毎年だいたいこの旧正月にあたる大寒の期間に味噌仕込みをします
寒いのでゆっくりジックリ発酵が進みます( ^ω^)
蒸留水に一晩浸した福岡産大豆を茹で
以前はおいらも微力ながら手伝っていたんですが慣れた相方一人であっという間にご覧のよう
これは昨年仕込んだものの味噌だまり、風味最高で何にでも使える・・・発酵って凄い!
いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)
毎年だいたいこの旧正月にあたる大寒の期間に味噌仕込みをします
寒いのでゆっくりジックリ発酵が進みます( ^ω^)
蒸留水に一晩浸した福岡産大豆を茹で
以前はおいらも微力ながら手伝っていたんですが慣れた相方一人であっという間にご覧のよう
これは昨年仕込んだものの味噌だまり、風味最高で何にでも使える・・・発酵って凄い!
いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)