【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

Zucchini recipes

2016-05-30 | 農家の食卓

ズッキーニが大好きです。

一番好きな食べ方は、

ステーキ。

ズッキーニとニンニクを厚めにスライス。

フライパンにオリーブ油をあたためて、ズッキーニとニンニクを中火でこんがり焼き、塩コショウしただけ。

皮はサクッ!中はジュワッ!と、口いっぱいにジューシーな美味しさが広がります。

毎日食べてもあきない、我が家の定番です。

 

ズッキーニに馴染みのない方におすすめしているのが、

肉味噌炒め。(今回はレタスと豚肉と一緒に)

ズッキーニ1本、豚こま肉150~200g、レタス1/4玉

ごま油適量

調味料(味噌大さじ1、醤油小さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1)を合わせておく。

ズッキーニは厚めの半月切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

フライパンにごま油をしき、豚肉とズッキーニを炒め、火が通ったら

レタスを投入し、サッと炒めてから、

合わせておいた調味料を投入。

焦げないように全体にからめて出来上がり!

ご飯に合うので、子どもさんからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族の食卓にぴったりです。

 

そして、農家の特権

花ズッキーニのフライ。レモン添え。

ズッキーニになる前の状態で、手の指ほどの小さなズッキーニの先に花が咲いているものを収穫。

花の中の雌しべを取り除いて、水で溶いた片栗粉(または天ぷら粉)をまぶし、180度くらいでサクッと揚げる。

塩とレモンをしぼりかけて出来上がり!

花ズッキーニはあまり流通していないので、家に人が来ると作るおもてなし料理です。

花はサクサク、実はジューシー

これは農家の特権だよね~といいながら、ビールで乾杯!

 

今週のみどりのマーケットは、

葉にんじん、ズッキーニ、ニンニク、赤玉ねぎ、パクチー、バジル、ミント

です

 

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「芸能人じゃないけど、歯がいのちだから歯みがき中」の巻。