11月27日のことでした。
布を縫い合わせて
かなり形が見えてきました。
最後に仕上げです。
こんな可愛く、
出来上がりました。
11月23日(土)、祝日の午後でした。
用意されたものは、
説明書を見ながら、
あれやこれや、悩みます。
どんどん作業が進んで、
先生のご指導をいただきながら、
ご自分のスノードームが出来上がりました。
こう並べると、可愛いですね。
11月20日の日替ランチは、かきとしめじの炊き込みご飯、長芋の揚げ出し風などでした。
これが、かきとしめじの炊き込みご飯。
21日(木)は、鶏とブロッコリーのアーモンド炒め、なすの黒ごま和えなど。
これが、鶏とブロッコリーのアーモンド炒め。
22日(金)は、さばの香り煮、じゃが芋の三杯酢など。
これが、さばの香り煮。
25日(月)は、ベトナムチキン丼、焼ききのこのお浸しなど。
これが、ベトナムチキン丼。
26日(火)は、エビときのこの炒めもの、春菊とちくわのナムルなど。
これが、エビときのこの炒めもの。
27日(水)は、筑前煮、ほうれん草の辛子和え物など。
これが、筑前煮。
28日(木)は、さんまの梅しそ巻フライ、さつま芋のレモン煮など。
これが、さんまの梅しろ巻フライ。
29日(金)は、豚肉のエリンギ巻き、かぶの煮びたしなど。
これが、豚のエリンギ巻き。
旧聞で恐縮ですが、11月19日の庭です。
この日は日差しも暖かかったのですが、やはり秋というより冬で、花々は寂しく、ウエルカムゲートの白バラも盛りを過ぎたようでした。
しかし、奥の皇帝ダリアはまだまだ花の盛りでした。
クルミの木は葉が色づいて、まもなく裸かんぼうになるでしょう。
窓のパッションフルーツは、今頃になって窓をしっかり覆っています。
ブルーベリーの葉は寂しくなった庭の鮮やかな彩りを添えます。
部屋のドアには、こんな飾りが。
もうクリスマスですね。そして正月が来て、あっという間に、時は過ぎていきます。
まだまだ残ったできることを探して、新しい年を楽しみたいと思っています。
11月11日(月)の日替ランチは、和風さといもコロッケ、ふろふろ大根などでした。
これが、和風さといもコロッケ。
12日(火)は、たらの野菜あんかけ、山芋ステーキなど。
これが、たらの野菜あんかけ。
13日(水)は、ロールキャベツ、千切り人参とツナのサラダなど。
これが、ロールキャベツ。
14日(木)は、カレイの煮付け、オクラと厚揚げのおかか炒めなど。
これが、カレイの煮付け。
15日(金)は、柿と鶏肉の照り焼き、グリーンサラダなど。
これが、柿と鶏肉の照り焼き。
18日(月)は、鮭とキャベツの重ね蒸し、里芋の煮っころがしなど。
これが、鮭とキャベツの重ね蒸し。
19日(火)は、肉じゃが、きゅうりのごま酢和えなど。
これが、肉じゃが。