ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ニンニクの黒砂糖漬け

2011年07月08日 | 料理等

友人が教えてくれた「ニンニクの黒砂糖漬け」を作りました。

薄皮一枚残して
塩を降りかけてしばらく置いたニンニクを
広口ビンに入れます

そして、黒砂糖、水を入れた鍋を火にかけ
煮立てないように黒砂糖を溶かします。

溶けたところに酢を少しいれ、

冷めたら、ビンに注ぎいれ


このまま、一年間ねかせるのです。

お酒のおつまみや、パスタやチャーハンに刻んで入れたり
使い回しのきく、一品になるそうです。
出来上がりが楽しみです。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょうどにんにくを・・・・ (タコはは)
2011-07-08 12:51:10
今日、無人産直で買ったばかりです!
水と黒砂糖、お酢の割合を宜しくお願いします。
返信する
一年後の楽しみ (miharu)
2011-07-08 20:25:08
ミレイ様、こんばんは。
既成品にも似たようなものがあるとは思いますが
こうしてひと手間かけて作られたものを
一年後に口にする時の瞬間は何とも言えないものがあるでしょうね。
日々の暮らしの中の些事が積み重なって充実感を生み人生を豊かに彩るんだと思いました。
何事にも興味や好奇心を持って挑戦される
ミレイ様の瑞々しい感受性の源泉をここでも垣間見ることができました。
お写真がとてもクリアに撮れてることにも目を奪われました。
返信する
タコはは様 おはようございます (ミレイ)
2011-07-09 09:10:05
タコはは様
教えていただいたものを、そのままお教えします。
にんにく30個 黒砂糖1キロ 塩20グラム
酢大さじ2 水2ℓ
塩は、ニンニクにあらかじめ降りかけるものです。
どうぞ、試して見てください。
返信する
miharu様 ありがとうございます (ミレイ)
2011-07-09 09:12:58
miharu様
沢山、お褒めのお言葉を頂きまして恐縮してます。
好きなだけなのですよ。
好きで無くてはきっとやらないと思います。
料理や保存食作りは手がかかるものでも、やってみたいのです。
ほとんど、人様に上げるものが多かったりしますが、それでも楽しんで作っています。

このニンニクは、夫もすきそうですしとても楽しみです。
返信する
ありがとうございます。 (タコはは)
2011-07-09 14:38:58
少量ですが無人産直で地元産ニンニクを買いましたので試してみます。
いつも目新しいレシピを教えて頂くので、毎回の訪問が楽しみです。
返信する
タコはは様 どうぞ・・・ (ミレイ)
2011-07-10 06:38:04
タコはは様
少しでも、分量を変えてお試しくださいね。
私も沢山の友人達に、教えていただきいろいろ作っています。
有難いことです。
返信する
挑戦してみました! (タコ)
2011-07-10 20:55:19
早速作りました。
勝手ながらミレイさんの記事にリンクさせて頂きましたのでどうぞよろしくお願いします。
返信する
タコはは様 ありがとうございます (ミレイ)
2011-07-11 07:09:53
タコはは様
リンクしてい頂き、ありがとうございます。
早速作られたのですね。
私と同じでタコははさんも、「作ってみたい派」かな?(^_-)-☆
一緒に楽しみましょうね。
返信する

コメントを投稿