goo blog サービス終了のお知らせ 

くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

激辛で免疫スイッチ

2020-07-24 | 中華
グランドハイアット東京の中国料理チャイナルームでは毎年恒例の激辛やってますbomb2

激辛と言うよりも、香辛料・ハーブ類には本来人間の持つ免疫力を活性化させる力があるんです

カレーのターメリック(ウコン)に抗癌作用やボケ防止効果があることがわかってきてますし、葛根湯の生薬成分は桂皮(シナモン)です

医食同源と言われる様に食べ物には必ず大切な力があるんですkirakira2

偉そうですがこんな時こそコンビニ食を辞めて日々の食を見直す時だと思います



激辛四川麻婆豆腐

毎年ご好評をいただいている麻婆豆腐が今年も登場します。粉山椒と真っ赤なソースが食欲をそそり、豆腐と辛さの相性も抜群です。チャイナルームオリジナルの四川ピーシェン豆板醤や山椒油、辣油でつくったソースで辛さと痺れを存分にお楽しみいただけます。


本場四川式ソフトシェルシュリンプのチリ炒め

ソフトシェルシュリンプを贅沢に2尾つかった本格エビチリです。豚ひき肉、ヤーツァイ、ピーマン、玉ねぎを香り立つラー油とともにさっと炒め旨味を閉じ込めました。プリプリの海老と自家製食材の食感が絶妙な一皿です。


麻辣麺

もちもちした食感の特製平打ち麺で楽しむ、麻辣麺。チャイナルームオリジナルの四川ピーシェン豆板醤と醗酵させた黒豆のペーストである豆鼓醬をベースに、たまり醤油やラー油でコクのあるスープに仕上げています。生姜と醤油でさっぱりと味つけした牛ひき肉がスープや麺と相性の良い一品です。


麻婆豆腐が一番美味しかったheart複雑な辛みと山椒の香りが相まってok2

全て辛かったけどタイで調子にのって注文する辛さに比べればまだまだマイルドかとbe

それでもスイッチ入った感じですlight



おやすみなされzzz2