ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

柔らかめになった梨で

2019年10月12日 | お菓子作り

10日ほど前に埼玉の叔母から
梨が送られてきた
「早く食べてね」と電話口で話していた

夫と二人だけだし一箱も送ってくれたし
ご先祖様にお供えしているし…
なかなか食べきれずにいた

段々柔らかくなってきた感じがしたので
これでスイーツを作ることに決めた

 


皮をむいて塩水にさらし
すりおろしたものと


細かく切ったものを準備


鍋に水をいれ寒天・砂糖を煮溶かし
火を止めてから すりおろした梨の方に混ぜた

容器に入れ冷蔵庫へ


こんな感じで美味しそう
全部すりおろさずにぶつぶつを残したのが
良かったのか悪かったのか‥‥

試作品なので少々 心配だ

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね。 (tsuneko)
2019-10-12 20:12:51
今が旬。果物がたくさんありますね。
私は今日は、ブドウをミキサーにかけてから、煮ました。
家中、プンプンと巨峰の甘い香りが立ち込めました。
やっぱり、冷凍保存します。
外は雨風が凄いです。
りんご、ふじが心配です。
返信する
tuneko様 おはようございます (ミレイ)
2019-10-13 05:58:26
tsuneko様
コメントありがとうございます。

秋は好きです。暑さが苦手で涼しくなるから…
ということもありますが、
おっしゃるように果物がたくさんですものね。
そうですか巨峰をミキサーに‥‥。
私なんかにしたら
とても贅沢なお話ですね。

昨日の台風、心配をしましたが
当方は木の葉っぱも
それほど落ちていないところを見ると
大したことがないようです。
リンゴふじ 大好きなリンゴです。
どうぞ無事でありますように・・・。
返信する

コメントを投稿