花びら一つ一つを、
並べて縫い付けて、
立体的で、迫力があります。
色違いを並べて、ここまで、できました。
庭のテーブルの上には寄せ植え。
庭にも負けじと花々が。一挙、公開。
近くで見ると、本当に「純白」。
梅の木の周りにも、ハニーサックル(スイガズラの近縁種)の花がいっぱい。
姫リンゴも、花のあとには、ちゃんと小さな実が成っています。
そして、柿の木にも「ちびすけ」がいっぱい。
畑には、パッションフルーツが植えられました。
パッションフルーツは熱帯の植物だと思っていましたが、トケイソウの一種だそうで、花も実も成るといいですね。
5月のカフェランチは「あんかけ焼きそば」です。
5月1日(水)の日替ランチは、エビと春雨のタイ風炒め、トマトのマリネなどでした。
これが、エビと春雨のタイ風炒め。
2日(木)は、豚肉の衣揚げ、味噌だれかけ水菜とみょうがの煮びたしなど。
これが、豚肉の衣揚げ。
3日(金)は、鶏肉のトマト煮込み、白いんげん豆とツナのサラダなど。
これが、鶏肉のトマト煮込み。
6日(月)は、鶏のコチュジャン焼き、ズッキーニのナムルスープなど。
これが、鶏のコチュジャン焼き。
7日(火)は、鮭とコーンのカレーボール、ひじきのサラダ、など。
これが、鮭とコーンのカレーボール。
8日(水)は、トマトたっぷりドライカレー、キュウリとセロリのレモン風味など。
これが、トマトたっぷりドライカレー。
9日(木)は、白身魚の和風ムニエル、うどといんげんの果実黄味酢など。
これが、白身魚の和風ムニエル。
このところの草花の成長がはやいこと。
生垣の傍も輝く若葉色
玄関から振り返っても緑あふれています。
クルミの木もこんなに大きくなりました。
あやめ?カキツバタ?
庭もこんなに緑が深くなりました。
ツツジは日陰でじっと待っています。
4月16日、キンセンカの花が干してありました。
これをオイル漬けにして、ハーブ石鹸やハンドクリームなどを作ろうとしているそうです。
カレンデュラオイルは、カレンデュラ(マリーゴールド、キンセンカ)の花の成分を
キャリアオイルに抽出したオイルで、肌にはいろいろな効用があるようです。
何ををやっているんでしょう?
お手玉でした。
地域にお住まいの90代の女性の手作り品です。
民生委員さんを通じて、たくさん寄付してくださいました。
スタッフもすっかり少女がえりしています。
4月22日(月)の日替ランチは、豚こま酢豚、ちくわときゅうりのザーサイ和えなどでした。
これが、豚こま酢豚。
23日(火)は、白身魚のイタリア風南蛮、れんこんと豆のみそマヨ和えなど。
これが、白身魚のイタリア風南蛮。
24日(水)は、新玉ねぎのピり辛炒め、えのきとほうれん草のポン酢和えなど。
これが、新玉ねぎのピり辛炒め。
25日(木)は、鯖(サバ)の韓国風味噌焼き、大根の桜エビ炒めなど。
これが、鯖の韓国風味噌焼き。
26日(金)は、卵とひじきのまぜ寿し、いかとねぎのかき揚げなど。
これが、卵とひじきのませ寿し。
29日(月)は、鯵(アジ)の梅風味マリネ、筍(タケノコ)のステーキねぎ味噌和えなど。
これが、鯵の梅風味マリネ。
30日(火)は、豚肉の味噌マヨネーズ焼き、大豆と根菜の煮物など。
これが、豚肉の味噌マヨネーズ焼き。
どこを見ても、花いっぱい。
グラジオラスが盛りです。
近接してみると、妖艶ですね。
匂い立つばかりです。
チューリップも競っています。
アヤメだって負けていません。
塀際も、
通路脇も
玄関から振り返って見ても、花いっぱい。
畑はぐんぐん野菜が育ち、
梅ノ木の廻りのハニーサックル(スイカズラの近縁種)も花を咲かせそうです。
庭の奥の物置の前のアジサイも今年は花が期待できるでしょう。
見上げれば、柿の若葉がきらめいていました。
この日は快晴でした。
薄紫色のチューリップは、
この日も、より輝いていました。
野菜だって、葉を茂らすだけでなく、
花だって咲かせてみせます。
部屋のテーブルにも清楚な花が飾られていました。
4月11日(木)の日替ランチは、豚肉と菜の花チャンプル、人参のごま和えなどでした。
これが、豚肉と菜の花チャンプル。
4月12日(金)は、ココナッツ海老フライ、すき昆布とえのきだけの酢の物など。
これが、ココナッツ海老フライ。
16日(火)は、菜の花春巻き、韓国風うどのきんぴらなど。
これが、菜の花春巻き。
17日(水)は、鮭と野菜の香り蒸し、ジャーマンポテトなど。
これが鮭と野菜の香り蒸し。
そして、これがその料理風景。
18日(木)は、鶏のパリパリ、春キャベツのツナ豆サラダなど。
これが、鶏のパリパリ。
19日(金)は、さわらのカレークリームソテー、人参のタイ風サラダなど。
これが、さわらのカレークリームソテー