3月9日(水)午前中は「コミュニティーガーデン」の時間です。
ガーデナーズの皆さんが花の手入れをし、さらに花を植えました。
お陰さまで、3月24日にはいろいろな花が咲いていました。
ハーブの花も咲き出しました。
3月9日(水)午前中は「コミュニティーガーデン」の時間です。
ガーデナーズの皆さんが花の手入れをし、さらに花を植えました。
お陰さまで、3月24日にはいろいろな花が咲いていました。
ハーブの花も咲き出しました。
3月1日(火)の日替ランチは、鮭(サケ)の生姜焼き、厚揚の味噌マヨ焼きなどでした。
これが、鮭(サケ)の生姜焼き。
3月2日(水)は、ふんわりオムレツと白菜とエビこま酢和えなど。
これが、ふんわりオムレツ。
3月3日(木)(お雛祭り)は、ちらし寿司、菜の花のカラシ和えなど。
3月4日(金)は、チキンのトマト煮込み、人参マリネサラダなど。
3月7日(月)は、牛肉の柳川風、フキのごま煮など。
これが、牛肉の柳川風。
3月9日(水)は、ミラノ風カツレツ、ブロッコリーのパン粉サラダなど。
これが、ミラノ風カツレツ。
3月10日(木)は、青椒肉絲(チンジャオロース)、レンコンのおかか和えなど。
これが、チンジャオロース。
3月11日(金)は、鰆(サワラ)のマスタード風味、たけのこのから揚げなど。
この日の2時46分に大震災がありました。くるみの木も大揺れして、たまたまいらした利用者の方やスタッフはテーブルの下にもぐり、施設長は庭へのドアを開けに走ったそうです。2×4のしっかりした建物で、さいわい、まったく被害はありませんでした。
3月7日(月)朝9時半、利用者の方がいらっしゃる前のくるみの木の庭です。
うっすらと畑にも雪がかぶり、
落ち着いたたたずまいです。
紅梅も雪をのせて、枝ぶりが見事です。
23日(水)から、喫茶とカフェランチを再開しています。
28日(月)からは日替ランチも再開します。メニューは、変更の可能性がありますが、先にお知らせした通りです。
3月18日に3月中のランチはお休みとお知らせしていましたが、
3月23日(水)から、カフェランチ(卵あんかけうどん)を再開します。
また、3月28日(月)からは日替わりランチも再開します。
どうぞご利用ください。
みなさま、お元気でいらっしゃいますでしょうか。
今週はプログラムとランチをお休みさせていただき、ご不便をおかけしました。
くるみの木の3月中の予定をお知らせします。
不安定な電力供給や食材の確保難により、今月中は引き続きお食事を中止させていただきますが、10:00~15:30の間 喫茶は開いていますので、どうぞご利用ください。
プログラム開催については、講座によって異なりますので、くるみの木までお問い合わせください。
停電がなければ、9:00~17:00までスタッフは常時おります。
停電の予定がはっきりしないため、「くるみの木」の
プログラムとお食事は、20日(日)までお休みさせていただきます。
15日(火)から19日(土)まで喫茶だけはご利用いただけますので、是非お話などにいらしてください。
3月21日(月)以降の予定は、あらためてお知らせします。
なお、3月17日(木)に予定していましたシェフの日も中止といたします。
2月21日(月)の日替ランチは、イカとカボチャのオイスター炒め、白菜と人参のピリ辛甘酢漬けなど。
これが、イカとカボチャのオイスター炒め。
22日(火)は、煮豚とチンゲン菜、ジャガイモの干エビがらめなど。
23日(水)は、エビフライ、ポテトサラダなど。
これが、エビフライ。
24日(木)は、牛丼、長芋の梅肉和えなど。
これが、牛丼。
25日(金)は、鰆(サワラ)の酒蒸し、れんこんの炒め煮など。
これが、鰆(サワラ)の酒蒸し。
28日(月)は、ドライカレー、冬野菜のサラダなど。
これが、ドライカレー。
2月11日(金)の日替ランチはめかじきチーズ焼き、わかめのゴマ油炒めなどでした。
これが、めかじきチーズ焼き。
14日(月)は回鍋肉キャベツ添え、切り干し大根など。
15日(火)はカキのクリーミーチャウダー、大豆・ベーコン・カブの塩炒め。
16日(水)は豚バラ肉と大根の煮物、セロリとソフトさきいかなど。
これが、豚バラ肉。
17日(木)は魚の煮つけ、人参とコンニャクの白和えなど。
18日(金)はベトナムチキン、青菜のナムルなど。
これが、ベトナムチキン。
2月終わりから一気に暖かくなり、紅梅も満開になり
小松菜もグーンと大きくなりました。
もっとも、この写真は3月1日のものですが、このところまた寒さがぶり返しています。体調に気をつけてください。