本日二度目のUPです。
茎が倒れてきたので昨日の夕方、
少し早いと思ったのですが、
「にんにく」と「タマネギ」を収穫しました。
ニンニクは、私にしては思ったより、いい感じ。
でも、タマネギは
小さな可愛いものでした。
冬に、「にんにく丸」を作るまで、
干しておきます。
辺りにニンニクの香りが
漂っています。
本日二度目のUPです。
茎が倒れてきたので昨日の夕方、
少し早いと思ったのですが、
「にんにく」と「タマネギ」を収穫しました。
ニンニクは、私にしては思ったより、いい感じ。
でも、タマネギは
小さな可愛いものでした。
冬に、「にんにく丸」を作るまで、
干しておきます。
辺りにニンニクの香りが
漂っています。
今はそうでもないのですが、稲作農家に生まれ、大抵の野菜もやってたので、何もかも買って食べなくてはならないことに複雑な思いをしたものです。
手間ひまを考えたら、必要な分だけ買って食べる方がいいのかも知れませんが、そう言ってしまったら何も生まれませんからね。
ご苦労は承知してるつもりですが、収穫の喜びも多少は味わったので羨ましく思います。
ところで「にんにく丸」とはどう言うものでしょうか・・・。
二人だけの野菜ですから、そんなに植える必要もナイのですが、母(姑)が頑張って耕し手いた畑を荒らすのが偲び無く、そのまま全部に植えています。
そのために、ほとんど人様に上げたり、又一度に収穫期を迎えるので、腐らせたり・・・・。
来年からは、少し考えて見ようと思っています。二人でまにあうだけにしようかな?と。
これから、夏野菜もどんどんと収穫出来るようになりますが、なかなか、手を掛けられずに作は良くありません。
趣味の一環と思ってやってるものですからね。
ニンニク丸は、ブログをやるようになった2005年から、冬の時期になりますと、何度か作り方もUPしてますが、ニンニクと卵黄で作る物で、いわば我が家の手づくり栄養薬(?)です。余計な物が何も入らず、ニンニクと卵黄、それに片栗粉をまぶしています。
ミレイ様のブログは趣味日記とは言え、日々の格闘の記録であり、生きて来られた何よりの証しですね。けっして驕らず、気張り過ぎず坦坦と有りのままの姿勢で発信して来られたがゆえ、多くの人の共感を呼び、親しまれてるものと思います。(お手製のニンニク卵黄もその一助になってるのかも・・・)
私の手づくりの物や野菜作りは、人様に差し上げて喜んで頂けるのが嬉しくて、しているようなものです。
だから、これからももちろん、おすそわけしますよ(^_-)-☆
売っているもののようなきれいな物は出来ませんが・・・。
大変なお褒めのお言葉を頂きました。
始めてから大分経ちます私のブログですが、いろいろと、紆余曲折がありました。背伸びをしまして、タグをいろいろ使い、お友達に教えていただいた画像の処理やいろいろ難しい事もやって来ましたが、今の物に又戻りました。
自分の身の丈にあったブログです。
それでも見て下さる方いるからこそ、続けてこられました。