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くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

石田屋と楽しむ鮎の夕べ

2025-06-28 | りょこう&ホテル

今回北陸に行った目的はこちらに参加するため

日本料理えん

僅か12人の贅沢な宴です

ESHIKOTO AWA  序&IWAI

えんでは北海道産利尻昆布を使った出汁を二種類使いわけます、左は11年寝かせたもの右は一年

飲み比べさせてもらいました

色合いはほとんど変わらずねかせたもののほうがまろやか、若い方が出汁~って感じw

小松料理長が見せてくれているのは九頭竜川の天然鮎

その鮎をなますで

福井の鮮魚はハタと鯵

ポン酢と岩海苔醤油

贅沢に石田屋ビンテージ呑み比べ 2020 2021 2022

加賀蓮根

鮎吸い その加賀蓮根のすり流しを使ったコーンのスープ

その間にも目の前で調理がすすみます

天たつの塩雲丹と平飼いもみじ卵を使って・・・

.

贅沢な茶碗蒸し

ここで水野社長がサプライズ登場

手にしてるのは2003年から22年間も氷温貯蔵された日本酒

つまりこの中から特に優れたものだけが「無二」となって世の中に出るんです

こちらのリンクはパークハイアット東京で催された「無二の会」の模様です、今となっては夢の様

こんなにしっとりしててまろやかで・・・日本酒って凄いね

三方湖天然鰻

精進料理

ESHIKOTO 鮎

炭火でじっくりと焼き上げた九頭竜川の天然鮎

二尾も頂いいちゃった

越前天然岩牡蠣

そして鮎ごはん

素敵

おいら3杯お代わりしたw

右奥の梅干しは福井の紅映梅種が小さく果肉が厚い来年はこっちも漬けるかなw

デザートは熊川葛、手前はシロップ

美味しい日本食を堪能した後はバー刻で二次会

先程の焼酎やカクテル類も全て呑み放題です

チーズにティラミス何でもOK

時の流れるのも忘れ・・・とはよく言ったものですが本当に素晴らしい一夜でした

車で送って頂くのは断ってフラフラと部屋に戻りました

おやすみなされ

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)



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