歯磨きのためにあげている鹿骨は、空の大好物
でも、すぐにかぶりつくことなく、初めは何故かちょっと及び腰。
コウや母さんに取られないように、場所を変えながらガジガジ~
上の動画が再生できない方は下のリンクからどうぞ。
鹿骨 進呈 - YouTube
いつまでもガジガジしていたいよね~
でも、一気に食べ過ぎるといけないから回収~
歯磨きのためにあげている鹿骨は、空の大好物
でも、すぐにかぶりつくことなく、初めは何故かちょっと及び腰。
コウや母さんに取られないように、場所を変えながらガジガジ~
上の動画が再生できない方は下のリンクからどうぞ。
鹿骨 進呈 - YouTube
いつまでもガジガジしていたいよね~
でも、一気に食べ過ぎるといけないから回収~
空は、下の犬歯が両方とも欠けています。(左側は真ん中くらいまで大きく欠けている)
それに気づいたのは、うちの子になって2ヶ月過ぎたくらい。
空が再び満面の笑みを見せるようになった頃。
(2020年5月)
(保護前 2019年8月)
野良の時はきれいに揃っていた下の犬歯が欠けている!😨
びっくりして、いろいろ考えて、思い当たったことは
まだ家に入るのにも、車に乗るのにも、一時間以上かかっていた頃
朝散歩の後、午後まで空を庭につないでおく日が続いた時
家に帰ると、空の足に少しだけ血がついている様に見えたので、体中チェックしたけどキズが見当たらず、どこか痛がる様子もないので、蚊かな?と思った事がありました。
外を通るのは隣の人と、配達員くらいで、庭は木が生い茂っていて、外からはよくみえない構造ですが
思い返せばあの時は、まだ周りのあらゆる音に敏感だったので、強風で物が転がっただけでも驚いて、逃げようとすることがありました。
あの日も、何かに驚いて、犬歯が削れるほど必死に係留ワイヤーを噛み切って逃げようと試みたのかもしれません。
そんな事が何度かあったのかも・・・
やはり、まだなれていない子を庭に独りで繋いでおいたのは、大きな間違いでした😞
どんなに不安で怖かったことか・・・私が帰った時には落ち着いて待っていたので分からなかった😣
外の方が気持ちいいだろうと思っていたけど、狭くても安全な家の中・ケージの中にどうにかして入れておくべきだった😥
だからその後、もう留守番は嫌だ!と、朝、車に乗るようになったのだと思います。(それは良かったけど…)
以降、留守番をさせる時は、いつもコウと一緒にしたので、庭でも安心して居られるようになりましたが
空が満面の笑みを見せる度に、欠けた下の犬歯が見えるたびに「ごめんね😣」と心がチクチク痛みます。
それが辛くてずっと書けませんでした。
でも、いつまでも「ごめんね」と思い続けることは、空と私(とコウ)の関係にとって良くないので
代わりに「これからずっとの幸せを約束するからね」と思うことにします。
ちなみに、上の犬歯は健在ですが、前に書いたとおり歯石がついていて
鹿骨を何本か与えて、少し落ちてきましたが、まだ奥歯のようにキレイにはなっていません。
普段、木の枝などをかじって遊んでいても、犬歯を使うことは滅多にないようで、いったん歯石がつくと厄介です。
再び狩りをさせるわけにもいかないし…
口に入らないくらいの大きな骨だと犬歯を使うようなので、地道に鹿骨で様子をみます。
コウは空のお下がりの骨を
ガジガジ~
ついでに歯科検診します。
はい、前歯から奥歯まで合格
サラダMix: 水菜・赤リアス・ちりめんカラシ菜のMix。<1袋180円税込>
ちぢみ菜: 小松菜とターサイの仲間。お浸し、炒め物、お味噌汁の具、鍋物に。<1袋180円税込>
赤かぶ(葉つき): 外皮が赤く、中は白です。茎や葉も一緒に甘酢漬け(レシピはこちら)、サラダ、ナムルに。<大玉1本100円・2本180円税込>
白かぶ(葉つき): みずみずしく甘みがあります。茎や葉も一緒に浅漬け、ナムルに。シチュー・おでん・鍋物に入れるとトロリとして美味しいです。<大玉1本100円・2本180円税込>
葉つき大根: 2kg級!みずみずしく柔らかいので、皮はむかなくて大丈夫です。大きめに切って、鍋物・ふろふき大根ががおススメ。千切りにして大根サラダ。大根の葉はふりかけに!レシピはこちら。 <1本180円税込>
春菊: 柔らかくて香りが高く、えぐみがないので、サラダでも美味しいです。<1袋180円税込>
かつお(勝男)菜: 縁起物として、博多の雑煮には欠かせない野菜の一つ。うま味成分を含む、美味しい菜っ葉です。小松菜と同様に、お浸し・ナムル・鍋物・炒め物・味噌汁などに。<1袋180円税込>
パクチー:別名:シャンツァイ、コリアンダー。エスニック料理に。<1袋180円税込>
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、ナムル、お味噌汁、鍋物、浅漬けに。<1袋180円税込>
赤リアスからし菜: ほのかな辛みがありサラダ向き。刻んでポテトサラダに混ぜたり、お肉料理に添えると相性ピッタリ!ナムルにも。水菜のように鍋物や炒め物の仕上げにのせても美味しいです。<1袋180円税込>
葉つき and 葉なし人参: みずみずしく甘みがあって生食がおすすめ!炒めると甘みが増しコクが出ます。
葉はセリのような爽やかな香り。柔らかい部分を手で摘み、かき揚げ・炒め物・焼きそば・パスタ・野菜ジュースに。ナムルもおすすめ!レシピはこちら。<1袋3~4本220円税込>
里芋【自家採種】: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!皮ごと13~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15-20℃位の暗い所で。※10度以下の冷たいところに長時間おくと固く不味くなります。<1袋350円税込>
薩摩芋(シルクスイート): 甘くしっとりなめらかな食感が特徴です。<0.5円/g>店頭で量り売りです。
菊いも: 健康・美容に良いスーパーフードとして注目される野菜。歯触りはレンコン、香りがゴボウ。きんぴらがオススメ!レシピはこちら。 生だとほのかに甘みがあり、シャキシャキした食感でクセがないので、スライスしてごま和え・サラダに。煮たり揚げるとジャガイモのように柔らかくなります。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)<1袋250円税込>
※上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。
【くるりんふぁ~むミニミニまるしぇ】
日 程 : 毎週木曜日
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
販売スペースは屋外です。
お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。
開催日 / 12月15日(火)
時 間 / 10:00~14:00
場 所 / どんでん広場(名鉄太田川駅東側)
取り置き注文
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 ←電話番号が変わりました。
お客さまへ
くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく、露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。
やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。
スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり
激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め
ご理解いただければ幸いです。
尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。
どうぞ宜しくお願い致します。
くるりんふぁ~む 山崎
くるりんのお客さまには定番のレシピ🍴
もしまだ作ったことがない方は、美味しいので是非試してみてくださいね。
1. 大根の葉(1本分)を細かく刻み
2. ごま油で炒める(中火)。
3. しんなりしてきたら、酒大さじ1・砂糖大さじ2を加える。
4. 水分が出てきたら、鰹節(一握り)を加え、さらに炒める。
5. 最後に、しょうゆ大さじ2を入れ
6. 水分がなくなるまで炒めたら、ごまをふりかけて完成!
かぶの葉でも同様に出来ます。
たくさん作って常備菜にしておけば、お弁当や、おつまみ、ごはんのお供に大活躍!
ちょっと甘くて、ビタミン・ミネラルなど栄養満点なので、ちびっ子にもオススメです!
気付けばもう12月。早い
夏野菜の片づけも終わり、緩やかな日々がもどってきました。
久しぶりなので、まだ慣れていなくてちょっとソワソワ…
これから3月までは、畑の樹々の手入れをしたり、土作り・培土作り・ボカシ作り、時期作の準備などをして過ごします。
とりあえず今は、ずっと気になっていて出来なかった家のことや、コウと空に時間をさけるのが嬉しい
忙しいと食事も考えたくないので、ずっと同じ料理ばかり(季節の野菜パスタor炒め物 & スープor味噌汁)作っていたので
久しぶりに新たなレシピに挑戦!
お客さまが最近ハマってると聞いて、食べたくなった
人参の葉を使ったナムル(レシピはこちら)と
それを使ったビビンバ!
自分なりにアレンジして、適当に作ったわりに美味しかったです。
味の決め手となるコチュジャンはこれ
スーパーで見つけたものですが結構美味しかったです。
寒くなったので、コウがわんこベッドの中に入ったり
ストーブの前でぬくぬく~
一方、厚い高級毛皮をまとった空は、窓に近いところで余裕~
空がいると、部屋の温度が下がりにくい気がする。
空くんエコヒーター
1. 人参・赤かぶを千切りにし、サッと茹でてザルにあげておく。
2. 人参の葉は、柔らかい葉の部分だけ手で摘む。
3. 人参の葉・水菜・赤リアスからしなを、熱湯に湯通し、水けを絞り、適当な大きさに切る。
4. 調味料を混ぜる。(ごま油大さじ1:塩小さじ1/4:醤油小さじ1/4:すりおろしニンニク1粒:ごま少々)
5. 1と3と4を和えるだけ!
材料は、他のお野菜でも代用できます。
野菜が沢山あまったら、薄味のナムルにして常備菜にしておけば、いろいろなお料理にアレンジできてとっても便利ですよ!
例えば、ビビンバ
ごはんの上に、ナムル・目玉焼き・鶏肉の塩焼き・コチュジャンをのせ、混ぜて食べる
簡単、時短、美味しい!
目玉焼きだけでも、鶏肉だけでもOK!
ちびっ子用なら、コチュジャンをやめて、ナムルの味を少し濃くすると良いと思います。
ちぢみ菜: 小松菜とターサイの仲間。お浸し、炒め物、お味噌汁の具、鍋物に。<1袋180円税込>
赤かぶ(葉つき): 外皮が赤く、中は白です。甘酢漬け(レシピはこちら)、サラダに。<大玉1本100円・2本180円税込>
白かぶ(葉つき): みずみずしく甘みがあります。茎や葉も一緒に浅漬けに。シチュー・おでん・鍋物に入れるとトロリとして美味しいです。<大玉1本100円・2本180円税込>
葉つき大根: 2kg級!みずみずしく柔らかいので、皮はむかなくて大丈夫です。大きめに切って、鍋物・ふろふき大根ががおススメ。千切りにして大根サラダ。
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・酒・醤油・かつお節・ごま)ごはんにかけると美味しいですよ。<1本180円税込>
春菊: 柔らかくて香りが高く、えぐみがないので、サラダでも美味しいです。<1袋180円税込>
かつお菜: 柔らかく美味しいです。旨み成分のグルタミン酸などを含み「かつお節がなくても美味しい」というのが由来だとか。小松菜と同様に、お浸し・鍋物・炒め物・味噌汁などに。<1袋180円税込>
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、お味噌汁、鍋物、浅漬けに。<1袋180円税込
赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。彩りとして料理に添えたり、水菜のように鍋物や炒め物の仕上げにのせても美味しいです。<1袋180円税込>
葉つき and 葉なし人参: みずみずしく甘みがあって生食がおすすめ!炒めると甘みが増しコクが出ます。
葉はセリのような爽やかな香り。柔らかい部分を手で摘み、かき揚げ・炒め物・焼きそば・パスタ・野菜ジュースに。<1袋3~4本220円税込>
里芋【自家採種】: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!皮ごと13~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15-20℃位の暗い所で。※10度以下の冷たいところに長時間おくと固く不味くなります。<1袋350円税込>
薩摩芋(シルクスイート): 甘くしっとりなめらかな食感が特徴です。<0.5円/g>店頭で量り売りです。
赤ひげねぎ: 葉も茎も柔らかく、独特の風味と甘味がある美味しいネギです。焼きネギ・鍋物・炒め物・シチュー・薬味...etc.何をしても美味しいです。<1袋220円税込>
菊いも: 天然のインシュリン(イヌリン)による、デトックス・美肌・アンチエイジング・糖質の吸収抑制などの作用が期待できます。歯触りはレンコン、香りがゴボウ。きんぴらがおすすめ! 生だとほのかに甘みがあり、シャキシャキした食感でクセがないので、スライスしてごま和え・サラダに。揚げ物に。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)<1袋250円税込>
いんげん: 焦げ目がついてしんなりする程じっくり炒める(又はグリルする)と、本来の甘みと香りが楽しめます。<1袋220円>
※上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。
【くるりんふぁ~むミニミニまるしぇ】
日 程 : 毎週木曜日
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
販売スペースは屋外です。
お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。
取り置き注文
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 ←電話番号が変わりました。
<お客さまへ>
くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく、露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。
やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。
スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり
激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め
ご理解いただければ幸いです。
尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。
どうぞ宜しくお願い致します。
くるりんふぁ~む 山崎