手作りや針仕事のお好きな方、作りかけのものが家にあるなぁ…という方、お待ちしています。
思い思いのものを、一緒にお話しながら作り上げていきましょう。
参加ご希望の方は、スタッフへご相談下さい。
なお、4月からプログラム参加費は200円とさせていただきますのでご了承下さい。
手作りや針仕事のお好きな方、作りかけのものが家にあるなぁ…という方、お待ちしています。
思い思いのものを、一緒にお話しながら作り上げていきましょう。
参加ご希望の方は、スタッフへご相談下さい。
なお、4月からプログラム参加費は200円とさせていただきますのでご了承下さい。
まず、可能な限り手話で自己紹介します。
音楽CDをかけながら、先生の指導で全員で手話で表現します。
途中で先生が教えたり、生徒の皆さんから質問したりして進みます。
3月11日(火)の日替ランチは、ポークとお豆のイタリア煮、はすとしめじのキュウマリネなどでした。
これが、ポークとお豆のイタリア煮。
12日(水)は、ブリのカレークリーム煮、ブロッコリーのパン粉サラダなど。
これが、ブリのカレークリーム煮。
13日(木)は、れんこん水ぎょうざ、春菊とじゃこのごまあえ
これが、れんこん水ぎょうざ。
14日(金)は、白身魚のくずあんかけ、ぶきのごま煮など。
これが、白身魚のくずあんかけ。
3月15日、棚の花が満開だ。
下の置物は?
今年の干支 うま。
サイクリングの途中に時々くるみの木に立ち寄られる、ムクロジ細工の名人さんの作品です。
探してみてください。
10時前、大雪で順番待ちだった駐輪場の屋根の修理が始まりました。
ご苦労様、よろしくお願いします。
畑はまだまで丸坊主。
庭にチューリップの芽が出ていました。
白梅は盛りを過ぎ、
紅梅は花盛り一歩手前?
満開?
3月3日(月)の日替ランチは、ちらし寿し、菜の花と油揚げの白あえなどでした。
これが、ちらし寿し。
3月4日(火)は、鮭と小松菜の柚子こしょう、豆腐のおかか炒めなど。
これが、鮭と小松菜の柚子こしょう。
5日(水)は、鶏とかぶのこっくり煮、人参とくるみのサラダなど。
これが、鶏とかぶのこっくり煮。
6日(木)は、鯖のおろし煮、かぼちゃのいとこ煮など。
これが、鯖のおろし煮。
7日(金)は、チキン味噌カツ、うとと甘夏の酢の物など。
これが、チキン味噌カツ。
3月10日(月)は、カジキとレモンのしょう油焼き、新玉ねぎと青梗菜(チンゲンサイ)の生姜マヨなど。
これが、カジキとレモンのしょうが油焼き。
2月19日(水)の日替ランチは、牛丼、長芋の梅肉和えなどでした。
これが、牛丼。
2月20日(木)は、ぶりの韓国風つけ焼き、春菊の白あえなど。
これが、ぶりの韓国風つけ焼き。
21日(金)は、鶏から揚げレモン風味、クレソンとりんごのサラダなど。
これが、鶏から揚げレモン風味。
24日(月)は、鮭のれんこんはさみ揚げ、白滝のごま和えなど。
これが、鮭のれんこんはさみ揚げ。
25日(火)は、鶏ときくらげの煮込み、ブロッコリーとじゃこ炒めなど。
これが、鶏ときくらげの煮込み。
28日(金)は、白身魚の黒ごまみそ焼き、油揚げと小松菜の炒め煮など。
これが、白身魚の黒ごまみそ焼き。
まず、1月28日のピラティス体操の様子です。
なかなか人気の講座でしたが、3月で終了します。
3月11日(火)のピラティス体操が最後の講座となりました。
鈴木施設長から花束とお礼の言葉が送られました。
先生、ありがとうございました。
3月8日(土)、打ちたてそばを食べる会が開催されました。
まず、丹念にそばを伸ばします。
何回も何回も伸ばします。
こんなに広がりました。
折りたたんで、
切っていきます。
抑えの板と大きな包丁を使い、同じ幅で切り続けます。
お話を聞いて、
今回は、温かいそばを頂きました。
こんなお菓子も登場しました。
恒例となっているお隣の保育園との交流が2月27日(木)に行われました。
お行儀よく座った園児の前で、鈴木施設長がご挨拶。
美しい歌声にずらりと並んだ園児もおとなしく聞き入っています。
2月22日(土)
手順書に従って、玉?をつなげます。
先生の教えていただきながら、
皆さん、黙々と作業を進めます。
そして、貴女だけのネックレスができました。