午前中、ヨガ体操で、午後からは文章講座が始まる9月16日(火)のランチタイム。
いつも人気の日替ランチですが、ここまで一杯になるのは珍しいのでは?
キッチンスタッフも食事風景を見に来て、感謝の言葉?を。
そして、これが、9月16日(火)の日替ランチで、
スズキの塩焼き和風トマトソース、もずくときゅうりの酢の物でした。
これが、スズキの塩焼きトマトソース。
もちろん、いつものように、美味しいランチでした。
午前中、ヨガ体操で、午後からは文章講座が始まる9月16日(火)のランチタイム。
いつも人気の日替ランチですが、ここまで一杯になるのは珍しいのでは?
キッチンスタッフも食事風景を見に来て、感謝の言葉?を。
そして、これが、9月16日(火)の日替ランチで、
スズキの塩焼き和風トマトソース、もずくときゅうりの酢の物でした。
これが、スズキの塩焼きトマトソース。
もちろん、いつものように、美味しいランチでした。
畑にはジャガイモがいっぱい。
花畑に何か動くものが、
近づくと、蝶が、
羽ばたいていました。
この芙蓉の蕾は黄色なのに、
しぼむとピンク色になる。
庭には紫式部や、
ギボウシの間に、白いヒガンバナ。曼珠沙華とも言いますね。
奥には、ついに屋根を超えて頭をだした皇帝ダリア。
自立生活体操は人気の講座で、月10回開催されています。しかも、午前中の一回の講座を前半と後半に分けて実施しています。
以下は、9月8日(月)の後半の様子です。
こんどはボールを使っています。
涼しくなったと思うと、また暑くなった9月上旬。でも暑さも一時に比べれば可愛いものと思えました。
トマトももう最後でしょうか。
クルミの木は空にそびえています。5年でここまで大きくなりました。
オミナエシがヒョロヒョロと伸びていました。
「女郎花」と書くと、「??」と思います。名前の由来は諸説あってはっきりしていないようです。花言葉は、「約束を守る」だそうですが、そうかな?
いつも紹介しているギボウシ。ながく咲く花ですね。
これは、多分、ツワブキでしょう。
そして、屋根で頭を押さえつけられた皇帝ダリア。
9月1日(月)の日替ランチは、きのこのチキンロール、マカロニサラダなどでした。
これが、きのこのチキンロール。
2日(火)は、上海焼きそば、トマトとバジルのサラダなど。
これが、上海焼きそば。
3日(水)は、干物と枝豆のまぜ寿司、厚揚げとゴーヤのそぼろあんかけなど。
これが、干物と枝豆のまぜ寿司。
4日(木)は、豚肉と白いんげんの煮込み、ズッキーニのトマトマリネなど。
これが、豚肉と白いんげんの煮込み。
5日(金)は、秋鮭のネギソース、油揚げと青菜に煮浸しなど。
これが、秋鮭のネギソース。
6日(土)は、沢煮椀、昆布・たらこ
8日(月)は、ひりょうず、きゅうりと鶏のザーサイ和えなど。
これが、ひりょうず。
9日(火)は、ひとくちカツ、ポテトサラダ。
これが、ひとくちカツ。
9月10日(水)の日替ランチはチキンソテー ラタトゥユソース、小松菜と桜えびの海苔和えなどでした。
これが、チキンソテー ラタトゥユソース。
9月11日(木)は、かじきとキャベツの蒸し煮、さつま芋のきんぴらなど。
これが、かじきとキャベツの蒸し煮。
9月12日(金)は、豚肉の梅シソ巻き、ほうれん草と人参のごま酢風味など。
これが、豚肉の梅シソ巻き。
13日(土)は、豚汁、鮭・梅。
これが、豚汁。
15日(月)は、ゆで豚のじゃこポン酢、かぼちゃのサラダなど。
これが、ゆで豚のじゃこポン酢。
16日(火)は、スズキの塩焼き和風トマトソース、もずくときゅうりの酢の物など。
これが、スズキの塩焼き和風トマトソース。
17日(水)は、海老と冬瓜の炊き合わせ、焼きなすの山芋かけなど。
これが、海老と冬瓜の炊き合わせ。
18日(木)は、豆腐れんこんつくね、青梗菜ときくらげのにんにく炒めなど。
これが、豆腐れんこんつくね。
19日(金)は、五目炊き込みごはん、なめたけ奴 ゴーヤと麩のチャンブルなど。
これが、ゴーヤと麩のチャンブル。
白い彼岸花(曼珠沙華)
9月下旬は花の盛りなのでしょうか。
ギボシ
ステキな名前をもらった紫式部
畑の綿
まだ、固い実のままのもあれば、
はじけたのもあります。
クルミの木もしっかり実を育てています。