5月10日(土)の日替ランチは、おにぎり(鮭・高菜)、豚汁などでした。
これが、豚汁。
5月12日(月)は、つくねの梅醤油焼、青菜と高野豆腐の煮びたしなど。
これが、つくねの梅醤油焼。
13日(火)は、白身魚の煮付け、ほうれん草のおろし和えなど。
これが、白身魚の煮付け。
14日(水)は、ひよこ豆のカレー、グリーンサラダなど。
これが、ひよこ豆のカレー。
15日(木)は、イカのトマトソース煮、さやいんげんとハムのサラダなど。
これが、イカのトマトソース煮。
16日(金)は、青豆ごはん中東風、春雨とちくわのナムルなど。
これが、青豆ごはん中東風。
19日(月)は、あさりご飯、新じゃがと豚肉のうま煮など。
これが、新じゃがと豚肉のうま煮。
緑も濃く、花は鮮やかな5月20日の庭です。
入口のウエルカムゲートの大きな白バラ
足元には赤い花
畑にも花が一杯
毎年大きく茂るローズマリー
玄関手前右側には、ひっそりと白と青の花が。最近方々で見かけます。
庭の木々は葉を茂らせて影を濃くしています。
ひそやかな花もあり、
アヤメでしょうか?
5月1日(木)の日替ランチは、塩鮭とキャベツの蒸し煮、さつま揚げと春菊のサラダなどでした。
これが、塩鮭とキャベツ蒸し煮。
5月2日(金)は、ゆで鶏のタルタルソース、青菜の煮びたしなど。
これが、ゆで鶏のタルタルソース。
5日(月)は、白身魚の和風ムニエル、ウドとインゲンの黄身酢和えなど。
これが、白身魚の和風ムニエル。
6日(火)は、キャベツ入りメンチカツ、ポテトサラダなど。
7日(水)は、プルーンとポークの煮込み、ブロッコリーとエリンギのソテーなど。
8日(木)は、鶏肉のオレンジ風味焼き、新玉ねぎとじゃが芋のサラダなど。
これが、鶏肉のオレンジ風味焼き。
9日(金)は、タラと厚揚げのおろし煮、長芋ときゅうりの梅和えなど。
これが、タラと厚揚げのおろし煮。
お菓子に柏餅も提供しました。
5月15日(木)寄せ植講座が開催されました。
まず、先生からお話を伺って、
花々を前に、具体的手順を教えていただきました。
庭に出て、さっそく寄せ植えです。
これはお手本です。
どの角度からも見ても、ポイントがあって、寄せ植って良いですね。
こんなものもできます。
皆さんの成果一覧をご覧ください。
上の右から、拡大してご覧ください。
いかがですか? こんな絵手紙を受け取ったら、楽しくなりますね。
描いたご本人が楽しんで描いているのが伝わってきますね。
文字も踊っているし、消しゴムで作った印鑑もびしっと決まっています。
4月21日(月)の日替ランチは、まぐろの漬け丼、里芋の煮物などでした。
これが、まぐろの漬け丼。
4月22日(火)は、厚揚げピカタのトマトソース、菜の花のスクランブルエッグなど。
これが、厚揚げピカタのトマトソース。
23日(水)は、青梗菜(チンゲンサイ)の麻婆あんかけ、大根の桜えび炒めなど。
これが、チンゲンサイの麻婆あんかけ。
24日(木)は、ミルフィーユとんかつ、クレソンとトマトのサラダなど。
これが、ミルフィーユとんかつ。
25日(金)は、エビチリ豆腐、きゅうりと麩(ふ)の酢の物
これが、エビチリ豆腐。
26日(土)は、おにぎり(明太子・おかか)、けんちん汁など。
28日(月)は、新じゃがのそぼろ煮、筍のねぎ味噌和えなど。
これが、新じゃがのそぼろ煮。
29日(火)は、お赤飯、さつま揚げと根菜の煮物など。
これが、さつま揚げと根菜の煮物。
30日(水)は、白身魚のイタリア風南蛮、蓮根と豆の和え物など。
これが、白身魚のイタリア風南蛮。
部屋の中も花いっぱい。
右は、クルミの木の葉と実の赤ちゃんです。
やまおだまき、二人静、ようらくアナナス(?)
左が菖蒲で、右があやめ ?
庭で摘んだ四葉のクローバー
日差しが強くなった昨今、テーブルに傘が用意されていました。
いっそう緑も深くなりました。
ときどきキッチンのスタッフが食材としてつまんでいます。
山椒(サンショ)です。
ジャーマンアイリスはじめ、花いっぱいの花壇。
畑もサニーレタスなどまもなく日替ランチに登場しそう。
まだ赤ちゃんのスイトピーも、いつの日か、窓をいっぱいに覆ってやると張り切っています。
みかんの木に、
アゲハチョウの子供、つまり毛虫が!