップチェ、ちりめん山椒入り卵焼きなど。
これが、わかめのチャップチェ。
ウエルカムゲートの白バラ
例年より小ぶりです。
庭は緑のトンネル状態
ギボシが花をつけ始めました。
奥に行くと、クチナシの香りが満ちていました。
皇帝ダリアも屋根に頭をぶつけていました。
物置の前のガクアジサイ。
畑には、枝豆がビールを待っています??
まもなく、ぐんぐん育つでしょう。
何やら、盛り上がった花が。
部屋の中には、いつものように爽やかな花が飾られていました。
そして、午後からの健康マージャンのためのテーブルが一つだけ用意されていました。