テンミリオンハウス「くるみの木」 

「くるみの木」は、武蔵野市中町にある施設で、さまざまなプログラムとゆったりできるカフェで、みなさんをお待ちしています。

パッチワーク講座 5月13日

2013-05-31 | 活動報告

花びら一つ一つを、

並べて縫い付けて、

立体的で、迫力があります。

色違いを並べて、ここまで、できました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の日替ランチメニュー

2013-05-30 | 月間メニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のプログラム

2013-05-29 | 月間プログラム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月13日の庭

2013-05-28 | ニュース

庭のテーブルの上には寄せ植え。

庭にも負けじと花々が。一挙、公開。

近くで見ると、本当に「純白」。

梅の木の周りにも、ハニーサックル(スイガズラの近縁種)の花がいっぱい。

姫リンゴも、花のあとには、ちゃんと小さな実が成っています。

そして、柿の木にも「ちびすけ」がいっぱい。

畑には、パッションフルーツが植えられました。

パッションフルーツは熱帯の植物だと思っていましたが、トケイソウの一種だそうで、花も実も成るといいですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編物教室 5月2日

2013-05-27 | 活動報告

まず、毛糸を準備します。

子供のころ、母親の毛糸の巻取りを手伝ったのを懐かしく想い出します。

そして、一歩一歩編み込みます。

だいぶ見えてきました。

ついに、完成です。座るのがもったいないようなフカフカな座布団ですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月上旬の日替ランチ

2013-05-26 | くるみキッチン

5月のカフェランチは「あんかけ焼きそば」です。

5月1日(水)の日替ランチは、エビと春雨のタイ風炒め、トマトのマリネなどでした。

これが、エビと春雨のタイ風炒め。

2日(木)は、豚肉の衣揚げ、味噌だれかけ水菜とみょうがの煮びたしなど。

これが、豚肉の衣揚げ。

 3日(金)は、鶏肉のトマト煮込み、白いんげん豆とツナのサラダなど。

これが、鶏肉のトマト煮込み。

6日(月)は、鶏のコチュジャン焼き、ズッキーニのナムルスープなど。

これが、鶏のコチュジャン焼き。

7日(火)は、鮭とコーンのカレーボール、ひじきのサラダ、など。

これが、鮭とコーンのカレーボール。

8日(水)は、トマトたっぷりドライカレー、キュウリとセロリのレモン風味など。

これが、トマトたっぷりドライカレー。

9日(木)は、白身魚の和風ムニエル、うどといんげんの果実黄味酢など。

これが、白身魚の和風ムニエル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日の庭

2013-05-25 | ニュース

このところの草花の成長がはやいこと。

生垣の傍も輝く若葉色

玄関から振り返っても緑あふれています。

クルミの木もこんなに大きくなりました。

あやめ?カキツバタ?

庭もこんなに緑が深くなりました。

ツツジは日陰でじっと待っています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のミニコンサート

2013-05-24 | 参加者募集

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ちたて江戸そばを食べる会

2013-05-23 | 参加者募集

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンデュラオイル製造中

2013-05-19 | ニュース

4月16日、キンセンカの花が干してありました。

これをオイル漬けにして、ハーブ石鹸やハンドクリームなどを作ろうとしているそうです。

カレンデュラオイルは、カレンデュラ(マリーゴールド、キンセンカ)の花の成分を

キャリアオイルに抽出したオイルで、肌にはいろいろな効用があるようです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手玉

2013-05-18 | ニュース

何ををやっているんでしょう?

お手玉でした。

地域にお住まいの90代の女性の手作り品です。

民生委員さんを通じて、たくさん寄付してくださいました。

スタッフもすっかり少女がえりしています。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月下旬の日替ランチ

2013-05-17 | くるみキッチン

4月22日(月)の日替ランチは、豚こま酢豚、ちくわときゅうりのザーサイ和えなどでした。

これが、豚こま酢豚。

23日(火)は、白身魚のイタリア風南蛮、れんこんと豆のみそマヨ和えなど。

これが、白身魚のイタリア風南蛮。

24日(水)は、新玉ねぎのピり辛炒め、えのきとほうれん草のポン酢和えなど。

これが、新玉ねぎのピり辛炒め。

25日(木)は、鯖(サバ)の韓国風味噌焼き、大根の桜エビ炒めなど。

これが、鯖の韓国風味噌焼き。

26日(金)は、卵とひじきのまぜ寿し、いかとねぎのかき揚げなど。

これが、卵とひじきのませ寿し。

29日(月)は、鯵(アジ)の梅風味マリネ、筍(タケノコ)のステーキねぎ味噌和えなど。

これが、鯵の梅風味マリネ。

30日(火)は、豚肉の味噌マヨネーズ焼き、大豆と根菜の煮物など。

これが、豚肉の味噌マヨネーズ焼き。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月30日の庭

2013-05-16 | ニュース

どこを見ても、花いっぱい。

グラジオラスが盛りです。

近接してみると、妖艶ですね。

匂い立つばかりです。

チューリップも競っています。

アヤメだって負けていません。

塀際も、

通路脇も

玄関から振り返って見ても、花いっぱい。

畑はぐんぐん野菜が育ち、

梅ノ木の廻りのハニーサックル(スイカズラの近縁種)も花を咲かせそうです。

(去年は5月末に咲き始めました

庭の奥の物置の前のアジサイも今年は花が期待できるでしょう。

見上げれば、柿の若葉がきらめいていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日の庭

2013-05-15 | ニュース

この日は快晴でした。

薄紫色のチューリップは、

この日も、より輝いていました。

野菜だって、葉を茂らすだけでなく、

花だって咲かせてみせます。

部屋のテーブルにも清楚な花が飾られていました。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月中旬の日替ランチ

2013-05-14 | くるみキッチン

4月11日(木)の日替ランチは、豚肉と菜の花チャンプル、人参のごま和えなどでした。

これが、豚肉と菜の花チャンプル。

4月12日(金)は、ココナッツ海老フライ、すき昆布とえのきだけの酢の物など。

これが、ココナッツ海老フライ。

16日(火)は、菜の花春巻き、韓国風うどのきんぴらなど。

これが、菜の花春巻き。

17日(水)は、鮭と野菜の香り蒸し、ジャーマンポテトなど。

これが鮭と野菜の香り蒸し。

そして、これがその料理風景。

18日(木)は、鶏のパリパリ、春キャベツのツナ豆サラダなど。

これが、鶏のパリパリ。

19日(金)は、さわらのカレークリームソテー、人参のタイ風サラダなど。

これが、さわらのカレークリームソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする