「手仕事くらぶ」では和布や生地を使って、参加の皆さんとスタッフで一緒に、思い思いの小物を作っています。
3月11日は、小さなお雛様を作ったり、
こんな可愛らしい人形を作ったりしました。
こんなものをくるみの木で見たことありませんか?
カーテンにぶら下がっています。
これらも、以前に作ったものです。
「手仕事くらぶ」では和布や生地を使って、参加の皆さんとスタッフで一緒に、思い思いの小物を作っています。
3月11日は、小さなお雛様を作ったり、
こんな可愛らしい人形を作ったりしました。
こんなものをくるみの木で見たことありませんか?
カーテンにぶら下がっています。
これらも、以前に作ったものです。
チューリップでしょうか?
クリスマスローズでしょう、モゾモゾと目をさまして起き上がらろうとしています。
こちらは、もうおめざめで、パッチリ目をさまそうとしています。
黄色はすでに開いています。
この花は?
これは?
桜が散りそうなのに、今頃、梅の花で申し訳ありません。3月5日のことです。
でも、横長の写真は、市民社協の方の撮影で、芸術的な写真ですよ。
まずは紅梅。
今が盛りです。
輝くばかりです。
幹にしがみつくように2輪
白梅は、
盛んな時を既に経験して、
見るからに美味しそうで、上品な料理ですね。
前菜三品
そして次々と、
デザート
皆さんの舌鼓聞こえますか?
もうおなじみですが、シェフのご紹介と、料理の説明をしていただきました。
サザンカは盛りを過ぎ、
ツバキの花は見えず、
それでも、ツボミの先端はわずかに赤みをのぞかせています。
あちこちの芽を出しているのは、
チューリップでしょう。
花がほころびかけているのは、
クリスマスローズでした。
畑はまだ寂しいですが、
ローズマリーは、
小さな花を咲かせていました。
春は確実にやってきています。
訂正:参加費100円、キットをご希望の方は材料費1,000円です。
これが見本です。
なお、2月のリバーシブルミニスカーフの出来上がり作品をご覧ください。
素敵でしょう、スカーフも。
2月21日(木)の日替ランチは、スパイシーカレー、冬野菜のサラダでした。
これが、スパイシーカレー。
22日(金)は、さけと白菜のクリーム煮、カボチャとインゲンのサラダなど。
これが、さけと白菜のクリーム煮。
25日(月)は、焼き酢豚、卯の花いりスープなど。
これが、焼き酢豚。
26日(火)は、さけのれんこんはさみ揚げ、白滝のぼまマヨ和えなど。
これが、さけのれんこんはさみ揚げ。
27日(水)は、鶏から揚げレモン風味、クレソンとリンゴのサラダなど。
これが、鶏から揚げレモン風味。
28日(木)は、メカジキのネギ梅焼き、コンニャクとキャベツのピリ辛味噌炒めなど。
これが、メカジキのネギ梅焼き。
2月20日、白梅は7分咲き。
2月27日、本年のベストショット!
梅にメジロを見事とらえました。スタッフのどなたかのお手柄。
梅の花の蜜を吸っています。
3月5日になると、白梅はほぼ満開。
紅梅は、7分咲き?
まだ、ツボミが目立ちます。