10日ほど前に埼玉の叔母から
梨が送られてきた
「早く食べてね」と電話口で話していた
夫と二人だけだし一箱も送ってくれたし
ご先祖様にお供えしているし…
なかなか食べきれずにいた
段々柔らかくなってきた感じがしたので
これでスイーツを作ることに決めた
皮をむいて塩水にさらし
すりおろしたものと
細かく切ったものを準備
鍋に水をいれ寒天・砂糖を煮溶かし
火を止めてから すりおろした梨の方に混ぜた
容器に入れ冷蔵庫へ
こんな感じで美味しそう
全部すりおろさずにぶつぶつを残したのが
良かったのか悪かったのか‥‥
試作品なので少々 心配だ
私は今日は、ブドウをミキサーにかけてから、煮ました。
家中、プンプンと巨峰の甘い香りが立ち込めました。
やっぱり、冷凍保存します。
外は雨風が凄いです。
りんご、ふじが心配です。
コメントありがとうございます。
秋は好きです。暑さが苦手で涼しくなるから…
ということもありますが、
おっしゃるように果物がたくさんですものね。
そうですか巨峰をミキサーに‥‥。
私なんかにしたら
とても贅沢なお話ですね。
昨日の台風、心配をしましたが
当方は木の葉っぱも
それほど落ちていないところを見ると
大したことがないようです。
リンゴふじ 大好きなリンゴです。
どうぞ無事でありますように・・・。