7月2日(月)の日替ランチは、鶏のコチュジャン焼き、ニンニクじゃがバターなどでした。
これが、鶏のコチュジャン焼き。
7月3日(火)は、和風豆腐ハンバーグ、みょうがとツナのサラダなど。
これが、和風豆腐ハンバーグ。
4日(水)は、かじきのハーブチーズフライ、なすの田舎煮など。
これが、かじきのハーブチーズフライ。
6日(金)は、なすとひき肉のカレー、ゆで野菜のサラダなど。
これが、なすとひき肉のカレー。
9日(月)は、さわらのカレークリームソテー、はすとしめじとキウイのマリネなど。
これが、さわらのカレークリームソテー。
梅雨の合い間ですが、陽の光がまぶしい日でした。
しかし、木々が茂って日陰も濃くなっています。
クルミの木も駐輪場の屋根を越し、見上げる高さになりました。
トマトは実をつけ、
窓のカーテンは上まで伸び、
奥の部屋のカーテンも少し高さを伸ばし、
ギボシ(ギボウシ)が満開となり、
テーブルにも、アジサイと、ギボシが飾られていました。
サポーターの方が、七夕飾りを作ってくださいました。
飾り物を付けて、カフェ「あんず」の間に飾りました。
そして、皆さんが願い事を書いて、ぶら下げました。
どうしても、無事を祈る願い事が多いですね。
7月10日(火)の午後。
手前の大きな部屋「ゆず」では、「コーラス」が行われます。
まもなく、華やかで美しい歌声が聞こえてきました。
そして、奥の部屋「きんかん」では「朗読」が行われていました。
スタッフのよると、最初は声がでなかった方もどんどん声を張って見事に朗読されるようになったということです。この日も、皆さんラジオで聴く朗読のように、思わす引き込まれる読みぶりでした。
テキストは、向田邦子のTV脚本「母上様・赤澤良雄」の一部、30ページほどでした。昭和51年に東芝劇場で放送された名作です。
脱線ですが、この話のはじめのところだけ、ご紹介します。
平凡なサラリーマンの赤澤良雄は母・しまと、妻・厚子、息子・弘、娘の5人暮らし。やっとの思いで郊外にマイホームを手に入れ、引越しの日を迎える。
しまが子猫をもらってくる。ところが、その子猫が、厚子が飼おうとしたカナリヤをかみ殺してしまう。家族から非難され、気落ちしたしまは子猫を返しに行こうとする。出掛けに燃やしてほしいと手紙の束を弘に渡すが、そのうちの一通は31年前に特攻隊員だった良雄が戦地から母親に送った遺書だった。
そこには「一つ、母上を一泊旅行にて、熱海にお連れしたかった。二つ、木の香の匂う新築の家を建て、南向きの縁側で母上の肩を叩きたかった。三つ、……」と良雄の母親に対する気持ちに溢れていた。・・・
向田邦子さん、いいですね~。
手順を教えていただいてから、布を切って、
縫いあわせて、
ファスナーを取り付けると、形が見えてきます。
上下を閉じて、
出来上がります。
内布が保冷・保温シートになっています。
そして、いつもの様に、利用者の方が実際にお使いになっているソーイングセットを一つだけご紹介。
畑のナスが大きくなりました。
こんなに見事に。
毎年、花を咲かせるアーティーチョークが今年も。
蕾を食用にするものだそうですが、まあ、花を楽しむのが良いですね。
こんな花、カンナ?、も咲いていました。
玄関脇の塀を伝うイチゴのような実はブラックベリーの実です。まもなく黒くなります。
窓にかかるゴーヤも伸びて、
一番奥の「きんかん」の部屋のまどにも緑のカーテンが張られようとしています。
そして、このずらりと並んだプランターは、、「スポーツ祭東京2013『花いっぱい運動』」に協力しているものです。8月には、市が回収して、プレ大会を彩る予定です。
雨の日はいっそう、くるみの木の庭の緑が濃く感じられますね。
まず、粉を丹念に練ります。
丸く伸ばして、
どんどん伸ばします。
こんなに伸びました。
見事に均一に細く切ります。
2度目の粉こねです。
メンバーのご紹介と、説明があって、
また、丹念に伸ばします。
大きな包丁?で切って、あとは2回分まとめて茹でます。
出来上がったおそばがこれです。
添えられたあんみつ?も好評でした。
相変わらす人気のそばを食べる会でした。
帽子を手作りします。
こんな型紙6枚に合わせて、お好みの生地を切ります。
7月2日の様子でした。お楽しみは、これからのようです。
最初に歯科医師の先生から誤嚥性肺炎について解説いただきました。
歯科衛生士の方に、大きな模型を使って歯の磨き方を教えていただき、
誤嚥性肺炎予防のために、飲み込む力の鍛え方をこれもモデルでご指導いただきました。
お話を聞いて、皆さん、あっかんべー??
をしているのではありません。舌を出す運動です。
これも、お話に疑問があって、首をかしげているのではありません。
これものどの運動です。
6月21日(木)の日替ランチは、イカのねぎあえ、中華風冷奴などでした。
これが、イカのねぎあえ。
22日(金)は、韓国風肉じゃが、ホーレン草のゆでナムルなど。
26日(火)は、白身魚のチーズ蒸し焼き、ナスのバルサミコ酢マリネなど。
これが、白身魚のチーズ蒸し焼き。
27日(水)は、ミートボール中近東風、卵サラダなど。
これが、ミートボール中近東風。
28日(木)は、大豆のドライカレー、カブのチーズ風味ソテーなど。
これが、大豆のドライカレー。
29日(金)は、鮭(サケ)のガーリックパン粉焼き、マカロニサラダなど。
これが、鮭のカーリックパン粉焼き。
なお、6月のカフェランチ。