石垣では知らない人が居ない居酒屋ひとし宿から歩いて10分足らずのこちらは石敢當店
予約出来ず諦めていたんですが相方が30回は電話したでしょうか奇跡的に前日予約に成功
自然と期待は高まる
16時半からやっていて店内は大盛況でした
1時間45分の制限でキッチリ45分前にラストオーダー取にくるというシステムです
今宵も安い泡盛を3号程お湯割り
サラダから始まって
刺身の盛り合わせ
石垣牛の握り
寿司
中トロ大トロ頂く
ラフティーは唇で嚙み切れるw
結局一番旨かったのはコレイカ墨のチャーハン
チャーハンという名前だがリゾットだね
イカ墨の香りも素晴らしく、アルデンテの食感最高
炊いてからじゃなく米からやってるわけないか
結論=残念!
美味しいことは美味しいが騒ぐほどのことは無い
値段も大して安くも無い
絶賛してる奴はよっぽど旨いもの喰ってないんだなぁと思う
新鮮新鮮って新鮮なのは当たり前、そのマグロは何日か寝かせてイノシン酸が出て来た方が旨いしな~とはおいらの持論
居酒屋であって寿司屋じゃないんで鮨云々で比べちゃいけないんだろうが、勝浦鮨成田家のマグロには程遠い
ということでイカ墨チャーハンだけはまた食べたいw