11月19日鶏ときのこのスパイシーソテー、かぶのチーズ風味など
11月20日根菜とひじきの煮込みハンバーグ、かまぼこの酢味噌和えなど
11月23日かぼちゃのグラタン、ブロッコリーのマスタードサラダなど
11月24日エンリギの肉巻き、柚子大根など
11月21日(土)にフリーマーケットが開催されました。
くるみキッチンからもケーキなどが販売され、スタッフは朝から準備に終われました。
品物もいろいろ並び、お客様を待つばかり
やきいもやお団子販売も準備され
野菜も、小束に分けられ、
こんなにたくさん並びました。
室内でもいろいろご購入され、
庭でも話が弾んでいました。
第一と第三木曜日の午後、開催されるカラー診断
各人の肌色などに合わせた色使いを教えていただけます。
いろいろある色も、隣り合う色によって、見え方が全く異なります。
微妙な色の違いも色見本を並べるとよく分かります。
人気ある講座ですが、一般論でなく、各人に合わせた話なので、参加人数を絞っています。
狭い台所で江上シェフは真剣
左上が手羽先と秋野菜のイタリア風お鍋
右上がミモザサラダ
左下が秋カブとエビのゼリー?
右下がごぼうとイタリアンサラミのマリネ
サンマのサフラン風味のスパゲッティー
りんごのムース
皆さん、舌鼓
江上シェフのご挨拶も
17日(火)の日替ランチのメニュー
頂いたものは、
おでんは一人分の少量をつくるわけにいかないので、久しぶりで美味しいとの声しきりでした。
ごはんは茶飯です。茶飯といっても、番茶を使わず、お酒、薄口しょうゆと塩少々で作られています。
ひじきの和風サラダも、微妙な味わいで、手の込んだものでした。
デザートは、洋ナシのラフランスで、これも完熟、食べごろでした。
ごちそうさま!
くるみの木の畑にこんな可憐な花が咲いています。
名前を聞きそびれましたが、背の高い草で、その根元に何かあります。
かがんでよく見ると、地植えの小さなシクラメンです。
夏を越すのはけっこう難しいシクラメン、どなたが植えたのでしょう?大きく、大きくなあれ!
玄関の右側の壁には、庭で採れたトウガラシがぶら下がっています。
喫茶の部屋の西側の壁には、庭で採れたジュズ玉がぶら下がっています。
そして、庭にはサザンカが咲いています。
11月9日は、鯖のごま味噌煮韓国風、さといもサラダなど
11月10日は、鶏もものクリームきのこ、れんこんサラダなど
11月11日は、和風さといもコロッケ、ふろふき大根など
11月13日は、あん肉豆腐、山芋ステーキなど
昨年10月の開設以来、ほとんど同じメニューなしできていますが、今後は、ご好評のメニューは再度ご提供したいと思いますので、皆様からのリクエストをお願いします。
くるみの木の畑に種蒔いた野菜が生長しています。
下の写真の手前、左端がシュンギクで、その右がカブです。
ダイコンは立派なのですが、右端のカブは全滅です。
窓際のスイトピーも芽を伸ばしています。何色でしょうか?
奥の右端でヒョロヒョロしているのはニンニクです。
サニーレタスはまだまだで、
チンゲンサイは着実に
ホウレンソウは、ランチで登場をお待ちしています。