5月2日の日替ランチは、つくねの梅じょうゆ焼き、ブロッコリーとエリンギのソテーなどでした。
これが、つくねの梅じょうゆ焼き。
5月3日(火)は、鯵(アジ)の黒酢ソース、タルタル蒸しじゃがなど。
これが、鯵の黒酢ソース。
4日(水)は、青豆ごはん中東風、春雨とちくわのナムルなど。
これが、青豆ごはん中東風。
5日(木)は、めかじきのチーズ蒸し焼き、インゲンの白あえなど。
これが、めかじきのチーズ蒸し焼き。
13日(金)のは、真ダラと厚揚のあんかけ、なすのトマト風味など。
でした。
庭は花で一杯です。
玄関へのアプローチ右の生垣の根元にはノースポールがいっぱい。
庭も緑が濃さを増し、
4月25日に若芽だったクルミの木が、
立派に葉を伸ばし、
山椒の木も、キッチンスタッフがちょくちょく若葉を摘み、
梅の木の根元にはハニーサックルが絡まって、花を咲かし、
畑には、ガーデナーズが植えたトマトや、
クロエダマメ
オクラ
などが着々と育っています。
4月20日(水)の日替ランチは、ポークと豆のイタリア煮、水菜と揚げ豆腐のサラダなどでした。
これが、ポークと豆のイタリア煮。
21日(木)は、卵とひじきの混ぜ寿司、いかとねぎのかき揚げなど。
これが、卵とひじきの混ぜ寿司。
22日(金)は、豚肉のマーマレード醤油焼き、えのきときゅうりの中華風など。
これが、豚肉のマーマレード醤油焼き。
25日(月)は、アジの梅風味マリネ、人参のごま和えなど。
これが、アジの梅風味マリネ。
26日(火)は、鶏のパリパリ揚げ、水菜のイタリアンサラダなど。
27日(水)は、揚げ鮭とかぶのマリネ、キャベツとじゃこの煮びたしなど。
これが、揚げ鮭とかぶのマリネ。
29日(金)は、鰆(サワラ)の梅ソース、若竹煮など。
これが、鰆の梅ソース。
でした。
4月25日(月)のパッチワーク講座の様子です。
そしてこんな風に可愛く出来上がります。
こんな風にできたらすばらしいですね。
パッチワーク講座でした。
節電に有効な緑のカーテンを作ろうと、ガーデナーズの皆さんが窓の傍に植えたスイトピーは、
3月24日にはまだこの状態で、
4月19日でもまだまだで、今年は成長が遅いと心配していました。
ところが、4月23日には花が咲き始め、
25日には少しづつ伸び始め、
5月5日には、窓に迫り、
5月13日には先端が窓に達しました。
部屋の中から窓の外を見ても、もうそこまで伸びてきています。
日差しが強くなることには、緑のカーテン完成でしょう。
4月27日(水)、ガーデナーズの皆さんが畑を耕し、苗や種を植えました。
種は、ひまわり、天人菊、ダイナー、クレオメ、青ちりねんしそ、黒枝豆、スイートバジル、奥原枝豆です。
苗は4種類のトマト、オクラなどです。
きれいに整地して、
トマトの苗を植えつけました。
オクラも植えつけました。
くるみキッチンに出てくるのが楽しみで、待ち遠しいですね。
4月11日(月)の日替ランチは、鰆(サワラ)の菜種(ナタネ)焼き、春雨サラダなどでした。
12日(火)は、牛肉とごぼうの味噌炒め、人参とハムのマリネなど。
これが、牛肉とごぼうの味噌炒め。
13日(水)は、タケノコご飯、揚げ袋煮など。
これが、揚げ袋煮。
14日(木)は、鶏の白味噌焼き、小松菜のニンニク炒めなど。
これが、鶏の白味噌焼き。
15日(金)は、鮭のソテー高菜ソース、長芋の梅肉和えなど。
18日(月)は、ミルフィーユとんかつ、菜の花のスクランブルエッグなど。
これが、ミルフィーユとんかつ。
19日(火)は、ひよこ豆とひじきのベジつくね、タケノコステーキなぎ味噌和えなど。
これが、ひよこ豆とひじきのベジつくね。
アーチの両脇をウェルカムガーデンと名付けています。
ブルーベリー
ジャーマンアイリス
シラー
パンジー(手前)とデージー(ヒナギク)
左より、ノースポール、デージー、パンジー、デージー
イベリス
ガーベラ
ハナニラ
スズラン
セリバヒエンソウ
施設長からの演者紹介に始まり、
珍しい楽器について説明していただきました。
大きな扇子型の撥(バチ)は薩摩琵琶独特のものだとか。
お二人での演奏から、
衣装を変えて
先生の独奏です。
黒田節など馴染みの曲も演奏され珍しく、楽しい演奏会でした。