施設長のあいさつ、出演者ご紹介から始まりました。
多くの方が集まり、しずかに聞き惚れます。
フルートとギターが皆さんよくご存じの懐かしい曲を奏でます。
フルートを演奏する姿って、何か絵になりますね。
と思ったら、可愛い男の子が登場して、演奏しています。
でも、僕! 外みて、あきちゃった?
失礼しました。ちゃんと演奏しています。
演奏後は、いつものように、コーヒーとケーキで、
和やかに、質問や懇談です。
施設長のあいさつ、出演者ご紹介から始まりました。
多くの方が集まり、しずかに聞き惚れます。
フルートとギターが皆さんよくご存じの懐かしい曲を奏でます。
フルートを演奏する姿って、何か絵になりますね。
と思ったら、可愛い男の子が登場して、演奏しています。
でも、僕! 外みて、あきちゃった?
失礼しました。ちゃんと演奏しています。
演奏後は、いつものように、コーヒーとケーキで、
和やかに、質問や懇談です。
畑では、春菊も
サニーレタスも
レタスも収穫時を迎えています。
北あかねというジャガイモ(?)も
人参もすくすく育っています。おそらく。
これらも順調なようです。
生垣のそばの姫リンゴも
可憐な花を咲かせています。かわいいリンゴが成るでしょう。
花々もこのところ、といっても4月5日のことですが、どんどん咲きはじめています。
最近はいろいろなチューリップがあります。
ずらりと並んだ花々の行列をご覧あれ。
この日は雨。
しっとり濡れて花も寂しげ
一足早く咲き終えた白梅は
若葉を出し
遅れた紅梅は明日を待っています。
椿はまだまだと頑張っています。
畑でもキンセンカがまだまだ咲いていて、
チューリップは「次は私よ」と待ちかねていました。
3月20日(水)の日替ランチは、チキントマト煮、ブロッコリーのパン粉サラダなどでした。
これが、チキントマト煮。
21日(木)は、飛龍頭(ひりゅうず)/ふきご飯、わかめとわけぎのぬたなど。
これが、飛龍頭(ひりゅうず)/ふきご飯。
22日(金)は、牛肉とアスパラのオイスター炒め、春雨サラダなど。
これが、牛肉とアスパラのオイスター炒め。
3月25日(月)は、白身魚のくずあんかけ、うどの酢味噌和えなど。
これが、白身魚のくずあんかけ。
昨日急にNHK横浜の取材を受けました。
「NHK横浜放送局では少子高齢化に伴って増える空き家などを活用したコミュニティ事業について取材を進めております。そのなかで、横浜市内の現状を取材するとともに、武蔵野市が早くから取り組んでいる「テンミリオンハウス事業」を先行事例としてお伝えしたいと思っております。」
【取材内容】
▼ 「テンミリオンハウスくるみの木」さんの運営の取り組み
▼ 武蔵野市高齢者支援課長インタビュー(事業の目的、現状、今後について)
【放送予定】
4月22日(月)の午後6時10分から「首都圏ネットワーク」中の5、6分程度。
3/24~30の一週間、市内の各コミセンで開催されたスタンプラリーの一環として、中央コミセンでくるみの木の活動報告をしました。スタッフの力作なので、ご紹介します。
写真が見難いのですが、実物はその後も中央コミセンロビーに貼ってありますので、ご覧ください。
まず、「ち」
「い」
「き」
「と」
「つ」
「な」
「が」
「る」
くるみの木のお隣には見事な大木の桜の木があり、毎年楽しませてくれます。感謝です。
くるみの木を見ると、何かいつもと違います。
生垣を刈り込んだのでした。
「くるみカフェ」の看板はいつもの通りです。
いよいよ庭には花があふれています。
駐輪場の隣にはユキヤナギ、
そのもとには、レンギョウウが。
スイセンは私でも分かります。
ツバキも盛りが近づいて、
本当に大きな花が咲きます。
奥の塀際には、カイドウが咲いています。
近づいてみると、釣鐘状の可憐な花です。
3月11日(月)の日替ランチは、鮭と小松菜のゆずこしょう炒め、たらこあんかけ温奴などでした。
これが、鮭と小松菜のゆずこしょう炒め。
12日(火)は、春野菜入りハンバーグ、人参マリネサラダなど。
これが、春野菜入りハンバーグ。
14日(木)は、鶏もも肉の角煮風、菜の花の辛和えなど。
これが、鶏もも肉の角煮風。
15日(金)は、里芋と豚肉のおやき、うどと甘夏の酢の物など。
これが、里芋と豚肉のおやき。
18日(月)は、筍とごぼうのキーマカレー、春キャベツの黄身おろし和えなど。
これが、筍とごぼうのキーマカレー。
19日(火)は、鰆(サワラ)のマスタード風味、菜の花の炒めものなど。
これが、鰆のマスタード風味。
庭のあちことで花が咲きはじめたので、つい「庭シリーズ」が続いてしまいます。
こぼれんばかりのクリスマスローズ
いろんな花が見られます。
寂しそうに1輪咲いていたこの花もお仲間いっぱいで嬉しそう。
リーズマリーも刈り込まれて、花が目立つようになりました。
庭ではチューリップはまだですが、
スイセンは既に咲いています。
そして、クチナシはまだまだですが、
ツバキは咲き始め、
大輪の花が一輪
倉庫も前のアジサイも今年は見事に咲き誇りそうな予感が!
3月22日(金)の収穫です。
畑の隅のサニーレタスも収穫されて、イキイキ。
畑の奥の花も、摘んで並べて、最後の艶やさを競います。
こういう時の新聞はやはり英字新聞ですね。
クリスマスローズが一斉に咲きました。
神秘的な濃い紫
どこか幼い淡いピンク
艶やかなピンク
ちょっと物足りないような薄い黄色も
緑が混じるとちょっと不思議な色になります。
芽を出したばかりのクリサンサ??
花が咲いたのもありました。
クリサンサなら、ユリ科で、チューリップ原種です。
昨年は3月26日に咲き始めました。今年は少しだけ早いようです。
気品あるこんな花も咲きました。
見慣れたスイセンも負けじと咲いています。
3月1日(金)の日替ランチは、ちらし寿司、菜の花とササミのわさび醤油和えなどでした。
これが、ちらし寿司。
4日(月)は、ポークとお豆のイタリア煮、ブロッコリーのホタテサラダなど。
これが、ポークとお豆のイタリア煮。
5日(火)は、白身魚の春巻き、春菊と長ねぎの中華サラダなど。
これが、白身魚の春巻き。
6日(水)は、あんかけはんぺん団子、フキのぼま煮など。
これが、あんかけはんぺん団子。
7日(木)は、ブリのカレークリーム煮、水菜のサラダなど。
これが、ブリのカレークリーム煮。
8日(金)は、チキン南蛮、レンコンと春菊のナムルなど。
これが、チキン南蛮。